Особенности дарения совместно нажитого имущества
Недвижимость в совместной собственности: как подарить часть? Такой случай являет юридический парадокс, ведь жилье – совместное имущество, и, даря своему супруга свою часть, даритель обязан спросить у одариваемого разрешения на это.

Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

Отвечает заместитель директора ООО «Центр правового обслуживания» Лариса Науменко:

Раздел имущества супругов происходит в соответствии с правилами, установленными семейным и гражданским законодательством. В ст. 36 Семейного кодекса РФ законодатель прямо устанавливает, что имущество, приобретенное одним из супругов в дар, не подлежит разделу, поскольку является личной собственностью супруга.

  • Брак, развод и ваша недвижимость
  • Подлежит ли разделу квартира, купленная по военной ипотеке?
  • Тем не менее, нельзя утверждать, что принятую супругом в дар недвижимость невозможно разделить. Второй супруг может претендовать на долю в квартире в случаях:
  1. Если за счет общих вложений супругов или вложений второго супруга увеличилась рыночная стоимость жилья. Модернизация жилого помещения может производиться путем дорогостоящего ремонта, реконструкции, переоборудования и в иных случаях. Супруг может получить долю, если докажет в суде, что стоимость квартиры значительно увеличилась не без его участия.
  2. Если невозможно доказать факт дарения жилья. Подтверждается дарение соответствующей документацией, из содержания которой четко следует, что квартира подарена одному из супругов, а не семье вообще, например, в качестве свадебного подарка. Кроме того, договор дарения должен быть оформлен в соответствии с установленными законом правилами. Существуют ограничения насчет правового статуса дарителя и одаряемого. Квартиру не может подарить недееспособный гражданин или ребенок. Государственный служащий, медицинский или социальный работник не имеет права принимать квартиру в подарок от своих клиентов, их законных представителей. Если документальные доказательства дарения отсутствуют или договор составлен с нарушением закона, второй супруг вправе претендовать на долю в квартире. Для этого он должен обратиться в суд с исковым заявлением.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Нет, не получит. Исключение возможно в том случае, если муж докажет траты на квартиру в виде ремонта или «неотделимых» улучшений в обустройстве жилья, но в данном случае решение принимает только суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Подарили квартиру, меняю на другую. Супруг получит право на нее?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если супруги не меняли режим совместной собственности брачным договором, и не были заключены соглашения о том, что это имущество в последующем перейдет в общую собственность, и на нее сможет иметь права супруг, квартира является исключительно собственностью жены.

Отвечает адвокат Вадим Кудрявцев:

Если в браке одному из супругов была подарена квартира, то она по общему правилу считается личной собственностью одного из супругов.

Семейный Кодекс РФ исходит из того, что личное имущество, которое один из супругов получил в наследство или по договору дарения, исключается из имущественной массы при разделе после развода и наряду с личными вещами не подлежит разделу. Однако в последнее время Верховный Суд РФ вынес ряд интересных решений, которые по-новому трактуют эту проблему.

Так, если одному из супругов была подарена квартира, а на средства другого производился ремонт, качественное улучшение этой недвижимости и другие затраты, которые делали супруги, находясь в браке, то в этом случае, как решил Верховный Суд РФ, один из супругов может заявить свои требования и потребовать часть средств при разводе.

Такая судебная практика уже начала складываться в России. Чтобы заявить свои требования, одному из супругов нужно подать иск и представить доказательства того, что он активно участвовал в период брака в улучшении имущества, которое подарили второму супругу.

Если ДДУ оформлен до брака, является ли квартира совместным имуществом?

Отвечает к.ю.н., адвокат Юлия Вербицкая:

Совместной собственностью супругов признается только то, что было возмездно (куплено, получено по договору мены, отступного и пр.) приобретено ими в браке. Если квартира была подарена (т.е. безвозмездно передана) третьим лицом жене в период брака, то данная квартира является личной собственностью супруги.

  1. Однако муж может претендовать на долю в данной квартире при разводе и разделе имущества, но только в том случае, если стоимость данной квартиры была существенно увеличена в период брака за счет совместных супружеских средств (например, проведен капитальный ремонт) и только при наличии соответствующих серьезных и безусловных доказательств.
  2. Текст подготовила Мария Гуреева
  3. Не пропустите:
  4. Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Покупаем квартиру на имя жены. Нужно ли нотариальное согласие мужа?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Отказ

Стоит отметить, что супруг в качестве близкого родственника может не только распоряжаться совместным имуществом, но и оказывать некоторое воздействие по поводу распоряжения личной собственностью своего мужа или жены.

