Договор купли-продажи земельного участка

Сделка по приобретению или отчуждению земли – это ответственный шаг и у некоторых людей он бывает только один раз в жизни. Поэтому ко всем пунктам текста договора необходимо подойти серьезно, чтобы не оказаться обманутым.

2. Что нельзя предусмотреть в документе 4. Другая необходимая информация
5. Документы для договора
6. Скачать бланк и образец договора

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Основные требования к договору купли – продажи земельного участка

Договор должен обязательно составляться в письменной форме, его должны засвидетельствовать своими подписями все стороны, ибо договор можно будет признать недействительным. Сам документ не подлежит регистрации в Росреестре, но свои права, которые были приобретены на землю необходимо зарегистрировать.

Обязательное обращаться к нотариусу требуется только в случае, если продается право на долю, либо земля принадлежит несовершеннолетнему лицу. Такое же требование выдвигается, когда собственником является лицо с ограниченной дееспособностью.
Количество экземпляров документа определяется сторонами индивидуально в зависимости от количества участников сделки.

Что нельзя предусмотреть в документе

Гражданский кодекс четко определяется условия, которые не могут присутствовать в договоре:

• невозможно установить право продавца на обратный выкуп земельного участка;
• ограничить покупателя по возможным будущим сделкам с предметом договора;
• ограничивать ответственность и обязанности, лица, которое отчуждает землю, в случаях, если третьи лица заявят на него свои законные права.

Структура договора купли – продажи земельного участка

Предмет договора. Данный параграф договора должен позволять полностью идентифицировать предмет сделки. То есть должно присутствовать полное описание участка, его размеры, месторасположение. В противном случае, в гражданском кодексе предусмотрена возможность признание такого договора недействительным.

В тексте должна содержаться информация о кадастровом номере, категории и целевом назначении. Обязательно следует отобразить реквизиты документов, которые позволяли продавцу пользоваться участком на законных основаниях. Если есть ограничения по пользованию, об этом также должна быть информация. За продавцом не предусмотрена возможность укрывательства таких сведений.

Стоимость сделки. Нельзя составить договор купли-продажи земельного участка без указания стоимости сделки. Это может привести к тому, что договор будет признан не заключенным. Сумма договора обязательно прописывается в цифровом выражении и прописью.

Допускается отсрочка по оплате, а регистрация права, то есть его переход, может проводиться только после полного расчета по договору.

Реквизиты и наименования сторон. Как в преамбуле, так и в последнем параграфе документа, реквизиты сторон должны прописываться полностью, без сокращений и с полным уточнением паспортных и регистрационных данных. То есть записи в договоре должны позволять полностью идентифицировать личность, как покупателя, так и продавца.

Другая необходимая информация в документе

Так как договор купли-продажи земельного участка схож с обыкновенным договором, то он может содержать и другие обязательства, и права сторон.
Прежде всего, если договор предполагает передачу только доли, а не всего участка, то это должно отображаться в документе. Из текста должно быть четко видно, размер доли и какие правоустанавливающие документы на нее имеет продавец.

Порядок передачи предмета договора – очень важный момент для любого договора купли-продажи. Сторонам очень важно определиться, какой момент будет считаться моментом передачи земли.

Обязательно следует проверить документы и на дом, если участок продается вместе со строением.

Единая продажа возможна только в том случае, если и земля и дом принадлежат одному лицу. Хотя на практике, дом и земельный участок продают по двум разным договорам, даже если они принадлежат одному лицу.

Но, в договоре купли-продажи земли следует указать, что на земле находится дом, и наоборот, при покупке дома, указать, что он находится на участке, с определенным кадастровым номером, по конкретному адресу.

Документы для договора купли-продажи земельного участка

• документы, подтверждающие личность;
• все документы, которые позволяют подтвердить право продавца на землю;
• кадастровый паспорт;
• согласие супруга/и на сделку;
• если на участке нет строений, то необходимо получить письменное подтверждение, или если земля с домом, то потребуется документ, что и участок, и строение принадлежат одному лицу.

Также есть и иные требования, для каждой конкретной ситуации, к примеру, если в сделке участвует несовершеннолетнее лицо, то без органов опеки не обойтись. Поэтому, в ряде случаев, лучше оплатить услуги юриста и как говориться «спать спокойно». Форма Договора Купли Продажи Участка по Долям.

