Восстановление пропущенного срока

Нотариус не может выдать свидетельство о наследовании, если пропущен срок в 6 месяцев. Только суд имеет право на его восстановление. Кроме того, наследники, успевшие принять имущество усопшего, могут согласиться с появлением другого претендента.

При пропуске срока обращаются с иском в суд. Истец обязан доказать, что он пропустил положенные полгода по уважительным причинам. В качестве таковых по судебной практике выступают следующие основания:

  • у претендента на наследство не было информации о том, что существует завещание конкретного человека, в нем он фигурирует в качестве наследника;
  • наследник не знал, что завещатель умер;
  • от претендента на наследство скрыли информацию о смерти завещателя;
  • длительная болезнь наследника;
  • необходимость в уходе за больным человеком;
  • длительная служебная командировка;
  • служба в армии;
  • вахтовый метод работы.

В некоторых случаях истец может ссылаться на незнание закона, проблемы в образовании. Но не всегда суды идут навстречу истцам. Предпочтительнее доказывать в судах, что претендент на наследство фактически вступил в свои права, чем уважительность причин пропуска. Обратиться в суд необходимо в течение полугода после прекращения причин, которые вызвали просрочку. На основании судебного акта нотариус оформляет свидетельство на наследство в стандартном порядке.

Более простой вариант возможен, если наследники, которые вступили в наследство, в письменном виде, в присутствии нотариуса выражают согласие в том, чтобы в распределении наследственной массы принял участие появившейся наследник. Нотариус не будет выяснять причины пропуска срока. Старые свидетельства на наследство аннулируются. Взамен их выдаются новые, а Росреестр включает в выписку последние, произошедшие с имуществом изменения. Образец Исковое Заявление Наследник не Вступает в Наследство.

Уважительные причины: на что ссылаться в исковом заявлении?

Пропуск срока вступления в наследство — это стресс для опоздавших претендентов. Зачастую они не знают, что указывать в качестве причин? Многие думают, что их основания не заслуживают внимания суда или являются неуважительными. Не переживайте — ниже мы рассмотрим наиболее частые ситуации пропуска 6-месячного срока:

  1. Незнание о смерти родственника — встречается в случае плохих отношений между близкими людьми. Очень часто дети не знают о смерти родителя, поскольку проживают в другом городе и не общаются с матерью или отцом. Если у вас именно такой случай — это уважительная причина для восстановления сроков.
  2. Умышленное сокрытие информации о наследстве — когда родственники знали о смерти человека, но не сообщили об этом другим родственникам. Целью могло быть стремление получить всё наследство.
  3. Длительное лечение — истец все это время мог находиться в больнице ввиду тяжёлой болезни. Учитывая, что его физическое и психическое состояние оставляли желать лучшего, он попросту не мог принять наследство. Факт стационарного лечения предстоит доказать — подойдут любые справки, выписки, заключения врача, чеки и квитанции на медикаменты, реабилитацию и т.д.
  4. Пребывание в тюрьме — еще одна причина, по которой можно пропустить 6-месячный срок на вступление в наследство. Заключенные отбывают наказание в изоляции, и не всегда есть возможность узнавать о делах на воле. Поэтому пропуск срока — вполне обячное явление. Узнав о наследстве, претендент имеет право восстановиться в правах и получить свою долю.
  5. Служба в армии — аналогичная ситуация.
  6. Нахождение в командировке — неважно, в пределах России или за рубежом. Факт отсутствия можно доказать путевым листом, авиа и ж/д билетами, чеками на оплату отелей, гостиниц, съемных квартир, а также приказом с места работы о направлении истца в командировку. Встречается ситуация, когда о наследстве стало известно в период рабочего отъезда. Однако истец не мог сорваться с места по долгу службы/контракта. Такие основания тоже уважительные.

Список причин, которые можно указать в иске — на этом не заканчивается. Истцу нужно позаботиться о том, чтобы подтвердить основание убедительными доказательствами. Причем эти доказательства адресуются суду — а он не знает, действительно ли наследник был в командировке или его ввели в заблуждение «любимые» родственники? Желательно готовить два вида доказательств: документальные и свидетельские. Хорошо, если факт подтвердится не только справками, но и реальными показаниями людей. Например, сотрудников с места работы или начальника колонии.

