Как выделить долю детям в квартире, шаблон договора, алгоритм действий

Как выделить долю детям в квартире — такая простая задача порой требует больших финансовых издержек на оплату услуг нотариуса.
Обязательной нотариальной сделкой оформляется выделение долей только из общей долевой собственности.
Выделение долей из единоличной и общей совместной собственности оформляется в простой письменной форме.

Как выделить долю детям в квартире

Вы взяли на себя нотариальное обязательство выделить долю детям в квартире и не знаете как это сделать?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Обязательство о выделении долей в праве собственности детям, в соответствии с требованием органов Опеки и попечительства
  • Обязательство о наделении долями в праве общей долевой собственности всех членов семьи, при применении для оплаты Сертификата «Материнский(семейный) капитал,
  • Обязательство о наделении долями в праве общей долевой собственности для участников программы «Молодая семья» или иных бюджетных средств для поддержки семьи.

Наделить долями — более широкое понятие, оно не предполагает использование какой-то специальной формы документа- основания. Главное, чтобы за детьми или всеми членами семьи было зарегистрировано право собственности.

Наделение долями детей

Если эта квартира была приобретена в законном браке, но зарегистрирована единоличная собственность за одним из супругов, то от другого понадобится нотариальное согласие на дарение.
Читайте подробнее: Договор дарения несовершеннолетнему

Впрочем, с 02.01.2017 года переход права к Одаряемым зарегистрируют и без согласия другого супруга, но при этом регистратор внесёт об этом запись в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости.
Что может помешать последующей продаже недвижимости, ведь эти данные попадут в Выписку из ЕГРП и вряд ли понравятся вашим покупателям. Исковое Заявление о Выделе Доли в Квартире Ребенку.

Какие могут возникнуть проблемы

Наделение ребенка связано с рядом проблем, которые могут возникнуть в процессе оформления и после его окончания. Так:

выделение доли в квартире ребенку

  1. Если супруги совместно владеют имуществом, необходимо сначала перевести его в общую долевую собственность, и лишь затем можно будет инициировать выделение части имущества малышу.
  2. Нет гарантий того, что сотрудники Росреестра примут соглашение. Поэтому рекомендуется оформлять договор дарения.
  3. После того как определенная часть имущества перейдет в собственность малыша, продать его на рынке станет гораздо сложнее.

Внимание! Продажа имущества, долевым владельцем которого является несовершеннолетний, может быть осуществлена только после получения согласия со стороны сотрудников органа опеки. Подробнее о разделении имущества согласно законам СК РФ читайте здесь.

Особенности выделения долей в квартире в совместной собственности
Также распространены случаи, когда происходит выделение долей детям при продаже квартиры. В обязательном порядке дети наделяются долями, если жилье покупалось за средства материнского капитала. Если родители хотят продать свою часть, то становится вопрос о доле ребенка.

В праве собственности на квартиру никто не может быть ограничен, независимо от того, все помещение находится в вашем распоряжении или только его часть. По разным жизненным обстоятельствам может потребоваться выделение доли в квартире. Наиболее простой вариант – заключить с соседями соглашение, урегулировав этот момент в добровольном порядке.

Если добиться согласия совладельцев проблематично, защиты своих прав всегда можно искать в суде. Наиболее часто с этим сталкиваются те, кому необходим раздел доли в квартире, купленной в браке.

Регистрация в Росреестре

В случае положительного решения суда по вашему исковому заявлению о выделе доли в квартире вам придется обратиться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете и регистрации изменений в правах собственности на вашу выделенную долю.

  • заявление от каждого из сособственников;
  • документы, удостоверяющие личность заявителей;
  • решение суда, вступившее в законную силу;
  • документы, подтверждающие право сособственников на квартиру (до выдела доли);
  • нотариально удостоверенную доверенность, если документы подаются представителем.

Для регистрации в Росреестре надо уплатить госпошлину. Для вас размер госпошлины составит 2000 рублей. Для каждого из остальных сособственников – по 350 рублей.

При оплате через порталы госуслуг госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.

Заявление и документы вы можете представить в Росреестр одним из следующих способов:

Как выделить доли по материнскому капиталу 3 основных этапа
Нотариус вносит сведения об удостоверенном обязательстве в реестр, а на бланке документа проставляется штамп с реестровым номером. Указанный бланк представляется владельцем сертификата в отдел ПФР при подаче заявления о распоряжении маткапиталом.

Подводим итоги

Таким образом, получение свидетельства о маткапитале требует выделения долей всем домочадцам, включая детей. Для этого потребуется составить соответствующее соглашение и заверить его у сотрудника нотариального агентства, после чего зарегистрировать права собственности. Если использовать средства маткапитала не по назначению, то родители рискуют столкнуться с административной или уголовной ответственностью.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

Судебная практика при выделении доли в квартире в натуре

Положительного решения суда можно добиться лишь в том случае, если будут доказаны законные права на условное жилье. Следует заметить, что обязательным обстоятельством, предшествующим разделению объекта на натуральные части, является его нахождения в совместной собственности.

Если собственник захочет выделить постороннему человеку натуральную часть своего жилья, то сделать это он может на основании договора купли-продажи либо на основании соглашения дарения. Если части выделяются в натуре на основании судебного решения, то срок регистрационных действий в данном случае сокращается до 5 дней.

Образец искового заявления о выделении в натуре доли в квартире

В образце подобного заявления необходимо указать основания, в соответствии с которыми лицо имеет право претендовать на определенную часть объекта недвижимости. К заявлению необходимо приложить все документы о нарушенных законных правах собственности. Такими документами могут быть копия завещания, подтверждение права на обязательное наследование, копии договоров, соглашений и всего остального, на чём суд может основываться при вынесении решения.

Как происходит выделение доли в приватизированной квартире через суд?

В регистрационные органы передается копия судебного решения, после они извещают ответчика о времени визита со всеми бумагами на недвижимость. В течение 5 дней истец вписывается в число остальных собственников в общее свидетельство. Обеспечить своевременное исполнение подобных действий призвана служба ФССП России. Уже после этого можно заниматься разделением на натуральные части.

Похожие

Как правило, для того чтобы прописаться в квартире, в первую очередь необходимо обратиться в паспортный…

Есть определенные виды недвижимости, которые находятся в общей собственности. Такой вид собственности имеет несколько преимуществ,…

Многих жителей Российской Федерации волнует вопрос разделения лицевого счета. Вряд ли кто-то захочет платить за…

Приватизация — переход муниципального и государственного жилья в личное пользование собственника. Чтобы осуществить этот процесс,…

Нередки случаи, когда между родственниками ухудшаются отношения, основанием этого является недвижимость. Такое случается когда один…

Дарственная на долевое право владения в квартире — это документ, на основании которого имущество дарителя…

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.