СДЕЛКИ ПО ОТЧУЖДЕНИЮ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение.

Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Под договорами отчуждения недвижимого имущества понимаются любые договоры при заключении которых происходит переход права собственности. Например договоры купли-продажи, дарения, мены, ренты (пожизненная рента, постоянная рента, договор пожизненного содержания с иждивением).

В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению , за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями .

В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

В соответствии со статьей 584 Гражданского кодекса Российской Федерации договор ренты (пожизненная рента, постоянная рента, договор пожизненного содержания с иждивением) подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

При нотариальном удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества нотариус предоставляет возможность произвести расчеты между сторонами через депозит нотариуса, что существенно снижает риски сторон по сравнению с иными, менее надежными формами расчетов.

При нотариальном удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества нотариус п осле удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом , в этом случае государственная регистрация происходит за 1 рабочий день.

Действия нотариуса при удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества: Образец Договора При Отчуждении Доли При.

Примерные образцы договоров отчуждения недвижимого имущества

Ныне действующее земельное законодательство в соответствии с Конституцией РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Земельное законодательство состоит из:

указов Президента РФ, которые не должны противоречить ЗК и федеральным законам.

Правительство РФ принимает решения, регулирующие земельные отношения, в пределах полномочий, определенных ЗК, федеральными законами, а также указами Президента РФ, регулирующими земельные отношения.

На основании и во исполнение ЗК, федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, законов субъектов РФ органы исполнительной власти субъектов РФ в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы земельного права.

На основании и во исполнение ЗК, федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы земельного права.

В настоящее время отдельные нормы, регулирующие земельные правоотношения, содержатся в Лесном кодексе от 20 января 1997 г. N 22-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), Водном кодексе от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), Градостроительном кодексе от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) и др. Основными законами Российской Федерации, регулирующими земельные отношения, являются:

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";

Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации";

Федеральный закон от 17 июля 2001 г. N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю";

Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации";

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре";

Закон РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями от 14 февраля, 16 июля 1992 г., 14 мая 1993 г., 9 августа 1994 г., 22 августа, 27 декабря 1995 г., 28 июня, 18 ноября, 31 декабря 1997 г., 21, 25 июля, 29 декабря 1998 г., 22 февраля, 31 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 24, 25 июля, 24 декабря 2002 г.);

Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (с изменениями от 27 декабря 1990 г., 24 июня 1992 г., 28 апреля, 24 декабря 1993 г.) и некоторые другие.

Со дня введения в действие ЗК РФ законодательные акты Союза ССР, содержащие нормы земельного права и действующие на территории РФ, не применяются.

Изданные до введения в действие ЗК РФ и регулирующие земельные отношения нормативные правовые акты Президента РФ применяются в части, не противоречащей ЗК.

Указ Президента РФ от 26 ноября 1997 г. N 1263 "О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территории городских и сельских поселений, или права их аренды";

Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 485 "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами" (с изменениями и дополнениями от 3 ноября 1999 г.);

Указ Президента РФ от 7 марта 1996 г. N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" (с изменениями и дополнениями от 25 января 1999 г.);

Указ Президента РФ от 11 мая 1995 г. N 478 "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации" (с изменениями от 18 сентября 1996 г., 29 января, 16 мая 1997 г.);

Указ Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" (с изменениями и дополнениями от 24 декабря 1993 г., 25 января 1999 г.);

Указ Президента РФ от 23 апреля 1993 г. N 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками" (с изменениями и дополнениями от 25 января 1999 г.) и некоторые другие.

Изданные до введения в действие ЗК РФ и регулирующие земельные отношения постановления Правительства РФ применяются в части, не противоречащей ЗК.

постановление Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 576 "О порядке распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю";

постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 514 "Об утверждении Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства";

постановление Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 396 "Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства";

постановление Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. N 214 "Об утверждении Положения о государственной экспертизе землеустроительной документации";

постановление Правительства РФ от 18 июля 2000 г. N 537 "Вопросы федеральной службы земельного кадастра России";

постановление Правительства РФ от 15 марта 1997 г. N 319 "О порядке определения нормативной цены земли" и некоторые другие.

Если международным договором РФ, ратифицированным в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены ЗК, применяются правила международного договора.

Когда нельзя отчуждать недвижимость

В силу разных обстоятельств на некоторые объекты налагается запрет на отчуждение. Речь идет об обременениях, самое жесткое из которых – арест.

Арестовать недвижимость может суд или судебный пристав. В этом случае ее нельзя продать, подарить или иным образом распорядиться до момента снятия ареста.

Остальные обременения хоть и запрещают отчуждать квартиры и землю, но лишь без согласия лица, в пользу которого наложены. При наличии согласия запрет снимается. К таким обременениям относится:

Сделки, затрагивающие интересы несовершеннолетнего ребенка, осуществляются только с разрешения органов опеки и попечительства. Подробнее: Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

Если доля принадлежит ребенку, он не сможет лично продать имущество, от его имени действуют законные представители — родители, опекуны.

  1. Обеспеченность ребенка жильем. Если после отчуждения имущества несовершеннолетний получит взамен меньшую идеальную долю (в дробном выражении или квадратных метрах), будет проживать в неблагоприятном районе, органы опеки не дадут разрешение на продажу.
  2. Согласие родителей. Мать и отец ребенка должны в произвольной форме написать согласие на совершение сделки.
  3. Цель отчуждения имущества. Если выяснится, что родители (опекуны) планируют обогатиться за счет несовершеннолетнего, сделку не разрешат.

Несмотря на сложности оформления, заключить договор об отчуждении доли несовершеннолетнего можно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.