Как признать наследника недостойным: видео

Обратиться в суд с требованием о признании наследника недостойным может заинтересованное лицо. Согласно абз. 4 п. 20 постановления ВС № 9 это лица, имеющие материально-правовой интерес в признании наследника недостойным:

  • сонаследник;
  • поднаследник — в данном случае лицо, которое сможет наследовать в случае, если ответчик будет отстранен от наследования (признан недостойным);
  • лицо, не призываемое к наследованию, но интересы которого напрямую затрагивает переход права собственности на наследство (например, на пользование жилым помещением);
  • отказополучатель — лицо, которое по воле наследодателя получает некоторые материальные блага из наследства.

В роли истца (представителя истца) может выступать опекун, охраняющий право недееспособного на наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Иски о признании наследника недостойным подаются по общим правилам подсудности, за исключением случаев, когда в споре рассматривается вопрос о праве собственности на объект недвижимости. То есть в большинстве случаев дела рассматриваются по месту нахождения ответчика в порядке, определенном ст. 28 ГПК РФ.

Недостойный наследник — как доказать это обстоятельство, изложено выше. Составление такого искового заявления, а также его рассмотрение в суде производится по общим правилам, предусмотренным гл. 12–22 Гражданского процессуального кодекса РФ. Образец Иска Признании Наследника Принявшим Наследство.

Принятие судебного решения

По итогам слушания суд удаляется в совещательную комнату. В тот же день суд обязан огласить свое решение. Если текст документа слишком большой, то суд может огласить только резолютивную часть решения. Полный документ изготавливается в 5дневный срок с момента оглашения судебного решения.

Для обжалования процессуального документа участникам процесса дается 1 месяц. Если никто не подаст апелляцию, то решение суда вступает в силу. В противном случае оно набирает силу по итогам рассмотрения жалобы в суде 2 инстанции.

Пример заявления об установлении факта принятия наследства

Измайловский районный суд, г. Москва
105037, г. Москва, Первомайская ул., д.12

Ответчик: Управа района Измайлово
105043, Москва, 5-я Парковая ул., д.16

Исковое заявление
о признании права собственности на жилое помещение
за лицом, фактически принявшим наследство

15 апреля 2016 года умерла, Главина Людмила Ивановна 24 февраля 1926 года рождения, что подтверждается свидетельством о смерти от 19.04.2016 г. III –ИВ № 625554.

Заявитель является внуком умершей, о чем свидетельствует свидетельство о рождении III –ИВ № 493207, в котором указана мать Главина Александра Николаевича, Главина Татьяна Владимировна, являющееся дочерью умершей Главиной Людмилы Ивановны.

Мать заявителя, Главина Татьяна Владимировна 06 августа 1949 года рождения, умерла 11 июля 2011 года, что подтверждается Свидетельством о смерти от 13 июля 2011 года III-АК № 759896.

На основании п. 1 ст.1142 Гражданского кодекса Российской Федерации заявитель является наследником первой очереди по закону. Других наследников первой очереди не имеется. При жизни Главиной Людмилы Ивановны завещание не составлялось.

В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства.

Однако в течение данного 6-месячного срока заявителем как наследником были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст.1153 Гражданского кодекса Российской Федерации фактическим принятием наследства.

В частности, заявитель с 17 апреля 2016 года, вступил во владение следующим наследственным имуществом: квартирой находящейся по адресу г. Москва, ул. Курчатова 32 кв. 13.
Заявитель принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Заявитель из своих средств уплачивает коммунальные платежи, за указанную квартиру.

Действия по фактическому принятию заявителем наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства – в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства

Согласно абз. 2 ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 1142, ст. 1152, п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 264 — 268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

1) Установить факт принятия Главиным Александром Николаевичем, наследства, открывшегося после смерти Главиной Людмилы Ивановны, умершей 15 апреля 2016 года, состоящего из жилого помещения (квартиры) общей площадью 30.9 кв. м, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Курчатова 32 кв. 13.
2) Признать за Главиным Александром Николаевичем право собственности на жилое помещение (квартиру) общей площадью 30.9 кв. м, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Курчатова 32 кв. 13.

Приложения:
1) Копия свидетельства о смерти на имя Главиной Людмилы Ивановны III-ИВ № 625554 от 19.04.2016 г.
2) Копия свидетельства о смерти на имя Главиной Татьяны Владимировны III-АК № 752896 от 13 июля 2015 г.
3) Копия свидетельства о рождении на имя Главиной Татьяны Владимировны ХЕ №
705932 от 9.06.1952 г.
4) Копия свидетельства о рождении на имя Главин Александра Николаевича III-
ИВ № 493607.
5) Справка о стоимости объекта недвижимости от 28.01.2017 г. (Копия)
6) Справка о зарегистрированных правах на квартиру. (Копия)
7) Технический паспорт на жилое помещение. (Копия)
8) Уведомление из ФС государственной регистрации кадастра и картографии.
9) Доверенность представителя. (Копия)
10) Квитанция об оплате госпошлины.

Признание фактического принятия наследства в суде
Восстановление срока допускается только при наличии обстоятельств, которые могут быть признаны в качестве уважительных. Такими обстоятельствами могут считаться:

Содержание иска

Исковое заявление о признании права на наследство — документ, который должен содержать обязательные пункты. В нем прописываются такие данные:

  • полное наименование судебной инстанции;
  • личные данные истца и ответчика;
  • информацию об умершем (ФИО, дата смерти, степень родства, перечень имущества);
  • ведомости о других претендентов на наследство;
  • суть проблемы;
  • ссылки на законодательные акты, подтверждающие права истца;
  • четко сформулированную просьбу;
  • перечень прилагаемых документов.

Подсудность таких дел зависит от количества участников, характера спора и состава наследственной массы. Иск можно подать:

В процессе рассмотрения иска стороны имеют права давать пояснения по делу, подавать ходатайства, заявления. Их подготовка также требует соблюдения требований действующего законодательства (в противном случае они будут отклонены судом), поэтому своевременное привлечение адвоката поможет существенно ускорить процесс решения проблемы.

Подача заявления об установлении факта принятия наследства

Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя. Заявитель предоставляет доказательства по гражданскому делу: письменные документы, подтверждающие ремонт имущества, его содержание, обслуживание, справки из полиции о регистрации наследника по месту нахождения недвижимого имущества.

Как правило, именно документальное подтверждение принятия имущества, которое составляет наследство, вызывает наибольшие трудности. Для сохранения времени и нервов имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу, который поможет подготовить пакет документов и учтет специфику дела.

Документы для вступления в права наследования
У нотариуса формируют обращение о принятии наследства, где указывают полные данные о преемнике, наследодателе, наличии последней воли покойного, причины для оформления собственности, дату составления.

Порядок и сроки подачи

Срок, отведенный законом для обращения за фиксацией правовых оснований наследства к нотариальной конторе, не превышает 180 дней от даты наступления смерти родственника.

По истечению указанного срока оформить свои основания документально возможно только посредством суда, время обращения после истекшего полугодичного периода не принципиально.

Обращение направляется в районный суд по адресу проживания преемника. К обращению допускается приобщение различных доказательств, оформленных бумажными носителями. Для правильного оформления всех документов рекомендуется обратиться к компетентному юристу.

При наличии недвижимых предметов в составе наследственной массы, используемой фактически, прошение направляют нотариату или районному судебному органу по адресу расположения объекта недвижимости.

Когда таких объектов несколько и расположены они в разных городах, районах, возможно осуществить передачу документов по месту нахождения одного из них или там, где было открыто дело о фиксации наследства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.