Дарение предусматривает безвозмездную передачу какой-либо вещи или выгоды от одного лица другому (п. 1 ст. 572 ГК РФ). По Гражданскому кодексу РФ, деньги классифицируются как движимое имущество (п. 2 ст. 130 ГК РФ), поэтому они вправе выступать в качестве предмета дарственной. Обычно сделка совершается устно путем непосредственной передачи денежных средств одаряемому, но есть несколько оснований, когда стороны обязаны соблюсти простую письменную форму:

Договор дарения денежных средств не предусматривает нотариальное удостоверение. Но стороны вправе обратиться к нотариусу по собственному желанию. Это целесообразно делать при большой сумме сделки или при целевом дарении. Образец Многостороннего Договора Дарения Сотрудникам к Празднику.

Передача подарков и НДС

Если право собственности для товаров перешло с безвозмездной основой – это разновидность реализации, согласно действующему законодательству. Потому факт дарения – объект для обложения НДС. Не начисляются налоги такого вида только с подарков, для которых ввели денежную форму при передаче.

Начисление налога становится обязанностью для ИП и предприятий, которые переведены на ЕНВД либо действуют на основе общей системы налогообложения. Сама процедура передачи подарков не становится частью деятельности, которая была переведена на УСН. Потому для данной операции действуют общие правила налогообложения.

Организации и ИП на УСН плательщиками налога не признаются. Потому и обязанность по начислению отсутствует.

Соглашение по дарению подарка – стандартная хозяйственная операция, если применять к ней бухгалтерский учет. Для нее важно правильное отражение в документации. Не обойтись без подсчета по взносам, налогам. Образец Договора Дарения Новогодних Подарков Сотрудникам на Всех.

Образец Договора Дарения Новогодних Подарков Детям Сотрудников Образец

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость в отношении подарков, передаваемых работникам организации, и сообщает.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, передача подарков работникам организации, по нашему мнению, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговая база по данной операции определяется в соответствии с п. 2 ст. 154 Кодекса, согласно которому при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как рыночная стоимость данных товаров.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
22.01.2009 Договор Дарения Новогоднего Подарка Детям Сотрудника Образец.

Образец многостороннего договора дарения сотрудникам

Отличия образца многостороннего договора дарения подарков от соглашения с единственным работником состоят в следующем.

  1. К образцу многостороннего договора дарения подарков оформляется приложение, в котором перечисляются одаряемые лица с указанием вида и размера передаваемых благ.
  2. Каждый из одаряемых расписывается в получении подарка.
  3. С работниками, которые не расписались, соглашение считают незаключенным.

Юридически корректный образец многостороннего договора дарения подарков работникам в денежной форме можно скачать по ссылкам:

Облагаются ли подарки налогом?
С дарителя налог взыскан быть не может: профита от своего поступка он не получает, скорее наоборот — добровольно лишается части располагаемых активов.

Учет подарков: шпаргалка для бухгалтера

Следовательно, чтобы избежать дополнительных расходов на выплату страховых взносов с подарков сотрудникам, заключается договор дарения. Повторимся, что стоимость презента не важна. Не имеет значения и форма подарка, будь то вещь, сертификат или деньги. Если письменный договор дарения имеется, то наниматель не платит взносы в ФНС и Соцстрах. В результате база для начисления страховых взносов отсутствует.

НДФЛ с подарка исчисляется в зависимости от того, является или нет одаряемый налоговым резидентом РФ. Ведь подарки налоговым резидентам РФ облагаются по ставке 13%, а нерезидентам – по ставке 30% (п.п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

В части обложения подарков страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС России ситуация неоднозначна. По общему правилу объектом обложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые компаниями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2022 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ)). Соответственно, и сумма дохода по ценному подарку полностью облагается страховыми взносами, в том числе и взносами на травматизм.

На подарки, которые передаются по договору дарения, страховые взносы не начисляются (ч. 3 ст. 7 Закона от 24.07.2022 № 212-ФЗ). Подарки стоимостью менее 3 000 ₽ также можно вручать без заключения письменного договора. Однако мы все же рекомендуем его оформить, поскольку на практике проверяющие часто приравнивают подарки, по которым не оформлен договор дарения, к премиям и выплатам в рамках трудового договора и доначисляют страховые взносы. Без письменного договора можно обойтись, если одаряемый не является сотрудником организации. В этом случае страховые взносы не начисляются.