Государственная регистрация

Государственной регистрации подлежит переход права на земельный участок (ст. 551 ГК РФ), а не сам договор.

Документы

  • заявление о государственном кадастровом учете;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) или в случае юридического лица, подтверждающие полномочия представителя заявителя.
  • договор;
  • подтверждающий право собственности продавца;
  • об уплате госпошлины за регистрацию (например, квитанция). Размер госпошлины для физических лиц составляет 2000 рублей, для юридических 22000 рублей;
  • нотариально заверенную доверенность, если заявление подается через представителя;
  • и некоторые другие документы.
  • копия и оригинал заверенного нотариально согласия супруга (супруги) на продажу. В случае, если продавец находился в браке на момент появления права на продаваемый участок.
  • оригинал и копия согласия (разрешения) органа опеки и попечительства на продажу земли малолетних или лиц, которые признаны в установленном законом порядке недееспособными;
  • оригинал и копия согласия родителей, если продавцом выступает несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет.

Порядок государственной регистрации купли-продажи

Шаг 2. Передать все необходимые документы в Росреестр. Передачу можно произвести различными способами:

Шаг 3. Получить выписку из Единого государственного реестра прав. Длительность регистрации перехода права на землю составляет не более 10 рабочих дней. Договор Купли Продажи Дачи по Долями.

Отличия от обычной формы
В то же время он должен предоставить покупателю всю необходимую информацию о рассматриваемом земельном участке, поставить свою подпись на составленном акте приема-передачи, а также отправить заявление в территориальное отделение Росреестра для регистрации нового владельца.

Избавляемся от городской суеты: как купить участок земли в рассрочку?

Купить земельный участок в рассрочку – разумная идея, несущая свои преимущества, как покупателю, так и продавцу. Необходимо подготовить документы, правильно составить договор купли-продажи ЗУ и переоформить право собственности.

При оформлении сделки купли-продажи земельного участка стороны могут договориться о любом способе расчета за него. В частности, допускается внесение платежа единоразово и в полном объеме или же частями (в рассрочку). Подробно о том, как всё происходит.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно!

Можно ли и как купить и продать землю с домом и без с рассрочиванием платежа?

Купля-продажа земельного участка может осуществляться в рассрочку об этом указано в статье 336 ГК РФ. Естественно, если продажа земли в принципе невозможна, о рассрочке нет смысла говорить.

К таким относятся ситуации, когда участок является государственной или муниципальной собственностью, а также если земля считается заповедником или имеет историческое значение (числится в списке объектов для последующей процедуры раскопок) и т.п. Во всех остальных случаях по желанию продавца, при условии его правомерного владения участком, рассрочка допускается.

Разница будет лишь в описании способа платежа, долговых обязательств и в том, что условием в Росреестре будет значится невозможность продажи, дарения, наследования до момента закрытия долгового обязательства перед продавцом.

Внимание: особое внимание покупателю стоит уделить, когда на участок официально зарегистрировано обременение, а именно залог или сервитут.

Тогда заказывается справка из Росреестра, в которой будет указано необходимое условие, и именно такое же условие необходимо прописать в последующем договоре купли-продажи. Если на земле отсутствует строение, для оформления договора потребуется стандартный набор документации.

Отдельно стоит сказать про порядок совершения купли-продажи в рассрочку, если на участке есть дом.

В таком случае будет подготовлено две сделки и два договора, так как дом неразрывно связан с земельным участком, их продажа будет производиться одновременно (исключение составляет случаи, прямо предусмотренные законом); все условия рассрочки и порядка оплаты будут прописаны в двух договорах купли продажи.

Несмотря на общую правовую судьбу, правоустанавливающие документы дома и земельного участка имеют самостоятельный и независимый характер, так как данные объекты недвижимости имеют свои отдельные кадастровые номера в реестре ЕГРН.

Полный перечень документов, который понадобится при купле-продаже ЗУ с домом, мы приводили в этом материале, а вопрос о том, в каких случаях землю можно продать отдельно, без стоящего на ней дома, мы рассматривали в отдельной статье.

Что говорит закон?

Как покупателя, так и продавца защищает законодательство РФ в случае оформления ими сделки в рассрочку.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.