Наследство несовершеннолетнего ребенка
В орган опеки и попечительства необходимо представить следующий пакет документов для рассмотрения вопроса об отказе несовершеннолетнего ребенка от наследства:

Стоимость нотариальных услуг регламентируется Налоговым кодексом, вернее, его ст. 333.24, в которой указаны размеры госпошлины за совершение нотариальных действий. Так, например, стоимость оформления отказа от наследства в пользу другого наследника составляет 100 рублей, а оформление доверенности представителю – 200 рублей. Однако эта сумма не является окончательной, так как вам будет необходимо оплатить консультацию нотариуса и техническую работу, что увеличивает конечную сумму.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Последствия отказа

Такой эмоциональный порыв, как отказ от наследства, чреват необратимостью. После юридического подтверждения этого намерения, изменить свое мнение уже будет нельзя. Отказ от наследства в пользу другого наследника производится единожды и навсегда.

Можно ли отказаться от части наследства, а потом передумать? Ответ: Нет, так сделать нельзя. Отказ от наследуемого имущества может быть абсолютным или направленным, но обязательно без дальнейшего аннулирования.

Прежде, чем написать отказ в чью-то пользу, нужно подробней узнать все нюансы. Оформить отказ в пользу матери, или кого-то другого, можно со дня открытия наследства. Но эта процедура может затронуть и других участников процесса.

Рекомендуется перед тем, как определиться со своим решением, поговорить с членами семьи, выслушать их мнение. Возможно, ими допускается отказ от завещания в вашу пользу. Или, может быть, кто-то из них нуждается в материальной поддержке.

Как правило, подготовка к продаже квартиры подопечного начинается задолго до получения разрешения от отдела опеки. Поскольку закон не допускает уменьшения имущественной массы опекаемого, параллельно с отчуждением недвижимости (кроме исключительных случаев) должны быть предприняты меры, направленные на приобретение в собственность подопечного нового равнозначного жилого помещения. На это обязательно указывается в разрешении, выдаваемом органами опеки. На момент его получения все документы для проведения сделки должны быть подготовлены.

Как уже было сказано, продать квартиру опекаемого и провести перерегистрацию прав собственности желательно в месячный срок с момента выдачи разрешения.

Если взамен проданного жилья подопечный не получает в собственность новую недвижимость, все средства, полученные в результате сделки, размещаются на специальном банковском счете.

Целесообразность отказа
Несмотря на горечь утраты близкого человека, в сознании подавляющего большинства людей наследство – несомненное благо.

Необходимые документы

  • заявление законного представителя, дающего «добро» на отказ от полагающегося наследнику имущества;
  • заявление несовершеннолетнего лица (в возрасте от 10 лет), подтверждающее его желание;
  • паспорта законного представителя и несовершеннолетнего (при наличии);
  • документальное подтверждение кончины наследодателя (копия);
  • копия справки, регистрирующей последний адрес проживания умершего;
  • копии бумаг, фиксирующих право наследования – по родству или завещанию;
  • копии бумаг о наследственном имуществе.

Представителя органа опеки нужно убедить в том, что принятие наследства действительно идет в разрез с интересами несовершеннолетнего лица. Поэтому понадобится предоставить документы о наследовании как имущества (автомобилей, квартир), так и обязательств (банковских договоров наследодателя, его долговых расписок). Тогда ничто не осложнит процедуру получения разрешения.

Ответы на вопрос:
Если это ухудшит условия для ребенка, то органы опеки вправе отказать, это как раз такой случай. Нужно предоставить тогда ребенку равноценное имущество.

Похожие вопросы

Как по закону я могу написать отказ от детей? И имеют ли право органы опеки отказать в подаче такого заявления? Куда обратиться в случае отказа органов опеки дать мне такое заявление?

Умерла бабушка. Мама пытается вступить в наследство, но нотариус выдала постановление об отказе, так как в голубом свидетельстве на землю отсутствует дата выдачи, дата и номер постановления местной администрации. Какое заявление нужно подавать в суд и какой размер пошлины?

У нас на руках есть заключение опеки о возможности стать усыновителями. Мы выбрали ребенка, у которого 06.06.12 г маму лишили родительских прав (отца нет, на бабушку с дедушкой оформлен акт о нецелесообразности передачи им ребенка). Таким образом усыновить мы его сможем только после 06.12.12 г. Мы написали согласие на его усыновление, но предварительно (чтобы скорее ребенок оказался дома) хотели бы оформить над ним опеку. Орган Опеки по месту нахождения ребенка говорит (официально мы еще заявление на опеку не писали, пока только на словах все), что на наше заявление они напишут отказ по причине того, что если мама восстановится в правах, то это будет стресс для нас и для ребенка. Суть вопроса в том, может ли такая причина являться основанием для отказа в оформлении опеки над этим ребенком? И какие в принципе опека может написать основания для отказа, чтобы они были законодательно обоснованы?

Мне выдали распоряжение об отказе в опеке. Ребенок со мной живет 3 года (племянник, мама его написала отказ), отказали из-за судимости, которая прекращена за примирением. Статья 116 часть 1 подскажите как подать в суд? какое заявление писать? Как его сформулировать? Больше некому взять опеку над ребенком. Органы опеки обещали его забрать в интернат. предварительная опека у меня была одобрена. До февраля 2017 г.

В Отдел образования как уполномоченный орган по опеке и попечительству обратилась мама несовершеннолетнего (14 лет) с просьбой дать разрешение на отказ от доли в наследстве на автомашину, принадлежащую умершему отцу. Каким НПА необходимо руководствоваться, чтобы дать согласие на отказ? СПАСИБО!

В органы опеки обратилась мать несовершеннолетней дочери для получения разрешения на отказ от наследства из-за больших долгов наследодателя. Органы опеки обратились письменно к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, с просьбой сообщить, какое имущество, в том числе права и обязанности, входят в состав наследства. Нотариус отказывает в выдачи такой информации. Правомерно ли это? Если да,то на каком основании? Как получить запрашиваемую информацию?

Продаю долю в праве. Соседям предложила, они не покупают мою долю. Среди сособственников есть несовершеннолетний, за него отказ от преимущественной покупки дает опека. Для этого родителям надо придти в опеку с заявлением и документами. Родители идти в опеку отказываются. Написала заявление в опеку сама: опека ответила, что без родителей такой отказ дать не может, и принудить родителей придти не может. Регистрация говорит, что без документа из опеки сделку не зарегистрируют.

Выход вижу-только в суд. Но на кого подавать: на регистрацию, опеку или соседей? И по какой статье, в чем обвинять?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.