Когда стоимость подарка от организации превышает 3 000 ₽, составляется договор дарения движимого имущества в письменной форме (ст. 572, 574 ГК РФ). В нем указывается стоимость подарка. Чтобы избежать рисков по страховым взносам, не стоит ссылаться на трудовые отношения. Если подарки выдаются сразу нескольким сотрудникам, можно заключить многосторонний договор, в котором распишется каждый одаряемый. Чтобы подтвердить факт дарения, дополнительно подготовьте акт приема-передачи или ведомость, в которой распишутся все сотрудники, получившие подарки.

В ст. 217 НК РФ прописан большой список доходов граждан, которые не подлежат налогообложению. И среди прочих там можно увидеть пункт о денежных доходах, получаемых от физлиц в порядке дарения.

Иными словами, если одно физлицо делает другому физлицу подарок, то у получателя денежных средств не возникает необходимости платить налог.

Правда, здесь же есть и исключения. Это правило не распространяется на подарки в виде квартир, домов, участков земли, гаражей, автомобилей, ценных бумаг. Деньгами дарить можно и налога не будет. А вот, если кто-то из поклонников решит вручить ключи от автомобиля, то налог придется уплатить.

И здесь есть еще один нюанс. Если гражданин, осуществляющий подарок, и получатель являются близкими родственниками или членами одной семьи, то им разрешается дарить друг другу даже квартиры, дома и автомобили. То есть никаких налоговых проблем не будет.

Немного другая ситуация с налогами возникает в случае, если подарок физлицу делает компания, организация или индивидуальный предприниматель. Здесь закон разрешает в год получать такие подарки на сумму до 4 тыс. рублей.

Соответственно, если начинающего Ютюб-блогера решит поддержать фирма, отправив ему на счет 20 тыс. рублей, то с полученных средств гражданину нужно будет платить подоходный налог в размере 13%.

Новогодние подарки детям сотрудников

Новогодние праздники – время подарков. И работодатели часто придерживаются этой доброй традиции, одаривая детей сотрудников подарками. О налоговых последствиях вручения детских подарков и их учете расскажем в нашей консультации.

Стоимость безвозмездно переданного имущества относится к расходам, не учитываемых в целях налогообложения прибыли ().

Поэтому на переданные детям работников новогодние подарки уменьшить налогооблагаемые доходы нельзя. Не получится учесть новогодние подарки и в расходах на УСН (). В целях исчисления НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией ().

Поэтому с рыночной стоимости переданных новогодних подарков нужно начислить НДС ().

Соответственно, и входящий НДС по приобретенным подаркам при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры может быть принят к вычету ().

Ведь передача денежных средств НДС не облагается (). Если переданные новогодние подарки в совокупности с другими подарками, переданными физлицу в течение календарного года, не превысили 4000 рублей, НДФЛ удерживать не нужно (). Под физлицом при этом понимается сотрудник или сам ребенок, в зависимости от того, кому документально оформлена передача новогоднего подарка.

В противном случае, при превышении «подарочных» доходов 4 000 рублей за год, нужно будет удержать НДФЛ из ближайших денежных доходов физлица-получателя подарка (включая день выдачи подарка, если он передается деньгами). Если новогодний подарок выдается ребенку работника (или даже самому работнику как представителю одаряемого), начислять страховые взносы не нужно, ведь выдача подарка не производится в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений (, ). Если же получателем новогоднего подарка указан сам работник, то во избежание претензий со стороны контролирующих органов работодателю целесообразно заключить с работником договор дарения.

Ведь передача имущества по договору дарения объектом обложения взносами не признается (). Приказ на выдачу новогодних подарков детям сотрудников можно оформить в произвольном виде.

Рассмотрим на примере, как в бухгалтерском учете отразить приобретение и передачу детских новогодних подарков работникам при условии, что рыночная стоимость 1 ед.

подарка составляет 2 500 рублей (в т.ч. НДС 18%) и НДФЛ передача подарков не облагается, поскольку стоимость подарков не превысила за год 4 000 рублей на 1 работника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.