Как подарить 1/2 долю квартиры

Процедура переоформления части доли жилого помещения не очень сложная. Однако необходимо соблюдать определенный порядок действий. Лучше всего доверить проведение сделки юристу, который специализируется на жилищном праве. Это поможет не только минимизировать свои силы и затраченное время, но и обезопасить каждую из сторон сделки.

Порядок действий

  1. Принятие решения. Перед тем как составлять дарственную, необходимо взвесить все за и против, обсудить с одаряемыми, желают ли они принять такой подарок. Выбрать соответствующую форму договора. Возможно это будет не дарение, а продажа доли квартиры или мена. В каждой конкретной ситуации необходим индивидуальный подход.
  2. Сбор документов. Зачастую некоторые справки приходится ждать несколько дней или недель. Например, выписку из ЕГРН, которая необходима для заключения договора, можно получить через 10 дней, а поквартирную карточку – через 3.
  3. Составление договора. Лучше всего обратиться к юристу, который на основе действующего законодательства изготовит документ. Это будет стоить дешевле, чем оформление дарственной у нотариуса. Хотя можно попробовать и самостоятельно составить договор, но на это потребуется больше времени и знаний.
  4. Нотариальное удостоверение. В какую из нотариальных палат обращаться, решать вам. Однако она должна находится в том же регионе страны, где расположен и предмет сделки.
  5. Обращение в Росреетр. С необходимым пакетом документов одариваемые обращаются в региональное отделение или же в МФЦ. О процедуре дарения доли через МФЦ, мы уже рассказывали в нашей статье.
  6. Получение выписки из ЕГРН. Через 14 дней после сдачи документов в Росреестр одаряемые получают выписку и становятся полноправными владельцами части недвижимости.

Необходимые документы

Для оформления дарственной на ½ доли квартиры необходимо собрать такие бумаги:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Стоимость

Стоимость услуг нотариуса на оформление договора дарения достаточно высока. Она образуется из нормативных тарифов, установленных государством и из цены технических услуг самого нотариуса.

За регистрацию права в едином реестре недвижимости в 2022 году придется заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Этот тариф определен в ст. 333.33 НК РФ.

Специалисты нашего сайта – высококвалифицированные юристы. Поэтому если у вас остались какие-то вопросы о том, как подарить часть доли в жилой недвижимости, то свяжитесь с нами любым удобным способом. Консультация оказывается абсолютно бесплатно, а полученный совет может оказаться бесценным.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем! Договор Дарения с Множественностью Лиц на Стороне Дарителя Образец.

Составление предварительного договора дарения

Исходя из информации, описанной во 2 пункте 429 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, при составлении предварительного договора дарения можно пользоваться той же формой, что применяется для заключения основных сделок.

При этом, если форма рассматриваемого договора не установлена на законодательном уровне – предварительный договор, в любом случае, должен быть заключён в письменной форме, а игнорирование этого правила – ведёт к потере договором юридической силы.

Отметим, что, хотя, согласно установленным нормам, право перехода собственности во время подписания договора дарения требует обязательной государственной регистрации в соответствующих органах (МФЦ, Росреестр и пр.), но предварительный договор дарения в такой регистрации не нуждается.

В случае, если одна из сторон сделки отказывается впоследствии выполнять условия основного договора дарения, оспорив в судебном порядке предварительный договор – основной договор будет автоматически признан недействительным! А, потому, рекомендуем Вам быть крайне внимательными при составлении содержания предварительного документа! Самым же оптимальным решением в этом случае станет обращение за бесплатной консультацией к опытным юристам нашего сайта!

Предварительная дарственная при дарении квартиры несовершеннолетнему

Однако, на фоне всего вышеперечисленного, стоит выделить предварительный договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему, который в большинстве случаев составляется для того, чтобы даритель и одаряемый могли отредактировать или скорректировать условия и сроки основного акта.

Также, предварительный этап сделки дарения позволяет участникам лучше ознакомиться с особенностями дарственной. Например, сторона принимающая дар сможет больше узнать о самом имуществе, которое вскоре должно перейти к нему в собственность, а нынешний собственник дара сможет ознакомиться с неочевидными нюансами, сопровождающими отчуждение недвижимости в пользу несовершеннолетнего гражданина.

