Договор купли-продажи части жилого дома

При отчуждении части жилого дома в договоре указывается только арифметическая доля отчуждаемой части дома, за исключением случая, когда произведен раздел дома. Между тем, приобретателя всегда интересует, что реально он приобретает.

В связи с этим сторонам разъясняется их право определить порядок пользования конкретными частями дома (квартирами, этажами, комнатами, чердаками, подвалами и др.), хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, а также земельным участком. Нотариально удостоверенное и зарегистрированное в исполкоме местного совета народных депутатов (бюро технической инвентаризации) соглашение о порядке пользования обязательно и для лиц, впоследствии приобретающих долю в общей собственности на этот дом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Порядок пользования может быть указан в специальном пункте договора, либо изложен в самостоятельном договоре (соглашении): при наличии письменного согласия всех участников общей долевой собственности при наличии ранее удостоверенного договора (соглашения) между участниками общей долевой собственности о порядке пользования домом, зарегистрированного в БТИ, когда имеется судебное решение о порядке пользования конкретными частями дома.

Доли пользования могут и не соответствовать долям в праве общей собственности на дом. В этом случае возможно удостоверение соглашения о пользовании, в котором может быть установлено условие об оплате более высокой доли пользования тому из собственников, за счет которого такое пользование осуществляется.
Бланк Договор Купли Продажи Доли в Земельном Участке и Доли в Жилом Доме.

Стороны договора части жилого дома

Договор купли-продажи доли жилом доме заключается между дееспособными и совершеннолетними лицами вне зависимости от их правового статуса.

Если же недвижимость принадлежит подростку (от 14 до 18 лет), то важно иметь согласие родителей, опекунов или попечителей на сделку.

Права и обязанности сторон соглашения

Договор купли-продажи дома в долях (образец) уже включает в себя права и обязанности продавца и покупателя.

Важно осуществить передачу объекта недвижимости по передаточному акту. Покупатель имеет право требовать снижения стоимости сделки в случае, если на момент фактической передачи состояние жилого помещения ухудшилось или в целом не соответствует условиям договора.

Ни одна из сторон не имеет права на отказ от составления акта приема-передачи и регистрации договора.

Составить соглашение можно с помощью нашего конструктора. Сервис «ProstoDocs» удобен как для новичков в области подготовки договоров, так и для опытных юристов, ежедневно составляющих десятки подобных документов. Воспользуйтесь конструктором, вы сразу же оцените его преимущества!

Форма договора купли-продажи частного дома: обязательное нотариальное удостоверение?

Ст. 550 ГК РФ устанавливает главное требование – вне зависимости от правового статуса покупателя и продавца, договор купли-продажи части жилого дома заключается в простой письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Документ подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом. Обязательная форма нотариального удостоверения теперь применяется снова с 15.07.2022 г.

Условия договора купли-продажи части жилья с землей

Как оформить куплю-продажу дома правильно? Важно указать не только предмет, но и еще одно существенное условие. Стороны должны определить стоимость объекта недвижимости и порядок расчета.

Цену указывают как за сам дом, так и за земельный участок, если он переходит в собственность на общих условиях. Если на участке есть дополнительные строения – важно определить право собственности и на них с учетом выделенной доли и, соответственно, их стоимость.

В рамках долевой собственности в доме остаются собственники этих долей. Перечень лиц необходимо указать в соглашении.

Вы можете перейти на следующие варианты договора купли-продажи — образцы заполнения представлены конструктором и уже заполнены в соответствии с типом выбранного договора:

Все разновидности договоров купли-продажи которые можно подготовить на конструкторе, смотрите в разделе Договоры купли-продажи >>. Бланк Договора Купли Продажи Доли Земельного Участка и Доли Жилого Дома.

Непосредственное осуществление сделки

Непосредственное осуществление сделки подразумевает под собой осуществление действий в несколько этапов, по результатам которых будет произведено оформление перехода права собственности от одного владельца имущества к другому.

