Куда подавать заявление и что делать потом

Для подачи заявлений об отказе от наследования предусмотрен определенный порядок. О содержании документа, способах его подачи было рассказано выше. Теперь рассмотрим, куда подавать эту бумагу. Рассмотрением подобных бумаг занимаются нотариусы. Однако в некоторых случаях их функцию могут выполнять и другие лица, например капитаны кораблей, начальники воинских частей.

Что касается самих нотариусов, то каждая контора занимается определенными наследственными делами. Обычно в каждом городе существует распределение исходя из адресов наследодателей или их фамилий. Образец Искового Заявления об Отказе от Принятия Наследства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Правовые последствия отказа

Отказ невозможно отозвать. Независимо от того, направлен он нотариусу или запрошен через суд. Действие не имеет обратной силы. Есть лишь очень небольшая вероятность вернуть себе право на наследство – если отказ совершался наследником не по своей воле.

Но вместе с утратой прав в отношении наследуемого имущества наследник утрачивает и обязанности. То есть он:

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже. Образец Заявления об Отказе Вступления в Наследство.

Можно ли оспорить заявление об отказе от наследства?

Отказ от наследства является односторонней процедурой, которая предполагает невозможность возврата имущества, от которого гражданин отказался. Однако, это не касается ситуаций, когда заявление об отказе от наследства было составлено наследником с применением шантажа, угроз и прочих методов. Заинтересованное в получении своей доли наследственного имущества лицо при наличии законных оснований имеет право оспорить заявление об отказе от наследства.

  • Если заявление составлено недееспособным или частично дееспособным человеком без получения разрешения от органов опеки и попечительства;
  • Законный наследник отказался от прав на имущество умершего по причине обмана и введения в заблуждение;
  • Заявление оформлено в связи с угрозами жизни и здоровью наследника или членам его семьи.

Чтобы оспорить заявление об отказе от наследства, надлежит обратиться в суд, поскольку подобного рода действия реализуются исключительно в судебном порядке. Однако, если причиной оспаривания стали насильственные действия, угрозы или шантаж, пострадавшему гражданину следует прежде обратиться в правоохранительные органы. Представители государственного учреждения обязаны открыть дело для расследования возможного правонарушения, а затем передать материалы по делу в суд. Для инициирования процесса обжалования исковое заявление направляется в районный суд по месту открытия наследственного дела.

Иск оформляется в соответствии со статьей ГПК РФ под номером 131 и включает в себя следующие сведения:

  • Полное и официальное наименование судебного органа и его адрес;
  • Паспортные и контактные данные истца;
  • Личная информация об ответчике по делу. Если лиц, в пользу которых было составлено заявление на отказ от наследства было несколько, надлежит обозначить персональные данные каждого из них;
  • Сведения о других участниках дела, например, нотариус, ответственный за принятие и удостоверение заявления;
  • Цена искового заявления;
  • В основной части иска следует описательная часть, что подразумевает под собой указание даты смерти наследодателя, уточнение родства истца с умершим или иного основания для принятия гражданином наследства усопшего;
  • Далее необходимо изложить основания, в связи с которыми наследник оформил заявление об отказе от прав на наследство;
  • Требования заявителя — оспорить заявление об отказе от наследства;
  • Описание доказательной базы (документы, аудио, видео источники, показания свидетелей), которая поможет подтвердить обоснованность требований истца;
  • Перечисление приложений к иску;
  • В конце документ датируется и ставится подпись заявителя.

При подготовке иска к направлению в судебное учреждение, следует помнить об обязательном сопровождении документа доказательствами аргументов истца. Если заявитель не сумеет доказать обоснованность своих притязаний, исковое заявление не будет принято судом к рассмотрению или исход разбирательства будет иметь должный эффект.

Обжаловать отказ от наследства, преемник усопшего имеет право в течение двух месяцев с момента составления соответствующего заявления или со дня, когда лицу стал известен факт правонарушения. Помимо соблюдения установленных сроков для обращения в суд, требуется также оплатить государственную пошлину за подачу иска. Размер госпошлины определяется в процентном соотношении от стоимости наследства. К примеру, если стоимость наследуемой собственности не достигает 20 тысяч рублей, то сумма пошлины составит четыре процента от общей суммы. Если цена имущества находится в пределах от 20 до 100 тысяч рублей, то величина пошлины будет равняться 3 процентам от общей суммы.

Если судья отменит заявление об отказе от наследства, то после получения судебного постановления гражданин обязан обратиться к нотариусу для аннулирования оформленных ранее документов. После этого в отношении наследника открывается наследственное дело и оформляется свидетельство о праве на наследство.

