Наследственные дела: судебная практика и вступление через суд, образец искового заявления, решение о недействительности

Рядовая процедура вступления в наследство осуществляется с помощью нотариуса. Это можно оформить при безусловном праве наследника на собственность покойного, наличии полного пакета документов. В ином случае нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве наследования. Потребуется трудоемкое оформление наследства через суд. Процесс может усложняться незнанием основных законов, правил родственных взаимоотношений, существованием третьих лиц-претендентов, отсутствием необходимых документов. При невозможности принять наследство по стандартной процедуре наследники обращаются в суд.

Процедура вступления в наследство через суд не обязательна при соблюдении таких условий:

Признание наследника недостойным подтверждается доказательствами – показаниями свидетелей, документами, письмами, аудио-, видеозаписями. Отстранение возможно в таких случаях:

  • умышленные действия, которые привели к смерти наследодателя или других наследников;
  • увеличение доли в ущерб другим претендентам;
  • сокрытие фактов существования наследуемого имущества;
  • несоблюдение обязанностей по содержанию наследодателя;
  • лишение родительских прав по отношению к наследованию имущества ребенка.

Приведены самые распространенные основания для решения вопросов наследства через суд. Перечень не является исчерпывающим. В судебной практике есть примеры различных обстоятельств, когда подтверждение или защита прав происходит в суде.

  1. Подготовка документов, которые вместе с заявлением подаются нотариусу по месту открытия наследства. Нужно для подтверждения заинтересованности в наследовании имущества, установления срока первичного обращения, правильного оформления доли в собственности.
  2. Составляется исковое заявление после получения от нотариуса письменного подтверждения об отказе в выдаче свидетельства.
  3. Направление бумаг в канцелярию.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Рассмотрение дела в суде после принятия иска. Претендент на наследство подтверждает документально свои требования, аргументирует их, участвует в возможных спорах с ответчиками.
  6. Получение постановления суда.
  7. При положительном решении наследник вступает в наследство. Официально оформляется имущество через нотариальную контору или орган государственной регистрации.
  8. Если в удовлетворении иска было отказано, можно обжаловать постановление в суде второй инстанции. Подается апелляционная жалоба по делу в суд первой инстанции, но получателем указывается Верховный суд субъекта РФ.
В какой суд нужно обратиться для вступления в наследство?

Перед тем как составить исковое заявление сначала нужно определиться, какой суд будет его рассматривать. Если иском необходимо установить факты, имеющие юридическую значимость, он подается по месту жительства ответчика. Если предметом спора выступает недвижимое имущество – это юрисдикция суда по месторасположению объекта.

Законодательно предусмотрены такие варианты подсудности по наследственным делам:

Наследственные дела рассматривает суд районного уровня. При наличии спора истец может подать заявление по месту проживания ответчика. Обжалование вынесенного решения происходит в суде города федерального значения или субъекта РФ.

Какие нужно собрать документы и как составить исковое заявление?

На основании предоставленных суду документов будет происходить оспаривание наследства. Необходимые бумаги нужно собрать до подачи заявления. В пакет документов входит:

  • паспорт истца (заверенная нотариусом доверенность на представителя, паспорт родителя несовершеннолетнего наследника, решение органа опеки и попечительства при недееспособности или ограниченной дееспособности претендента);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • подтверждение родства с умершим;
  • справка с последнего места прописки наследодателя;
  • завещание (при наличии);
  • отказ нотариуса в выдаче свидетельства или проведении процедуры вступления в наследство;
  • документы на имущество;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Все документы (кроме квитанции) подаются в количестве копий, равном числу участников разбирательства. Для подтверждения права наследования жилой недвижимости нужно предъявить правоустанавливающие документы, технический и кадастровый паспорт, справку об отсутствии долгов по уплате коммунальных услуг, справку БТИ об оценочной стоимости жилья на дату открытия наследства.

Заявление должно быть составлено лаконично, содержательно, юридическим языком, подкрепляться ссылками на соответствующие статьи законов и прилагаемые документы. Образцы заявлений: Исковое Заявление об Уменьшении Обязательной Доли в Наследстве Образец.