Таких этапов всего предусмотрено четыре:

  • Оценка недвижимого имущества, выставленного на продажу. На этом этапе происходит определение корректной стоимости земельного участка и дома, расположенного на нем, по которой впоследствии все будет продаваться. Оценка здесь может осуществляться либо продавцом самостоятельно, либо с привлечением независимого оценщика. Во втором случае шанс получить адекватно сформированную цену гораздо выше, так как процедура определения стоимости в этом случае будет включать в себя не только определение конкретных ценообразующих характеристик выставленного на продажу имущества, но и анализ существующих предложений в аналогичном сегменте рынка с целью определения отношения выставленного участка к конкретной ценовой категории.
  • Вторым этапом будет проверка всех предоставляемых документов. Осуществляться она должна обеими сторонами-участницами, так как только после осуществления этого этапа может происходить подписание договора. Это обусловлено необходимостью формирования полной доказательной базы относительно законности совершаемой сделки, так как если какие-то документы у одной из сторон вызовут сомнения, вторая сторона будет обязана либо ответить на возникшие вопросы до подписания договора, либо подготовить дополнительные документы, подтверждающие законность участия ее в подписываемом соглашении.
  • На третьем этапе происходит непосредственно подписание текста договора купли-продажи. В том случае, если дополнительно используется предварительный договор, тот сначала происходит его подписание и последующая регистрация, если это необходимо для вступления документа в законную силу. Только после того, как все необходимые действия с предварительным договором были выполнены, наступает момент подписания основного соглашения.
  • Последний этап будет заключаться в переоформление права собственности с одного владельца недвижимости на другого. Такое переоформление возможно в том случае, если по итогам проверки не только подписанного договора, но и всех предоставленных сторонами документов сотрудниками Росреестра нетвыявлено никаких ошибок, и сделка признана полностью законной.

Что касается расходов на оформление соглашения (включая подготовку всех необходимых документов), то их величина может колебаться от двух тысяч рублей (если речь идёт о сделке между физическими лицами, при подготовке к которой не пришлось готовить никаких дополнительных документов, так как они все были подготовлены заранее) до 45 тысяч (если возникла необходимость в проведении всех межевых мероприятий, а также в получении снова всех кадастровых документов).

Размер государственной пошлины за переоформление права собственности между участникам сделки также будет разниться в зависимости от того, кто является участниками — физические или юридические лица. Для физических сумма будет равняться двум тысячам рублей (для каждого из участников), для юридических — двадцать две тысячи (также для каждого участника). Образец Договора Купли Продажи Доли Дома в Общей Долевой Собственности.

Как выделить долю
Поэтому продавцу необходимо, прежде всего, попробовать договориться с совладельцами, либо отделить его часть жилья и продавать в качестве самостоятельного объекта (если это возможно).

Чтобы выделенная в рамках одного дома часть приобрела статус самостоятельного жилого помещения, она должна:

Процесс купли-продажи части дома сопровождает нотариус. В целом он совершается также как при заключении сделки с участием недвижимости целиком. Однако есть ряд особенностей. Так, придется представить кадастровые документы на всю жилплощадь и продаваемую часть, а в заключаемом договоре указать не только конкретную цену сделки, но и стоимость дома на рынке недвижимости в данном регионе.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
2.1. Цена проданного земельного участка, определенная по составляет: рублей, в том числе оценочная стоимость объектов недвижимости на земельном участке рублей.

ПЕРЕДАЧА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

4.1. Передача Недвижимого имущества от Продавца Покупателю оформляется по акту приема-передачи.

4.2. Недвижимое имущество должно быть передано Продавцом не позднее «__»___________ ____ г.

4.3. Переход права собственности на Недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области.

Расходы, связанные с государственной регистрацией права собственности, Стороны несут поровну.

ЦЕНА ПО ДОГОВОРУ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.2. Продавец вправе оставить в отчуждаемой доле дома некоторые предметы быта и обстановки, которыми Покупатель может распорядиться по своему усмотрению.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.