Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку

Односторонняя сделка в виде договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку совершается в соответствии с главой 32 ГК РК. Передача права собственности на долю в недвижимом имуществе происходит безвозмездно, о чем указано в ч. 1 ст. 572 ГК РФ.

Договор дарения, заключенный в 2015 году, может предусматривать немедленную передачу права на долю квартиры или обещание предоставить имущественные права в конкретный момент. При этом документ должен содержать подробное описание передаваемых прав, то есть предмета дарения, как отмечается в ч.2 ст. 572 ГК РФ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям требует, чтобы интересы одаряемого были представлены его законным представителем. В качестве представителей несовершеннолетних лиц могут выступать их родители, усыновители или органы опеки.
Даритель производит предварительное согласование сделки с законным представителем ребенка или нескольких детей. Если лицо, предоставляющее долю на квартиру в дар, получает согласие родителя ребенка на указанную сделку, оформленное в письменном виде, он может подготовить дарственную.

Сделка должна быть совершена от лица живого гражданина. Законодательство РФ называет ничтожным договор дарения, выдвигающий условие о том, что переход права собственности на долю возможен только после смерти дарителя. Предварительный Договор Дарения Доли в Квартире Несовершеннолетнему Ребенку.

  • паспорт дарителя, паспорт представителя получателя подарка, а также паспорт или свидетельство о рождении одаряемого;
  • бумаги о праве собственности на жилую площадь, где указаны размеры долей всех владельцев;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • разрешения владельцев оставшихся долей на квартиру на совершение безвозмездной передачи в собственность ребенка части имущественных прав на жилую площадь;
  • справка о количестве лиц, прописанных в квартире;
  • письменное согласие законного представителя ребенка на участие в договоре дарения в качестве получателя доли на объект недвижимого имущества.

Договор дарения долей детям

Договор дарения может оформляться в простой письменной форме или в обязательной нотариальной форме.
Последние изменения в законе «О государственной регистрации недвижимости» и Семейном кодексе РФ сильно «заморочили» ситуацию с выделениями долей из права собственности. Поэтому прежде чем получить информацию непосредственно по составлению договора дарения, необходимо разобраться в каком случае без нотариуса не обойтись.

Договор дарения доли квартиры ребенку

Справочная информация.
Регистрация прав собственности на недвижимость возможна в трех вариантах, либо:

В зависимости от вида зарегистрированного права сделка по выделению долей будет оформляться по-разному.

Дарение (выделение) долей из единоличной собственности

На ваше жилое помещение — квартиру, индивидуальный жилой дом, комнату в коммунальной квартире, зарегистрировано в Росреестре собственность на одного из взрослых (дееспособных) членов семьи.
И здесь возможны несколько вариантов:

  • жилое помещение куплено в законном браке и является совместно нажитым имуществом
  • жилое помещение куплено на мать детей, которая не находится в законных брачных отношениях
  • жилое помещение куплено отцом/матерью детей в ипотеку до вступления в брак и кредит или его часть оплачена за счет средств Материнского (семейного) капитала или другой государственной субсидии, выделенной на улучшение жилищных условий семьям с детьми

Исходное условие сделки: жилое помещение куплено в законном браке, оформлено в собственность одного из супругов, но является совместно нажитым имуществом:

  • Договором дарения в простой письменной форме (как составить самостоятельно) можно наделить детей долями в праве собственности. При этом другой родитель выступает только законным представителем детей в договоре дарения.
    Если в Росреестр не будет предоставлено нотариальное согласие супруга, не являющегося собственником, на дарение — в ЕГРН будет сделана запись об «оспоримости», то есть регистрации права собственности на детей без необходимого на то согласия. Поэтому этот документ лучше сделать.

Супруг не может быть включен в договор дарения, так как договор приобретает признаки соглашения о раздела совместно нажитого имущества, который с 29.12.2015 года подлежит удостоверению нотариусом в обязательном порядке.

Будет ли выполнено обязательство наделении долями членов семьи. Ведь долю другому родителю не выделили.
Оставшаяся во владении доля в праве общей долевой собственности у одного из супругов по прежнему является совместно нажитым имуществом супругов. И интересы другого не ущемлены.

