Судебная практика по наследственным делам

Чаще всего объектами наследственных споров выступают объекты недвижимости и транспортные средства.

Спорные моменты вызывает и фактическое принятие наследства, совершенное до получения свидетельства о наследовании. Например, если один из братьев позаботился в этот период о сохранности имущества, оплатил долги по коммунальным платежам, то суд признает переход права на принятие наследства к нему, а не к брату, который начал осуществлять указанные действия позже.

В данном случае суд не признает несвоевременное оповещение второго брата уважительной причиной.

Более детально ознакомиться c вариантами принимаемых судьями решений можно, рассмотрев примеры судебной практики по наследственным делам.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права. Исковое Заявление о Вступлении в Права Собственности на Земельный Участок по Наследству.

Кто имеет право на бесплатную приватизацию?
Судебное признание права собственности на землю производится, если истец не может получить надел в досудебном порядке, то есть имеется отказ.

При наличии реально подтвержденного права вы можете смело обращаться в суд. Но помните, что предварительно нужно пройти досудебную процедуру.

Наши преимущества

Получили отказ в праве наследования или приватизации участка? Мы поможем решить вопрос. На нашем счету сотни успешных дел. Гарантируем:

Ждем звонков!

Мы готовы приступить к работе немедленно. Возникла проблема с земельным участком? Один звонок – и наши сотрудники возьмут хлопоты на себя.

На каких основаниях подают иск?
Перед подачей заявления необходимо определить судебный орган в соответствии с подсудностью и подведомственностью.

Заключение

Необходимо не только правильно заполнять документы, но знать как вести себя в суде. Судья не потерпит грубости и пререканий. Вопросы задаются по существу и в порядке очередности.

Стороны вправе в ходе судебных разбирательств подавать как устные, так и письменные ходатайства. По усмотрению судьи, они могут быть приняты или отклонены.

По завершению процесса в результативной части приговора будет стоять окончательное решение. Каждое судебное постановление граждане имеют право опротестовать.

Восстановление пропущенного срока

Нотариус не может выдать свидетельство о наследовании, если пропущен срок в 6 месяцев. Только суд имеет право на его восстановление. Кроме того, наследники, успевшие принять имущество усопшего, могут согласиться с появлением другого претендента.

При пропуске срока обращаются с иском в суд. Истец обязан доказать, что он пропустил положенные полгода по уважительным причинам. В качестве таковых по судебной практике выступают следующие основания:

  • у претендента на наследство не было информации о том, что существует завещание конкретного человека, в нем он фигурирует в качестве наследника;
  • наследник не знал, что завещатель умер;
  • от претендента на наследство скрыли информацию о смерти завещателя;
  • длительная болезнь наследника;
  • необходимость в уходе за больным человеком;
  • длительная служебная командировка;
  • служба в армии;
  • вахтовый метод работы.

В некоторых случаях истец может ссылаться на незнание закона, проблемы в образовании. Но не всегда суды идут навстречу истцам. Предпочтительнее доказывать в судах, что претендент на наследство фактически вступил в свои права, чем уважительность причин пропуска. Обратиться в суд необходимо в течение полугода после прекращения причин, которые вызвали просрочку. На основании судебного акта нотариус оформляет свидетельство на наследство в стандартном порядке.

Более простой вариант возможен, если наследники, которые вступили в наследство, в письменном виде, в присутствии нотариуса выражают согласие в том, чтобы в распределении наследственной массы принял участие появившейся наследник. Нотариус не будет выяснять причины пропуска срока. Старые свидетельства на наследство аннулируются. Взамен их выдаются новые, а Росреестр включает в выписку последние, произошедшие с имуществом изменения.

Куда обращаться?
Я по закону являюсь наследником первой очереди (копия свидетельства о рождении прилагается). Других наследников первой очереди не имеется. В течение установленного законом срока я не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного срока я, как наследник, совершил действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.

Несмотря на кажущуюся простоту оформления права собственности на квартиру умершего через суд, при неправильной подготовке к процессу есть риск получить отказ судьи в рассмотрении дела, удовлетворении исковых требований. Чтобы избежать ненужных проблем проконсультируйтесь с нашим юристом по наследственному праву.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

После смерти собственника наследнику первой очереди (один наследник) остался земельный участок в СНТ. Наследник в установленные сроки открыл наследственное дело у нотариуса, но было утеряно свидетельство на право собственности на участок, оформленное на умершего. Подавались заявления в соответствующие органы о выдаче архивной копии (дубликата) утерянного свидетельства, были получены отказы. Нотариус выдал Постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, в связи с отсутствием свидетельства о праве собственности на землю и дал разъяснение о праве обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на имущество, заявленное в качестве наследственного.

Кто будет являться ответчиком по исковому заявлению о признании права на наследство

После смерти собственника наследнику первой очереди (один наследник) остался земельный участок в СНТ. Наследник в установленные сроки открыл наследственное дело у нотариуса, но было утеряно свидетельство на право собственности на участок, оформленное на умершего. Подавались заявления в соответствующие органы о выдаче архивной копии (дубликата) утерянного свидетельства, были получены отказы. Нотариус выдал Постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, в связи с отсутствием свидетельства о праве собственности на землю и дал разъяснение о праве обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на имущество, заявленное в качестве наследственного.

об установлении факта права собственности умершего на земельный участок или признании право собственности на земельный участок за наследником;

Юридическая помощь в признании прав на земельный участок

Правильно вести переговоры до суда со второй стороной, собрать нужные документы, составить иск и доказать свою правоту в суде самостоятельно без наличия знаний в области гражданского и земельного законодательства довольно сложно. Если будут совершены ошибки, можно проиграть дело, обжалование которого может привести к ещё большим материальным и моральным затратам.

Опытный юрист сможет:

1. Проконсультировать по любым вопросам землепользования, в том числе связанным с:

3. Составить жалобу, исковое заявление, собрать необходимые документы и подать их в судебные органы;

4. Представлять интересы истца или ответчика при рассмотрении споров о неправомерном присвоении физическими или юридическими лицами доли ЗУ или всего участка и по любым другим земельным спорам;

С помощью специалиста в области права любой земельный вопрос будет решён в соответствии с нормами законодательства и в максимально короткие сроки.

© 2012 — 2021, Юридическая компания «Деловой подход», ИНН 7801575758, ОГРН 1127847299645 . Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено законодательством. Любая информация об услугах и акциях, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой (п.2, ст. 437 ГК РФ).

Москва +7 (499) 409-51-98, Санкт-Петербург +7 (812) 409-51-98, Тюмень, Мурманск, Назрань, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Кемерово, Краснодар, Курск, Новосибирск, Новый Уренгой, Орёл, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Якутск.

Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского Соглашения и даете согласие на обработку персональных данных.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.