Порядок регистрация дарения в МФЦ

В МФЦ договор дарения оформить несложно, достаточно выполнить 4 простых шага.

ШАГ 1. Подготовить необходимые документы и оплатить госпошлину.

Какие документы потребуются при регистрации договора дарения? Перечень документов приведен ниже – на примере регистрации договора дарения квартиры.

Обратите внимание: необходимо присутствие с удостоверениями личности как дарителя, так и одаряемого, либо их представителей.

При оформлении дарения других объектов недвижимости, например, доли квартиры, земельного участка, гаража — список документов может отличаться. Вы можете уточнить информацию по телефону вашего МФЦ, или по московскому телефону Центров госуслуг +7(495) 777-77-77 – он работает круглосуточно без выходных – или по телефону Росреестра 8(800)100-34-34.

Также вы можете воспользоваться онлайн-сервисом подбора необходимых документов на сайте Росреестра.

ШАГ 2. Выбрать ближайший к вам МФЦ и удостовериться, что там оказывают услугу: «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость». Достоверный перечень МФЦ по регионам России с телефонами и сайтами представлен на нашем сайте. Оплатить госпошлину, стоимость для физических лиц составляет 2000 руб.

Скачать образец квитанции, как правило, можно с выбранного сайта МФЦ. Пример квитанции (для Воронежского региона) можно скачать здесь.

Обратите внимание: если объект недвижимости находится в другом регионе, вам следует обращаться не в МФЦ, а непосредственно в Росреестр в вашем регионе.

ШАГ 3. Лично явиться в выбранный МФЦ обеим сторонам сделки дарения и подать все документы работнику. Сотрудник МФЦ заполнит за вас заявление на регистрацию дарения, которое вы подпишете, проверит документы, даст вам расписку в получении документов и сообщит о сроках готовности. По закону, этот срок не превышает 10 дней с момента получения документов в Росреестре.

ШАГ 4. По истечении срока, отведенного на регистрацию права одаряемого на подаренное имущество (этот срок будет указан в расписке, полученной от работника МФЦ), явиться в МФЦ и получить обратно договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права, а также выписку из ЕГРН с печатью Росреестра о зарегистрированном праве. Образец Договора Дарения Доли Квартиры по Доверенности Родственнику.

Бланк дарственной на долю в квартире

Не скроем, что у многих людей составление дарственной может вызвать определённые сложности. Поэтому мы предлагаем скачать типовой договор дарения доли в квартире, универсальный для любого региона РФ. Естественно, что даритель и одаряемый вправе вносить затем в него свои любые правки и дополнения.

Вместе с тем, стандартная – простая форма договора и нотариальная, немного отличаются между собой. При первоначальном варианте стороны, можно сказать, составляют черновой вариант соглашения.

Однако на стадии его удостоверения нотариус может внести свои технические правки в текст документа. С его отметками появится окончательная редакция сделки. Подарить Долю в Квартире Близкому Родственнику по Доверенности.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками 2022

Образец по Доверенности на Дарение Договора Дарения Доли в Квартире по Доверенности на Дарение

Договор дарения квартиры — это гражданский договор, исходя из содержания которого, один гражданин РФ, передает безвозмездное право распоряжаться квартирой в полном объеме другому гражданину РФ. Договор дарения квартиры может быть заключен как между близкими родственниками, так и совершенно чужими людьми.

Договор дарения квартиры может быть исполнен с момента подписания договора, либо с оговоркой с какого момента он вступает в силу.

Важно знать! Если договор дарения квартиры между близкими родственниками не успел вступить в силу, и произошла смерть дарителя, то договор считается не действительным и урегулирование прав производится наследованием.

Несмотря на то, что квартира передается по договору дарения просто так, без каких либо выплат, существуют некоторые нюансы:

Договор дарения не требует сложных процессов в оформлении, он очень легко заполняется. Также он не требует заверения нотариуса. Достаточно заполнить договор и предоставить его в регистрационный орган, вместе с документами на право собственности дарителя, и иногда выписки из домовой книги.

Договор дарения 2022 образец

Функция просмотра договора дарения квартиры позволяет просмотреть и распечатать бланк без скачивания. Образцы Договора Договор Дарения Доли Квартиры по Доверенности.

Нужно ли идти к нотариусу если вы хотите подарить долю ?!
Дарственная на участок земли собой представляет официальный договор. Согласно его условиям даритель в добровольном порядке передает в дар одаряемому лицу участок земли. В качестве одаряемых выступают как родственники, так и совершенно чужие для дарителя люди. Важная особенность договора безвозмездный характер.
Преимущество передачи части имущества в дар родственнику
На практике оформленный письменно договор дарения, подтверждающий право собственности нового владельца, потребуется при дарении автомобиля и других автотранспортных средств для регистрации в ГИБДД , а также самоходной техники,самолетов и вертолетов (регистрируется в Федеральном агентстве воздушного транспорта РФ) и маломерных судов.

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК.

Кто может быть доверителем?
Нередко передача полномочий поверенному продиктована занятостью дарителя или одаряемого лица, или нежеланием заниматься бумажными вопросами.

Как можно удостоверить подписи?

Доверенность требует обязательного удостоверения подписи доверителя. Без нотариального удостоверения на сделки с недвижимостью она недействительна.

Если возможности обращения к нотариусу нет, то удостоверение происходит лицом, приравненным по полномочиям к нотариусу. Исчерпывающий перечень таких должностных лиц представлен в статье 185 ГК РФ.

Для удостоверения подписи доверитель подходит в нотариальную контору или к начальнику (начмеду) учреждения, в котором он пребывает, имея на руках:

Экземпляр доверенности представляется без подписи. Подпись ставится в присутствии нотариуса или иного уполномоченного лица. Внизу, под подписью доверителя вносится удостоверительная запись, определяющая правоспособность бумаги.

Отвечает юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Кирилл Кокорин:

При отчуждении квартиры, находящейся в долевой собственности, необходимо нотариальное удостоверение договора. Таким образом, дарение в данном случае тоже будет оформляться нотариусом. Что касается возможности дарения квартиры внукам и детям без их участия, то все зависит от возраста одаряемых граждан. Рассмотрим три возможных варианта.

  1. Одаряемые внуки или дети – совершеннолетние дееспособные граждане. Их интересы в сделке дарения может представлять любое назначенное ими лицо (представитель) по нотариально удостоверенной доверенности, за исключением самих дарителей (Гражданский кодекс РФ запрещает представителю совершать сделки одновременно )
  2. Возраст одаряемых внуков или детей: от 14 до 18 лет. Их интересы может представлять любое назначенное ими лицо (представитель) по нотариально удостоверенной доверенности, однако выдача такой доверенности лицом в возрасте с 14 до 18 лет
  3. Одаряемые внуки или дети являются малолетними, то есть не достигшими 14-летнего возраста. В этом случае какое-либо личное участие несовершеннолетнего в сделке дарения вообще исключается, все действия от его имени и в его интересах совершает только законный представитель.

Дополнительно поясняем, что Налоговый Кодекс РФ освобождает одаряемых внуков и детей от обязанности уплаты НДФЛ при получении в дар квартиры от близких родственников, коими в данном случае как раз являются дедушка, бабушка, родители.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.