Исходное условие сделки: жилое помещение куплено одним из супругов до вступления в брак в кредит(ипотеку) и не является совместно нажитым имуществом.
Средствами МСК погашен кредит или его часть. В этом случае второй супруг имеет право претендовать на выделение ему доли в праве или отказаться от этого нотариальным отказом.
Поскольку жилье не является совместно нажитым имуществом — наделение супруга долей в праве через договор дарения не может быть признан разделом совместно нажитого имущества.
Для того чтобы регистратор смог разобраться в ситуации — необходимо приложить к договору дарения копию свидетельства о браке ( оригинал имейте для сверки)
Остались вопросы?
Непонятно как самому составить договор дарения доли?
ТОГДА ДЛЯ ВАС ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ >>>

Выделение долей из долевой собственности.

На ваше жилое помещение зарегистрирована общая долевая собственность.
Вариантов нет. Закон обязывает любую сделку по отчуждению( передачи права третьему лицу, в том числе и детям) проводить в нотариальной форме.

Выделение долей из общей совместной собственности.

Так как в Росреестре пока нет технической возможности регистрировать на супругов общую совместную собственность на долю в праве, приходится регистрировать общую долевую.

10/04/2018 г.
Внесены поправки в правила ведения ЕГРН и теперь законным супругам можно регистрировать право совместной собственности на долю в праве.

Таким образом не будет происходить «раздела» совместно нажитого имущества и документ-основание для выделение долей детям из совместной собственности супругов не нужно заверять у нотариуса.

п. 90.1.
При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187)

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям

Если ваша сделка не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, то Договор дарения долей детям можно составить самостоятельно.
Сложность заключается в том, что за несовершеннолетних детей действует один из родителей. Поэтому Договор дарения долей детям получается громоздким и его трудно составить без навыка.
Чтобы вам облегчить задачу создана специальная программа «конструктор договоров».
С ней вам будет легко составить договор дарения долей детям. Предварительный Договор Дарения Доли Квартиры Несовершеннолетнему Ипотека.

Как подарить квартиру детям

— Как подарить квартиру детям ? И как оформить сделку и зарегистрировать права на Одаряемого?
— Очень просто!
В этой статье Вы получите подробный алгоритм — как подарить квартиру детям, а так же как подарить долю в праве собственности на квартиру, и как правильно составить договор дарения.
Статья обновлена 19.05.2022 г.

Если вам необходимо выделить доли детям для исполнения обязательства перед ПФР
— прочтите статью: Выделение долей детям БЕЗ НОТАРИУСА

  • Дарение недвижимости обязательно оформляется в письменной форме — Договором дарения. Акт приема-передачи не оформляется.
  • в Росреестре необходимо зарегистрировать переход права от Дарителя к Одаряемому.
  • В Росреестре необходимо зарегистрировать право собственности на Одаряемого и получить выписку из ЕГРН о проведенной регистрации( с 15.07.2016 года Свидетельство о государственной регистрации не выдается!).

Эмансипация

Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет, имеющие собственные легальные источники заработка, могут стать субъектами эмансипации, то есть приобрести всю полноту прав, свойственных дееспособному человеку.

Для этого несовершеннолетний должен обратиться в органы опеки и попечительства, предоставив письменное согласие обоих своих родителей (или иных законных представителей) на эмансипацию.

При условии эмансипирования несовершеннолетний приобретает право самостоятельного подписания договоров дарения квартиры без получения на то согласия законных представителей.

Структура и содержание договора дарения доли в квартире
В отличие от стандартной дарственной, у предварительного ДД есть несколько особенностей:

Признание предварительного договора ничтожным

Преддоговор признается ничтожным, если его содержание не соответствует правовым последствиям.

Суд может признать преддоговор ничтожным по заявлению одной из сторон – дарителя или одаряемого, либо третьего (заинтересованного) лица.

Судебная практика

Практика по признанию преддоговоров ничтожными или расторжению мала, но стоит рассмотреть один пример, когда требование об аннулировании сделки судом было удовлетворено:

Женщина составила преддоговор с одаряемой о составлении дарственной на земельный участок. По условиям сделки основной ДД должен быть оформлен в течение полугода. До этого момента одаряемая приехала на участок и поняла, что вести на нем строительство невозможно: в подходящем для возведения дома месте проведены высоковольтные провода, отсутствует возможность проведения инженерных коммуникаций.

Перед оформлением преддоговора дарительница уверяла, что строить на земле можно без проблем. Одаряемая обратилась в газовую службу и электросети, где ей выдали справки о запрете строительства на подаренном участке.

Одаряемая обратилась к дарительнице с письменным предложением расторгнуть преддоговор, указав причины. В течение 30 дней ответа не последовало, и тогда женщина обратилась в суд, представив доказательства. Исковые требования удовлетворены.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.