Заключение

Итак, вступление в наследство с определенной долей владения еще не предоставляет возможности распоряжения имуществом. В том случае, если на неделимое имущество имеется несколько владельцев, лучшим вариантом будет самостоятельное определение права пользования при условии согласия всех правопреемников. Отсутствие такого согласия в любом случае приведет к решению вопроса в судебном порядке.

Наши преимущества по ведению дел о разделе наследства

Наша юридическая фирма имеет большой опыт в решении наследственных дел, касающихся определение долей владения и распоряжения неделимым имуществом. Обращаясь к нам, вы получаете: Иск о Снижении Обязательной Доли в Наследстве Госпошлина.

В суд
Регламент правопреемства устанавливает необходимость осуществления наследником действий, безоговорочно свидетельствующих о его заинтересованности в имуществе наследодателя.

Фактическое принятие наследства признается свершенным только в отношении лиц, обладающих правом на имущество покойного и на реализацию этого права при существующих обстоятельствах. Это означает, что при наличии завещания первыми претендентами на получение наследства являются лица, назначенные завещателем. Если они отказались от имущества или не приняли его в срок, их право переходит к наследникам, подназначенным в завещании, а при их отсутствии — к преемникам по закону. Для наследополучателей по закону действует аналогичный порядок передачи наследственных прав. Но происходит он от первой очереди ко второй и далее, вплоть до восьмой очереди.

Число/месяц/год умер (фамилия, имя, отчество), проживавший по адресу: (полный адрес). Я являюсь наследником умершего по завещанию (по закону — указывается степень родственных отношений с умершим).

В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за принятием наследства, поскольку (перечислить причины). (Указываются конкретные доказательства (письменные документы, ссылки на свидетелей), подтверждающие позицию заявителя).

В соответствии со ст. 1155 ГПК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследственное дело в нотариальной конторе по месту открытия наследства не заводилось (заводилось: указать лиц, заявивших о вступлении в наследство). Число/месяц/год я обратился за принятием наследства, однако нотариус отказал мне в связи с пропуском срока.

Продлить срок для принятия наследства после смерти число/месяц/год; фамилия, имя, отчество, проживавшего по адресу: полный адрес.

квитанция об оплате государственной пошлины (ходатайство об освобождении, рассрочке, снижении размера государственной пошлины);

Уважаемые посетители, обращаем Ваше внимание на то, что исковое заявление подается в суд в соответствии с подсудностью ст. 22 – 33 ГПК РФ, в письменной форме, оно должно быть составлено в соответствии со ст. 131 ГПК РФ, в нем должны быть грамотно изложены все обоснования и приложены все необходимые документы, подтверждающие ваши требования. В связи с этим советуем обратиться Вам за помощью к квалифицированным специалистам.

[Ф. И. О. наследодателя] завещал мне однокомнатную квартиру общей площадью [значение] кв. м, в которой я проживал вместе с наследодателем до его смерти.

Исковое заявление
о проверке оснований для признания права лица на обязательную долю в наследстве

[Ф. И. О. наследодателя] завещал мне однокомнатную квартиру общей площадью [значение] кв. м, в которой я проживал вместе с наследодателем до его смерти.

Кроме меня к наследованию призывается нетрудоспособный (несовершеннолетний) [Ф. И. О. и степень родства], имеющий обязательную долю в наследстве.

Наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался указанной квартирой и не нуждается в ней вообще, так как он проживает в другом городе и имеет собственное жилье — [квартира, дом, или др. жилое помещение].

На основании изложенного и руководствуясь статьями 1148, 1149 Гражданского кодекса РФ,

учитывая имущественное положение наследников, отказать [Ф. И. О. обязательного наследника] в присуждении обязательной доли в наследстве.

Образец искового заявления о выкупе доли в квартире
В досудебном порядке, сторонами не удалось разрешить спор в отношении дома, что и послужило основанием для предъявления данных требований.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.