Шаблон договора купли продажи доли ООО: скачать образец

Файлы для скачивания

Шаблон договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Описание предмета договора, цен, порядка расчетов, ответственности сторон и прочих условиях, предусмотренных договором. Заполнение адресов и реквизитов с подписью сторон

Общество с ограниченной ответственностью «Омега» (далее – Продавец) в лице генерального директора Иванова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Запад» (далее – Покупатель) в лице генерального директора Аллы Степановны Светловой, действующей на основании устава, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью « Восток » (ОГРН 1234567890125 , зарегистрировано по адресу: 125008, г. Москва, ул. Лесная, д. 20 ), составляющую 10 процентов уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 ( Десять тысяч ) руб. (далее – доля), а Покупатель обязуется принять и оплатить долю на условиях, установленных настоящим договором.

1.2. Право собственности Продавца на долю подтверждается договором об учреждении общества и выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.

– доля не заложена, не находится под арестом, не является предметом судебных споров;

– соблюден порядок уведомления всех участников ООО «Восток» и самого общества об отчуждении доли Продавцом.

1.4. Покупатель является участником ООО «Восток» (что подтверждается договором об учреждении общества и выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц) и приобретает долю, воспользовавшись преимущественным правом ее покупки с соблюдением требований законодательства России и положений устава общества.

1.5. Доля переходит к Покупателю с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании настоящего договора.

2.2. Покупатель обязуется оплатить долю в течение 3 (трех) дней со дня заключения настоящего договора путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца.

3.1. В случае неоплаты доли в установленный срок Покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере 0,03 процента от цены доли за каждый день просрочки. Уплата неустойки не освобождает Покупателя от обязанности по оплате доли.

3.2. Другие меры ответственности Сторон за неисполнение своих обязательств по настоящему договору определяются по общим правилам Гражданского кодекса РФ.

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в процессе исполнения настоящего договора, Стороны будут решать путем переговоров.

Если путем переговоров это сделать не удастся, споры и разногласия должны решаться в досудебном порядке путем направления претензий (обязательный претензионный порядок).

Претензия составляется в письменной форме и направляется по почте в адрес одной из Сторон ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Требование, указанное в претензии, может быть заявлено в суд (п. 4.2 договора), если Сторона, направившая претензию, получит от другой Стороны отказ удовлетворить требование или не получит ответ в течение 30 (тридцати) дней с момента вручения претензии.

4.2. Споры Сторон, не урегулированные в соответствии с пунктом 4.1 настоящего договора, передаются для разрешения в Арбитражный суд г. Москвы.

5.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

5.2. Договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и действует до момента полного выполнения Сторонами своих обязательств.

ООО «Омега» Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20 ОГРН 1234567890123 ИНН 7708123456 КПП 770801001 р/с 40702810400000001111 в АКБ «Надежный» к/с 30101810400000000222 БИК 044583222

ООО «Запад» Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Сибирская, д. 81 ОГРН 1234567890124 ИНН 6732000017 КПП 673201001 р/с 40702810400000001234 в АКБ «Надежный» к/с 30101810400000000123 БИК 044585123

Просите суд признать договор залога недействительным, если залогодержатель ведет компанию к банкротству

В корпоративную ловушку можно попасть, если заложить корпоративные права банку. Иногда это подводит компанию к ликвидации — банкротству. Так случилось с обществом, участник которого заключил договор о залоге с банком. Предмет залога — доля в уставном капитале ООО в размере 51 процента. Стороны подписали соглашение в обеспечение требования банка по выдаче независимой гарантии. Договор не содержал указаний на переход прав участника, то есть подчинялся общим правилам абзаца 2 пункта 2 статьи 358.15 ГК РФ. Стороны просто не прописали, переходят права участника общества залогодержателю или нет. Этой ситуацией воспользовался банк, чтобы захватить корпоративный контроль над обществом.

Защита от рейдерских атак через передачу доли в ООО в залог

Залог долей в ООО обеспечит надежную правовую защиту и иммунитет от ареста, а также обращения взыскания в ходе исполнительного производства. Кроме того, залоговые кредиторы имеют преимущество перед другими кредиторами при осуществлении процедуры банкротства.

