Дарение денег
Действительно, тот факт, что родители в день покупки квартиры стоимостью 1 миллион рублей подарили 1 миллион рублей не свидетельствует о том, что у супругов не было этого 1 миллиона рублей на момент приобретения квартиры.

Чтобы подарить долю в общей недвижимости, стоит сначала решить вопрос о необходимости производить именно акт дарения. Лучшим решением в такой ситуации станет составление брачного договора, который не требует раздела и мущества и определения долей в общей собственности.

В первую очередь стоит обратиться с документами на квартиру в нотариальную или юридическую контору. Если режим собственности общий совместный, то ни один нотариус не станет составлять дарственную. И даже если супруги сами составят договор, нотариальное удостоверение будет невозможно, поскольку доли в квартире не определены за каждым супругом.

Обычно в таких ситуациях нотариус предлагает составить брачный договор, закрепляющий за супругами имущество. Если решение останется именно за дарственной, то сначала нужно провести раздел имущества с выделением долей каждому супругу.

Сделать это можно как после развода, так и в период брака (как делится дарственная квартира после развода?). Для этого также нужно обратиться к нотариусу или юристу и составить соглашение о разделе общего имущества, нажитого в период браке. Данное соглашение должно быть удостоверено нотариусом (ст. 38 СК РФ).

В случае возникновения спора раздел общего имущества и определение долей супругов в имуществе производятся в суде.

После перехода общей совместной собственности в общую долевую можно приступать к стандартной процедуре дарения доли между супругами:

Документы

Для правильного осуществления сделки по передаче доли недвижимости супругу, понадобятся следующие документы:

  • документы, подтверждающие личности обеих сторон;
  • бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью;
  • кадастровый номер жилья;
  • технический паспорт квартиры с актуальными изменениями в перепланировке;
  • план территории, которая передается в дар;
  • справку о жильцах;
  • бумагу, подтверждающую отсутствие долгов за квартирой, долю в которой планируют подарить.

Договор составляется на бланке дарения, где указывают всю информацию. Нужно заверить дарственную у нотариуса, поэтому и составить ее лучше сразу в нотариальной конторе во избежание ошибок. В стандартный договор вносятся:

  • данные о дарителе и одариваемом;
  • данные о других собственниках (при их наличии);
  • полные данные о предмете дарения (доле недвижимости);
  • факт родства между супругами (реквизиты свидетельства о браке), в ином случае придется уплатить налог;
  • факт безвозмездности совершения сделки;
  • факт дееспособности;
  • факт ознакомления с законодательством (прописываются статьи);
  • отсутствие долгов или обременения на квартиру.

Регистрация

Договор дарения считается намерением подарить свою долю супругу, вступить в права владения подаренным имуществом можно только после регистрации. Это указано в

Далее документ нужно зарегистрировать в Регистрационной палате или через посредника – МФЦ. Для этого оба участника сделки должны явиться в учреждение с оригиналами документов, а также составленным договором.

Обе стороны соглашения должны написать заявление в регистрирующий орган, бланки предоставляются непосредственно в Регистрационной палате или МФЦ.После подачи всех документов, они проверяются сотрудниками на актуальность. Примерно через неделю выдается свидетельство, подтверждающее право собственности.

Требования к доле в квартире
Договор дарения имеет множество положительных моментов для участников сделки. Плюсы передачи доли в квартире через дарственную проявляются в таких моментах:

Как зарегистрировать договор дарения доли квартиры в 2021 году в Росреестре?

В сравнении с прошлыми годами, сегодня процедура оформления дарственной доли комнаты – не на столько сложна и не требует государственной регистрации самого договора. А для того чтобы одаряемый стал полноправным новым владельцем подаренной ему части недвижимости – достаточно пройти несложную перерегистрацию права собственности.

Для этого сторонам дарения необходимо посетить органы Росреестра и передать сотрудникам данной организации дарственную и пакет необходимых документов, установленных для прохождения процедуры, законодателем.

