Обязательные элементы
Пример образца доверенности на ведение наследственного дела для ознакомления:

Стоимость услуг нотариуса

Совершая действия по принятию и оформлению наследства, представитель по доверенности оплачивает все необходимые расходы. Они включают государственную пошлину в размере от стоимости наследственного имущества:

  • 0,3 % — при наследовании правопреемниками 1-й и 2-й очереди (дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, полнородные братья и сестра), но не свыше 100 тыс. руб.;
  • 0,6 % — при оформлении наследства всеми другими лицами (ограничение 1 млн руб.);
  • без пошлины — несовершеннолетние дети и получатели жилого помещения (дома, квартиры) при условии проживания в них на день кончины наследодателя.

Кроме того, к этому прибавляется оплата нотариальных услуг: ведение наследственного дела, оформление свидетельств, запросы, письма, проверка документов. Тарифы устанавливаются региональной нотариальной палатой каждый год. Конкретный размер нужно уточнять у нотариуса.

Доверитель и доверенное лицо
Помимо перечисленного, доверенность может включать другие права и обязанности, не противоречащие действующему законодательству.

Срок действия доверенности

Представитель наследника наделяется правами сразу после оформления доверенности. Однако период их действия ограничен. Он зависит от волеизъявления наследника. Срок действия обязательно прописывается в тексте документа.

Кроме того, есть ряд причин, по которым действие доверенности может быть прекращено до истечения срока. Документ теряет актуальность и юридическую силу, если:

Во всех остальных случаях документ на ведение наследственного дела остается действительным до истечения срока его действия, прописанного в тексте.

Какие реквизиты документа считаются обязательными?

Доверенность состоит из обязательных элементов. Они отражают саму суть процедуры:

Закон не предъявляет особенных требований по содержанию этого документа. В принципе, не будет ошибкой, если этот документ составляется в произвольной форме. Но для того, чтобы он имел правовую силу, для него предусмотрен специальный бланк. Все подписи, которые находятся на этом документе, удостоверяются нотариусом.

Текст документа должен быть понятен. Исправления, сокращения слов недопустимы. Эти ограничения позволяют сторонам, а также иным заинтересованным лицам избежать наличия спорных ситуаций в будущем.

Уже упоминалось, что среди разновидностей рассматриваемого документа выделятся разовая доверенность. Никто не лишает наследника права ее выписать своему представителю. Но для того, чтобы были реализованы действия в рамках конкретного наследственного дела, нужна генеральная доверенность. Ее текст должен быть четким, лаконичным, грамотным с обязательным указанием всех полномочий. Поможет ее составить юрист или нотариус.

Институт представительства в гражданских правоотношениях имеет широкую сферу применения. Он используется в случаях, когда человеку необходима помощь по различным категориям дел. На практике, представителями чаще всего выступают профессиональные юристы. Это обеспечивает их клиенту грамотное и четкое разрешение любой спорной ситуации.

Доверенность на ведение наследственного дела

Я, гр. ,проживающая(ий) по адресу: , настоящей доверенностью уполномочиваю гр. , проживающую(его) по адресу: , вести дело по оформлению моих наследственных прав на имущество, оставшееся после смерти , состоящее из , находящегося по адресу: .

Для выполнения указанных действий я уполномочиваю гр. подавать от моего имени заявления, получать справки и документы, расписываться за меня и получить свидетельство о праве на наследство.

Доверенность подписана гр. в моем присутствии. Личность доверителя установлена, дееспособность его проверена.

Что такое доверенность
Порядок оформления наследства определяется законом. При подаче документов нотариусу претендент может действовать лично или через представителя. Однако, чтобы представлять чужие интересы потребуется доверенность. Документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Перечень полномочий представителя наследник устанавливает самостоятельно.

Найти юриста

Закон предусматривает возможность принятия наследства по доверенности. Но в документе должны быть прописаны соответствующие полномочия представителя. Представлять интересы доверителя может любое физическое лицо. Единственное требование – наличие полной дееспособности. Основная сложность заключается в перечне полномочий.

Наследник самостоятельно решает, какие действия должен выполнить представитель. Например, подать заявление, получить свидетельство и/или зарегистрировать право собственности. Чтобы избежать недоразумений, желательно проконсультироваться у юриста. Такая возможность имеется на нашем сайте. Заявка на звонок подается через форму обратной связи. При необходимости вы можете заказать проект доверенности у наших юристов.

При подготовке данного материала мы руководствовались нормами действующего законодательства Российской Федерации в области наследственного и смежных с ним отраслей права, а также использовали имеющиеся материалы судебной и адвокатской практики по наследственным делам.

Необходимо учитывать, что в статье рассказано лишь о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по указанным на сайте телефонам. Избавьтесь от возможных проблем в дальнейшем!

Виды доверенностей
Примерный образец доверенности на ведение наследственного дела можно посмотреть здесь.

Процедура оформления

форма

В законах России отсутствуют жесткие требования в отношении формы и содержания документа, поэтому он может быть составлен в произвольной форме. Но в момент его составления потребуется следовать определенным правилам документооборота.

Чтобы документ имел юридическую силу и был действительным, его следует составлять в письменном виде на бланке определенной формы. Ее собственноручно должен подписать доверитель, а его подпись должен удостоверить нотариус.

Текст документа должен быть изложен четко и понятно, не допускаются какие-либо сокращения и исправления. Это необходимо во избежание спорных ситуаций.

Оформление доверенности на получение наследства
Срок вступления в наследственные права ограничен законом, что ставит наследников перед необходимостью решать вопрос с принятием наследственного имущества не тогда, когда им это удобно, а когда это предусмотрено законом. Кроме того, порой наследодатель оставляет после себя имущество, права и обязанности, для решений в отношении которых требуется понимание юридических тонкостей, которым обладают далеко не все. Речь может идти о праве наследовать дом, квартиру, денежные суммы или иное имущество, а также права и обязательства перед третьими лицами.

Необходимые документы

Собираясь наследовать имущество посредством доверенного лица, для оформления нужно предоставить нотариусу:

  • паспорта (самого наследника и его доверенного лица);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие право доверителя на наследство (завещание или другие документы, подтверждающие родство — свидетельство о рождении или о заключении брака);
  • правоустанавливающие документы на наследное имущество (договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, передачи в собственность граждан и пр.).

Помимо этих документов, нотариус вправе потребовать и другие, в зависимости от ситуации.

Особенности

Основные вопросы, которые могут, возникают у граждан, желающих оформить доверенность весьма прозаичны: сколько это будет стоить и как долго она будет действовать.

Стоимость оформления

Стоимость услуг за нотариальное оформление доверенности регулируется статьёй 333.24 Налогового кодекса. На 14.12.2016 цена составляет 200 рублей. Однако эта сумма касается именно пошлины за удостоверение доверенности. Помимо этого в том случае если доверенность составляет сам нотариус, наверняка придётся оплатить отдельный счёт за консультацию и составление документа.

Когда прекращается юридическая сила документа?

Юридическая сила доверенности прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

  • окончание предусмотренного срока доверенности;
  • отзыв доверителем полномочий поверенного лица;
  • отказ поверенного от выполнения предусмотренных документом обязательств;
  • смерть доверенного лица либо признание его недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • смерть доверителя либо признание его недееспособным или ограниченно дееспособным.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.