Судебная практика по выморочному имуществу

Практика судебных органов по указанной категории дел обширна. Для понимания, нужно привести несколько примеров.

Согласно Решению Тулунского городского суда Иркутской области от 27.02.2019г. № 2-295/2019 судья удовлетворил требование истца – администрации Азейского сельского поселения и признал имущество выморочным.

Истец в заявлении указал, что гражданке Б. при жизни передан участок. После смерти Б. наследников не осталось, заявлений в нотариальную контору в течение полугода никто не подавал. Завещание Б. не составлено. Поэтому надел признан в качестве выморочного имущества.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как наследуется выморочное имущество, если объявится наследник

Другим образом складывается ситуация, когда изначально наследство передается властным органам, после чего объявляются правопреемники погибшего. К примеру, по Решению Комсомольского районного суда г. Тольятти от 27.02.2019 года № 2-197/2019 удовлетворил требования гражданки З. и установил за ней право собственности на имущество, принадлежащее ее покойному отцу.

По материалам установлено, что в собственности гражданина И. – отца истца З., находился дом и участок. После его гибели дочь З. не смогла оформить право собственности, так как при жизни И. не получил всей необходимой документации на имущество.

Гражданка З. оформила недостающие бумаги. После чего обратилась к нотариусу с заявлением о признании права на наследство. Однако, в принятии документа было отказано. Причина — не оформлены акты, подтверждающие родство между И. и З.

Тогда З. потребовалось обратиться в суд, установить факт отцовства. После получения соответствующего свидетельства З. вновь обратилась к нотариусу. Однако получила отказ, так как пропустила срок вступления в права. За это время права на наследство И. были переданы муниципальному образованию.

После оформления всех документов З. обратилась в суд для признания правомочий на имущество отца. Суд пришел к выводу, что З. законная наследница 1 степени. При этом наследство она приняла по факту. Об этом свидетельствует то, что гражданка ухаживала за домом, участком. Также проводила ремонтные работы, платила членские взносы в кооператив.

Таким образом, наследование выморочного имущества происходит в общем порядке. Обращаться с заявлением в нотариат лучше всего спустя год после смерти гражданина. В этом случае меньше вероятность, что в дальнейшем такие права могут быть обжалованы. Исковое Заявления о Праве Муниципальной Собственности на Невостребованные Земельные Доли.

Заключение

К сожалению, никто из владельцев земельных участков не застрахован от того, что может возникнуть спорная ситуация с соседями из-за результатов межевания. К этому нужно быть готовым как в моральном, так и в юридическом плане.

Особое внимание необходимо уделить требованиям, предъявляемым законодательством к содержанию и оформлению искового заявления. Грамотно составленное заявление значительно повышает вероятность выиграть дело уже в первой инстанции, т.е. скорейшего восстановления в правах на недвижимость.

Самые важные его части – содержательная, которая обосновывает правомерность исковых требований, и просительная, содержащая конкретное требование истца. Они должны содержать лаконичные, но исчерпывающие формулировки, исключающие неоднозначность при толковании их судом.

В случае несогласия с судебным решением можно попробовать его оспорить, подав апелляционную жалобу. В ней указывается, чем обоснована позиция подающего жалобу гражданина и содержится просьба отменить неправосудное решение.

Апелляция может быть подана в течение месяца после окончания рассмотрения дела на предыдущей стадии. Образец Исковое Заявление в Суд о Признании Права Собственности на Земельную Долю.

В каких ситуациях подается исковое заявление о признании прав на наследство
Есть несколько основных причин, когда подается исковое заявление в суд, о признании права собственности по наследству.

Важные аспекты подачи документов в суд

После того, как исковое заявление написано, и пакет документов собран, можно переходить к основной части процесса.

После того как документы были приняты, суд назначает дату, когда произойдет первое слушание по делу. Об этом всем участникам дела сообщается дополнительно. Иногда почта дает сбой. Поэтому лучше периодически самостоятельно перезванивать в канцелярию, и узнавать на какой стадии находится рассмотрение дела.

Важно! Минимальное количество экземпляров бумаг для подачи в суд – три. Один остается для истца, один для ответчика, и один для судьи. Если ответчиков в деле несколько, то и копий будет больше.

Что делать, если иск о праве на наследство не удовлетворен

Во многом исход дела зависит от того, кто ответчик, и какие документы он предоставил. В случае если истец докажет, что фактически принял наследство и потратил на его содержание или сохранение собственные средства, то окончательное решение будет положительным.