Кроме того, можно установить запрет на отчуждение долей в ООО без разрешения всех участников общества. Такой запрет должен быть прямо прописан в уставе. Это позволит избежать рейдерских захватов, когда под давлением одного из участников могут понудить к дарению доли в ООО.

Образец договора дарения доли в уставном капитале ООО
Не платит налог даритель, если он бесплатно передаёт долю другому участнику общества или постороннему лицу, поскольку в результате сделки он не получает дохода. Именно поэтому договором дарения в бизнесе часто «маскируют» куплю-продажу.

Подарить свою долю в ООО можно как участнику коммерческой организации и родственникам, так и третьему лицу, если на это нет запрета. Передача права на долю в ООО состоит из четырех этапов, представленных получением согласительного документа от соучредителей компании, оформлением сделки, регистрационной процедуры на переход части компании от дарителя к одаряемому и уведомлением коммерческого общества об изменения в учредительском составе.

Дарение доли фонда или ее части участниками ООО совершается с соблюдением определенных правил, норм и положений, установленных уставом организации и нормативными актами. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

Если участник общества внес свою долю частично, то и подарить он может только ту ее часть, которую оплатил.

  • внимательно изучаются положения устава ООО, касающиеся вопросов отчуждения долей в уставном капитале;
  • если в данном документе присутствует условие об обязательном уведомлении других участников общества об отчуждении пая, то составляется соответствующий письменный документ и направляется данным лицам;
  • по прошествии 30 дней в случае получения согласия или отсутствия ответа на отправленное обращения, заключается договор дарения, который обязательно должен пройти процедуру нотариального заверения;
  • вносятся изменения в учредительные документы с занесением необходимых сведений в ЕГРЮЛ.

К сведениюЕсли же уставом Общества не предусмотрено обязательное уведомление других членов юрлица об отчуждении пая, то, соответственно, данный этап можно пропустить.

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо подать заявление по установленной форме 14001, которое в обязательном порядке должно быть заверено нотариально. При дарении части в уставном капитале ООО заявителем является даритель. Подает заявление в регистрирующий орган нотариус. При выходе участника из состава ООО, когда его доля переходит организации и в последующем распределяется между оставшимися членами пропорционально их долям в уставном фонде, заявителем является руководитель. Его подпись на заявлении о регистрации изменений должна заверяться нотариально.

Для оформления договора дарения, учредитель или участник, который собрался подарить свою долю другому лицу, должен подготовить определенный пакет документов, в который входят:

  • устав организации;
  • решение или протокол общего собрания о создании ООО;
  • все имеющиеся свидетельства:
    1. О регистрации и перерегистрации ООО;
    2. Постановке на учет в налоговом органе;
    3. Внесении изменений в учредительные документы и в ЕГРЮЛ;
  • приказ о назначении руководителя компании;
  • документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого лица (паспорт и идентификационный номер);
  • документ о полной уплате своего пая в фонд уставного капитала;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • согласие второго супруга на дарение доли в случае, если она находится в их общей совместной собственности.

ВажноПосле уведомления других учредителей и участников ООО о совершаемой сделке, даритель должен дождаться их письменного согласия на отчуждение своей доли или ее части, если это предусмотрено уставом организации, и приложить его к пакету документов вместе с оформленным договором дарения.

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ заполняется нотариально заверенное заявление по форме 14001, которое подается в налоговую службу.

Дарение доли в уставном капитале ООО — один из видов сделок по отчуждению имущества, при котором осуществляется безвозмездная передача участником организации своего пая в собственность другому участнику или третьему лицу.

ФЗ «Об ООО» предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договора дарения уставной доли.

Совершение данной сделки предполагает внесение соответствующих изменений в устав общества и в ЕГРЮЛ.

Продажа ООО единственным участником

Если общество с ограниченной ответственностью было организовано одним учредителем, то при отчуждении его уставного капитала право владения бизнеса автоматически переходит другому лицу. Процесс передачи имеет отличительные особенности и проходит по следующему сценарию:

Продажа УК возможно в случаях, если в уставе не указан запрет на подобные действия. Альтернативным вариантом описанного выше способа отчуждения прав собственности в уставном капитале является оформление дарения. Процедура проходит на упрощенных условиях и в присутствии нотариуса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.