Закон содержит исключительные обстоятельства, при которых дарственная может быть отменена дарителем.

Супруги имеют большой спектр имущественных прав в отношении друг друга. По этой причине специалисты рекомендуют урегулировать свои имущественные отношения соглашением. Это позволит избежать многих трудностей, судебных тяжб и ненужных скандалов в семье.

Но, несмотря на удобство заключения такого соглашения, многие супружеские пары считают такую регламентацию своих отношений неприемлемой. По этой причине семейные споры на сегодняшний день самые частые явления в судебной практике России.

Договор дарения доли в квартире: образец 2022 года, как оформить

Главное преимущество дара – отсутствие базы для налогообложения. Даритель не платит НДФЛ по определению, так как не получает доход. Освобождены от налоговых обязательств близкие родственники. Более того – одаряемые вправе продать долю через 3 года без налога после оформления прав собственности в ЕГРН.

Следует подчеркнуть, что близкие родственники не освобождаются от имущественного налога на недвижимость. После регистрации прав в «Росреестре» начиная со следующего года им высылают уведомления с расчетом территориального отделения ФНС.

Понятие близкого родства

Для уточнения принадлежности к близко родственной категории можно изучить статью 217 п. 18.1 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами:

Льготы действительны при оформлении дарственной на супруга(у), усыновленных детей. Разумеется, в этих случаях необходимо иметь соответствующий официальный статус.

Чтобы передать долю бесплатно (не оплачивая НДФЛ) – организуют дарение из цепочки нескольких дарственных. Соблюдают принцип передачи недвижимости только близким родственникам на каждом этапе.

Этот вариант пригоден для операций с квартирами (всей жилплощади целиком), когда нотариальное заверение не обязательно. Но долю обязательно оформляют через нотариальную контору, что сопровождается затратами.

Обозначенный запрет установлен с целью исключить влияние на дарителя, нарушающее добровольный характер дарственной.

При соблюдении нормативов дар оформляют по стандартному алгоритму. Ниже приведены важные особенности этого варианта:

До возраста 18 лет имущественные сделки несовершеннолетних выполняют с обязательным участием родителей, опекунов или официальных представителей государственных органов (ООП).

Любая недвижимость может быть передана только после предварительного оформления прав на собственность в «Росреестре». Для передачи дара требуется выделить отторгаемую часть жилплощади. Выделение доли выполняют заранее по стандартной процедуре. В специальном договоре определяют порядок пользования совместной собственностью.

При отсутствии юридического опыта лучше доверить подготовку договора дарения профессионалам. В рамках обычной процедуры нотариус предложит стандартное соглашение, сделает коррекции с учетом пожеланий клиентов.

За отдельную плату можно воспользоваться дополнительными услугами. В частности – квалифицированным сопровождением сложных сделок. Ниже отмечены нюансы, которые стоит учесть при составлении дарственной.

Какие потребуются документы

Документы для передачи подарка в собственность новому владельцу нужно отнести в управление Росреестра для государственной регистрации или в МФЦ.

Для регистрации перехода прав собственности потребуются следующие бумаги (оригиналы и ксерокопии):

  1. дарственная на квартиру (другой объект) между женой и мужем 3 копии;
  2. документ на право собственности дарителя (на квартиру или её часть);
  3. паспорта;
  4. заявления дарящего и одариваемого о передаче прав собственности;
  5. чек о внесении пошлины (две тысячи рублей);
  6. паспорт квартиры;
  7. согласие из органов опеки и попечительства (если вместе с вами живут несовершеннолетние или недееспособные лица);
  8. документ о прописанных в квартире (форма 9, выдается в ЖЭУ)
  9. документ об инвентарной стоимости из БТИ.

Дарственную подписывают в присутствии специалиста центра и получают расписку о подаче бумаг. После вам скажут, когда прийти в следующий раз за готовыми документами.

Образец договора дарения недвижимости между супругами

Договор дарения недвижимости состоит из нескольких обязательных разделов. По желанию сторон в документе указывается, при каких обстоятельствах даритель и одаряемый может расторгнуть соглашение, а также кому достанется жилплощадь в случае смерти её нового владельца.

Если квартиру, подаренную в период брака, супруги решили продать

Денежные средства будут также являться раздельной собственностью того супруга, который в свое время получил эту квартиру в дар. Вопрос связан с тем, что деньги – это движимое имущество. Источник происхождения денег в случае возникновения спорных вопросов между мужем и женой, придется доказывать.

В этих целях депозит заверяется нотариально. Продавая квартиру через депозит нотариуса, денежные средства зачисляются на счет продавца в банке. В данном случае легко проследить источник денежных средств.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.