Если суд встал на сторону ответчика, наследник имеет право обжалования решения. Такие случаи в судебной практике случаются крайне редко и в большинстве сопряжены с заявлением дополнительных требований. Это может быть включение дополнительного имущества в общее наследство, при появлении еще одного наследника, какой либо очереди, или при установлении факта принятия наследства иным гражданином страны.

Таким образом, правильное составление иска, который передается в суд важно. Тем более если он подтвержден необходимыми документами.

Как правильно составить

Если истец не хочет сам заниматься судебным делом и участвовать в судебных заседаниях, он может привлечь представителя по доверенности.

составление карты

Описание сущности спора – это описательная часть иска и в ней заявитель должен кратко изложить ситуацию, в чем именно, по его мнению, произошло нарушение права.

Строгих требований к последовательности изложения закон не содержит, тем не менее, мысли должны быть изложены четко и ясно, чтобы у судьи сложилась единая картина спорного вопроса, и не было путаницы.

Помимо этого, нужно четко описать предмет иска – это конкретный земельный участок, по поводу которого возник спор (его адрес, кадастровый номер, площадь и т.д.).

Далее необходимо сослаться на конкретные нормы материального права, написать номера статей и процитировать их, которые доказывают, что право заявителя и законы нарушаются.

Чем больше точно подобранных статей из закона в исковом, тем большую силу имеет сформированная правовая позиция истца.

От этого зависит шанс выиграть дело. Именно поэтому человеку, не имеющему специальных знаний в области юриспруденции, сложно разобраться в многочисленных законах и выделить в них применимые к данному делу нормы.

В требованиях, или просительной части заявления, нужно конкретно написать, что «…на основании вышеизложенного, прошу: признать за истцом (Ф.И.О. истца) право собственности на земельный участок, расположенный по адресу (указать адрес), с кадастровым номером (написать этот номер)…».

В приложении нужно будет собрать имеющиеся правоустанавливающие и другие документы:

В общем, сюда должны быть все документы, которые хоть как-то подтверждают сведения в исковом заявлении. Затем уже суд будет сам решать, какие из них допустимы в качестве доказательств по делу.

Что делать дальше?

Основная цель обращения в суд при признании определенного имущества собственность наследодателя – это включение спорных владений в состав наследства. Решение судебного органа, если оно было вынесено в пользу истца, необходимо передать в нотариальную контору для оформления вступления.

Также решение суда о признании права собственности может понадобиться в регистрационных органах при переоформлении имущества в пользу наследника.

Какова судебная практика в решении подобных вопросов? Как правило, если имеются законные основания для признания права собственности в отношении определенного имущества за наследодателем и заявитель предоставил все необходимые бумаги, то решение суда будет в пользу преемника. Признанное собственностью умершего имущество будет включено в состав наследства и передано в пользу наследников.

А вот если доказательная база представлена недостаточно полной либо законные основания отсутствуют, то решение суда будет не в пользу заявителя. Однако последний имеет право подать повторный иск о несогласии с решением предыдущего судебного органа.

На нашем сайте вы можете получить бесплатную консультацию от юриста по любому вопросу, связанному с наследованием. Опишите свою проблему в специальной форме, и мы подробно вас проконсультируем в соответствии с актуальным законодательством.

Особенности мотивировочной части

Данная часть иска составляется в произвольной форме, но с точным, емким, логичным и последовательным содержанием. Это важные условия удовлетворения иска о признании права собственности на квартиру. В соответствии с ч. 4 ст. 92 АПК РФ в мотивировочной части искового заявления излагаются обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска и обеспечительная мера, которую необходимо принять. Мотивировочная часть должна содержать указание на требования истца к ответчику и законодательные доводы для удовлетворения исковых требований, т. е. ссылки на законы и иные нормативные правовые акты. В иске важно четко и кратко охарактеризовать, в чем заключается нарушение (или угроза нарушения) прав, что должен сделать ответчик по иску о признании права собственности на объект, чтобы упомянутое нарушение было устранено.

Кроме того, в своем иске истец обязан доказать свое требование, сослаться на обстоятельства, на которых он его основывает, привести должные аргументы и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (документы, письменные показания свидетелей и пр.).

Чтобы иск стал убедительнее и помог решить проблему, изучите судебные решения по аналогичным делам. Найти их поможет база судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе. Обязательно сошлитесь в тексте на те дела, которые суд решил «в вашу» пользу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.