«Я _____________ (ФИО) пропустил срок вступления в наследство из-за лечения _________ (заболевание). Мне пришлось вынужденно находиться в больнице/клинике по адресу _________________ (город, адрес, название) с «___» __________ по «____» ___________ года. Ввиду этих обстоятельств мною был пропущен срок для принятия наследственного имущества _____________ (ФИО) по закону или по завещанию (выбрать нужное). Данные обстоятельства могу подтвердить __________________ (указать справки, выписки из медкарт, заключения врачей и т.д.)»

Составление иска — это ответственная задача. А уж при восстановлении срока для принятия наследства ответственность увеличивается. Не зная всех тонкостей, истец может ошибиться в формулировке, не учесть сроки или сослаться на неуважительные причины. Такие ошибки приводят к отказу суда. Иногда малейшая ошибка влечёт за собой потерю наследственных прав. Разумеется, повторного рассмотрения дела не случится. Перед тем, как составлять иск или разбираться в причинах — посоветуйтесь с юристами нашего сайта. Юристы изучат ваш случай и дадут заключение — можно восстановить срок или нет? Каждая мелкая детать заслуживает внимания. Юристы их замечают и используют на благо дела, тогда как сам истец этих тонкостей может не учесть.
Внимание! Принятие Наследства по Завещанию Образцы Исковых Заявлений.

Прошу суд
«25» мая 2012 г. умерла моя бабушка, Туркина Мария Степановна проживавшая в г. Тутаев ул. Балакирева д.!4.

Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства

«25» мая 2012 г. умерла моя бабушка, Туркина Мария Степановна проживавшая в г. Тутаев ул. Балакирева д.!4.

После ее смерти открылось наследство на принадлежавший ей на праве личной собственности дом, по адресу: ул. Балакирева д.14

Я — единственная наследница, постоянно проживающая по адресу: г. Тутаев ул. Блюхера д.22 кв.14, — не смогла до настоящего времени оформить юридически свои наследственные права на указанное имущество по следующей причине: находилась в командировке за границей.

Пример заявления
Установление факта принятия наследства позволит избежать последствия пропуска установленного 6-месячного срока, когда нужно было прийти к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

Подача заявления об установлении факта принятия наследства

Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя. Заявитель предоставляет доказательства по гражданскому делу: письменные документы, подтверждающие ремонт имущества, его содержание, обслуживание, справки из полиции о регистрации наследника по месту нахождения недвижимого имущества.

Как правило, именно документальное подтверждение принятия имущества, которое составляет наследство, вызывает наибольшие трудности. Для сохранения времени и нервов имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу, который поможет подготовить пакет документов и учтет специфику дела.

Отказ нотариуса

Не всегда отказы нотариуса связаны с отсутствием документальных подтверждений наследственных прав. Так, в соответствии со ст.48 Закона РФ «О нотариате» нотариус вправе отказать в исполнении нотариальных действий в случаях, когда:

Отказ нотариус оформляет в письменной форме, и лицо, получившее этот отказ, может обжаловать его в суд общей юрисдикции в порядке ст.ст. 225 АПК РФ, 37, 310 ГПК РФ посредством административного иска об обжаловании отказа в исполнении нотариального действия.

Особенности процесса

После поступления заявления судья выносит определение, согласно которому иск принимается, возвращается или остается без движения. Так, если к заявлению были приложены не все документы или в иске есть недочеты, то суд оставляет заявление без движения. И дает время истцу на доработку.

Если заявление соответствует всем требованиям, то суд выносит определение о принятии дела к производству и назначении даты предварительного слушания. К указанному дню ответчик должен предоставить в суд, отзыв на исковое заявление и документы, подтверждающие его доводы.

На подготовительной стадии стороны должны предоставить все имеющиеся документы и доказательства. При отсутствии возможности получить документ сторона может заявить ходатайство в суд об истребовании доказательств. Отказать суду в предоставлении доказательств не могут ни физические, ни юридические лица.

Спор рассматривается в суде в течение 2 месяцев. Продление установленных процессуальных сроков возможно только при наличии оснований, предусмотренных статьей 154 ГПК РФ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.