Важно: Стоит отметить, что всё вышеописанное дарителю и одаряемому стоит проводить только после вступления договора дарения в силу. Особенно важно соблюдать порядок при заключении консенсуального договора, когда передача объекта одаряемому планируется в будущем. Проще говоря, одаряемый может заявить о своём праве собственности на подаренное ему имущество (в данном случае – долю комнаты) лишь после наступления даты, указанной в качестве срока исполнения в договоре обещания дарения.

Итак, после передачи заявления о государственной регистрации права собственности нового владельца и после проверки всех документов специалистом регистрирующего органа, стороны получат на руки соответствующую расписку, в которой будет установлена дата получения документов и ориентировочная дата выдачи новых правоустанавливающих документов на жильё (как правило, процедура занимает не более 10 суток с момен6та подачи одаряемым и дарителем заявления).

Теперь, внимательно изучите перечень необходимых документов, которые требуются для прохождения процедуры:

  1. паспорта сторон сделки;
  2. дарственная на долю комнаты;
  3. вся техническая документация на передаваемую в дар недвижимость;
  4. квитанция об успешной оплате госпошлины, сумма которой на сегодня составляет 2 000 российских рублей;
  5. справка обо всех гражданах (в том числе и малолетних), которые прописаны в квартире;
  6. правоустанавливающие документы, подтверждающие законность распоряжения имуществом самим дарителем.

Кроме того, в определённых случаях, при дарении части комнаты сторонам могут понадобиться дополнительные документы, к которым, например, можно отнести доверенность (от чьего имени действует та или другая сторона), документы об обременении (если таковое имеет место быть), письменное согласие законных представителей дарителя или одаряемого и пр.

Образец согласия супруга на дарение

Согласия второго супруга не нужно, если согласно брачному договору, имущество приобретенное в браке, принадлежит дарителю.

Независимое экспертное заключение

Подарить долю можно любому лицу по своему желанию (за исключением ряда случаев). Важно правильно составить договор дарения, с обязательным согласованием существенных условий. Согласие других собственников долей не требуется, кроме случаев дарения доли в совместно нажитом имуществе супругов.

Согласие второго супруга на дарение доли в общем имуществе должно быть нотариально удостоверено. Оформить дарственную можно у нотариуса либо самостоятельно, предоставив пакет документов на регистрацию через МФЦ.

Любая ошибка или неточность могут привести к неприятным последствиям. Заручитесь помощью и поддержкой наших профессионалов. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте и получите полную консультацию по своему вопросу совершенно бесплатно.

Участие ребенка в сделке дарения
Ольга, большое спасибо за разъяснение и за замечательный полезный сайт. Добавила в закладки, поделюсь с другими )

Как подарить квартиру детям

— Как подарить квартиру детям ? И как оформить сделку и зарегистрировать права на Одаряемого?
— Очень просто!
В этой статье Вы получите подробный алгоритм — как подарить квартиру детям, а так же как подарить долю в праве собственности на квартиру, и как правильно составить договор дарения.
Статья обновлена 19.05.2022 г.

Если вам необходимо выделить доли детям для исполнения обязательства перед ПФР
— прочтите статью: Выделение долей детям БЕЗ НОТАРИУСА

  • Дарение недвижимости обязательно оформляется в письменной форме — Договором дарения. Акт приема-передачи не оформляется.
  • в Росреестре необходимо зарегистрировать переход права от Дарителя к Одаряемому.
  • В Росреестре необходимо зарегистрировать право собственности на Одаряемого и получить выписку из ЕГРН о проведенной регистрации( с 15.07.2016 года Свидетельство о государственной регистрации не выдается!).

Выводы

Как альтернатива разделу имущества, дарение доли земельного участка в общей долевой собственности, квартиры, дома либо его части – весьма распространенное явление. У этой процедуры есть все признаки стандартного договора дарения, но и свои особенност. Так, для реализации общего имущества необходимо согласие мужа или жены.

Имущество, приобретенное в браке в дар от членов семьи, освобождается от налогообложения.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.