Кроме того, предварительный договор дарения может выступать в качестве проверочного документа для специалистов органов опеки и попечительства, которые смогут проверить прозрачность сделки заранее и дать собственные рекомендации по составлению основного документа.

И, хотя, согласно действующему российскому законодательству, составление данного документа не является обязательной частью сделки дарения – его оформление в данном случае рекомендует большинство юристов. Почему?

Помните, что так как несовершеннолетний гражданин ещё не достиг 18 лет – прямая передача ему квартиры, дома, гаража, а также других типов недвижимого и движимого имущества – невозможна! При этом, окончательное решение, принимать или нет дар, принимает законный представитель ребёнка (как правило, родитель), который благодаря предварительному договору имеет гораздо больше времени на изучение особенностей сделки, а также для корректировки неуместных пунктов.

Как правильно составить предварительный договор дарения

Сразу отметим, что при дарении доли квартиры несовершеннолетнему, одаряемая сторона в его лице имеет законное право самостоятельно изучать условия акта и его содержание. Однако, по понятным причинам, в силу отсутствия опыта – рекомендуем обратиться за сопровождением сделки к нотариусу, присутствие которого станет гарантией того, даритель в будущем не попытается оспорить договор дарения в суде. Подробнее Вы можете узнать, обратившись к нашим юристам за бесплатной консультацией!

При этом, несовершеннолетнему совершенно не обязательно присутствовать при составлении предварительного договора дарения, для оформления которого могут использоваться документы, являющиеся обязательными и для проведения основной сделки:

  • Свидетельство о рождении, получающей дар стороны и паспорт дарителя;
  • техническая документация, а также правоустанавливающие документы на объект сделки;
  • справка, подтверждающая отсутствие долгов по коммуналке за передаваемой в дар долей недвижимости;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В основной части предварительной дарственной на долю в квартире необходимо обязательно указать следующую информацию:

  1. все данные о сторонах-участниках предварительной сделки;
  2. подробное техническое описание объекта, а также его адрес и характеристики с обязательным указанием доли;
  3. отметка о том, что на передаваемом имуществе нет обременений;
  4. обязанности, а также права сторон по отношению к имуществу и друг другу;
  5. основания, которые могут выступать для отмены предварительного договора;
  6. ситуации, которые могут привести к материальной или административной ответственности;
  7. дополнительные требования (опционально).

Как видите, в том, чтобы составить и оформить предварительный договор дарения – нет особых сложностей. Однако, помните, что только опытный юрист может правильно оценить Вашу конкретную ситуацию и заметить «подводные камни», не заметные неспециалисту. А потому, рекомендуем Вам не рисковать своим благополучием и обязательно получить бесплатную консультацию, описав свою ситуацию в форме, представленной ниже. Договор Дарения Два Дарителя Между Близкими Родственниками Образец.

Для составления дарственной на деньги Вам совершенно не обязательно отправляться в нотариальную контору. Всё это можно сделать, не выходя из дома. Однако, будет лучше, если во время этого с Вами рядом будут свидетели, которые в случае конфликта сторон в будущем смогут доказать, что в момент оформления документа одаряемый был в ясном уме и на него не было оказано давление.

При этом, составляя договор для последующей передачи денежных средств близкому родственнику – рекомендуем Вам использовать нашу пошаговую «шпаргалку»: Бланк Договора Дарения от Двух Дарителей Одному Одаряемому Образец.

Оформление дарственной на деньги
Иногда передача денег в дар сопровождается документальным оформлением в соответствии с требованием закона. А именно:

Как составить правильно дарственную на деньги между близкими родственниками?

  • ФИО, а также важные паспортные данные (место постоянной прописки, семейное положение, номер, серия, дату рождения) обеих сторон;
  • объект сделки (в данном случае – денежные средства);
  • обязанности и права сторон, участвующих в заключении сделки;
  • временной период или срок, когда деньги перейдут в собственность одаряемой стороны;
  • волеизъявление сторон (даритель должен выразить своё желание подарить деньги, а одаряемый – своё желание принять их);
  • подписи и даты проведения сделки.

Образец Договора Дарения от Двух Дарителей Одному Одаряемому Образец 2022

Только зафиксировав все вышеперечисленные пункты, Вы сможете получить договор, который обладает юридической силой!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.