В обратной ситуации, при отказе суда оспорить заявление, преемник умершего гражданина располагает возможностью обжаловать судебное решение в порядке апелляции, кассации или надзора. Образец Письма Отказное Письмо на Наследство.

Как отказаться от наследства после истечения установленного срока

Нельзя отказаться от наследства в любое время, когда заблагорассудится. Действия по отказу от наследства должны быть совершены наследником аккуратно в пределах установленного для этого законом срока.

Срок для отказа от наследства также установлен законодательно, и составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (часть 2 статьи 1157 ГК РФ).

Проблем с возможностью отказа от наследства до окончания шестимесячного срока не возникает, поскольку все это разъясняется и оформляется нотариусом, открывшим наследственное дело.

Как уже указывалось выше, отказ от наследства путем подачи такого отказа нотариусу возможен только в течение шестимесячного срока, установленного законом, по истечении этого периода отказ от уже принятого наследства невозможен. Это прямо предусмотрено законом.

Однако бывают случаи, когда решение об отказе от наследства принимается наследником уже после принятия наследства, и даже после получения свидетельства о праве на наследство.

Как быть, если актуальность отказа от наследства возникла уже после его принятия. Как правило, это происходит при выявлении, уже после истечения установленного срока, значительных долгов наследодателя, сведений о нахождении имущества в залоге и других неблагоприятных обстоятельств.

Эта проблема может быть разрешена только судом. Иными словами, в этом случае необходимо обращение в суд с заявлением о признании наследника отказавшимся от наследства.

В соответствии с частью 2 статьи 1157 ГК РФ суд может признать наследника, фактически принявшего наследство, отказавшимся от наследства даже и по истечении шести месяцев, если наследником будут представлены доказательства того, что указанный срок им пропущен по уважительной причине, и суд примет такие доказательства.

Итак, продление срока на отказ от принятия наследства возможно при наличии совокупности следующих обстоятельств:

Анализ судебной практики по данной категории дел в разных регионах РФ показывает, что суды в подавляющем большинстве выносят положительные решения по таким искам, принимая практически любые причины пропуска срока обращения наследника с отказом от наследства.

Все образцы заявлений вы можете скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

Отказ от наследства предполагает написание заявления 2 видов: 1-й — это так называемый безусловный отказ (конкретный наследник не указан); 2-й — когда отказ осуществляется в чью-то пользу.

  • В правом верхнем углу укажите нотариальную контору, в которую вы направляете отказ от наследства (либо по месту жительства усопшего, либо выбранную им — в случае с завещанием), а также от чьего имени составлено заявление (фамилия, имя отчество и адрес проживания).
  • По .
  • Текст будет выглядеть примерно так: «Я, Иванов Иван Петрович, отказываюсь от своей доли в наследстве моего отца Иванова Петра Петровича, умершего 1 января 2014 года».
  • В конце заявления проставляется число его написания, а также личная подпись заявителя. Подпись в заявлении должна соответствовать подписи, указанной в паспорте.
  • Сначала стандартно укажите наименование и адрес нотариальной конторы, которая ведет наследственное дело.
  • Ниже приведите данные заявителя: фамилию, имя и отчество, а также адрес его проживания.
  • Основной текст примерно выглядит следующим образом: «1 января 2014 года умер мой отец Иванов Петр Петрович, проживающий по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 1. После смерти отца осталось наследственное имущество — однокомнатная квартира, расположенная в пятиэтажном доме по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 1. От положенной мне доли в наследстве отказываюсь в пользу Иванова Василия Петровича — сына наследодателя, зарегистрированного по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1 кв. 2».
  • Завершает заявление личная подпись заявителя и дата его составления.

ВАЖНО! Для отказа от наследства потребуется написать заявление в нотариальной конторе. Если вы не можете явиться для написания заявления лично, можно направить составленный документ почтой, экспресс-почтой или с курьером. Еще один вариант — написание заявления через доверенное лицо. Составленная на другое лицо доверенность обязательно должна содержать указание на право лица осуществлять действия, в том числе писать и подавать заявление об отказе от наследства.

Отказ от наследства
Другой вид – безоговорочный: в данном случае гражданин полностью отказывается и не передает никому свои права на обладание данным имуществом. В любом случаем придется написать у нотариуса заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника либо простой отказ. Оформлением отказа можно заняться самостоятельно, но все же рекомендуется обратиться в нотариальную контору, где вы сможете получить юридическую консультацию, которая затронет все аспекты именно вашего дела.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.