Протокол дарения доли в уставном капитале образец

ТОО является самой популярной организационно-правовой формой ведения бизнеса в Республике Казахстан. Такая популярность, полагаем, обусловлена тем, что в отличии от иных видов, участники ТОО несут ответственность только в пределах внесенных ими вкладов в уставный капитал. Также немаловажным фактором является легкость в открытии: для открытия посредством электронного портала, кроме электронных цифровых подписей (ЭЦП) участников, не требуется никаких документов.

Широко распространены сделки по отчуждению долей, когда участники принимают решение
продать/обменять/подарить
или иным образом реализовать свои доли. Важным является лишь тот факт, что доля может быть отчуждена только при полной оплате уставного капитала. В настоящей статье мы бы хотели остановиться на описании самых популярных способах отчуждения доли в ТОО и их реализации на практике.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

— «лидер» среди способов отчуждения. Вместе с тем, если участник планирует осуществить продажу, то ему необходимо соблюсти процедуры по режиму «преимущественной покупки», означающий, что остальные участники имеют преимущество по сравнению с третьими лицами на покупку доли. Данное требование «не работает» в случае, если участник является единственным. Порядок уведомления и сроки полностью регламентированы в законе[1] (далее-закон о ТОО). Если никто из участников не воспользуется своим правом, то продать долю вправе любому третьему лицу, однако по цене не ниже той, которая была предложена участникам. В случае, когда одна из сторон сделки по купле-продаже, является физическим лицом, ее необходимо удостоверять нотариально, а также получить согласие супругов сторон сделки (физических лиц). После соблюдения всех требований и процедур, ТОО, в котором произошла смена участников, подлежит перерегистрации.

Соблюдение вышеуказанных условий поможет избежать юридических рисков по признанию сделки недействительной (по иску заинтересованного лица). Например, участника, чье право преимущественной покупки было нарушено или супруга, который не знал об отчуждении доли ТОО (совместно нажитое имущество).

Сделка, при которой участник «дарит» другому лицу свою долю в ТОО, является безвозмездной. В отличие от способа продажи доли, где перед продажей необходимо соблюсти право преимущественной покупки, при дарении такое требование отсутствует. Таким образом, для участника, планирующего передать свою долю третьему лицу, достаточно своего волеизъявления и согласия супруга. При этом для физического лица это будет договор дарения, удостоверяемый нотариально, для юридического лица договор безвозмездной передачи. После всех процедур и подписания договора, как и в первом случае, наличие факта изменения состава участников, ТОО подлежит перерегистрации. На практике к данному способу прибегают в целях уклонения от условий права преимущественной покупки, а также сокрытия факта мнимой или притворной сделки (например, участник продает долю, но это нигде не фигурирует, а сделка оформлена в качестве «дарения»). Такая «притворная» сделка может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица.

Необходимо отметить, что запрещается в силу законодательных норм, ограничения прав участника на реализацию его доли ТОО, однако участники вправе установить ограничение на отчуждение доли в ТОО в пользу третьих лиц, не являющихся участниками ТОО (например, продать или подарить). Таким образом, если участники пропишут в своем учредительном договоре, что никто из них не вправе продать или подарить долю третьим лицам (кроме участников), то данное ограничение должно соблюдаться всеми участниками неукоснительно, с учетом обязательства других участников или самого ТОО выкупить такую долю.

Данный способ является не совсем способом отчуждения доли, скорее, это способ «привлечения» участника, однако мы полагаем, что он может служить «заменой» двум вышеназванным при определенных условиях. Так, например, если ТОО осуществляет поиск инвестора, которого необходимо ввести в состав участников, и встает вопрос:
«каким образом передать долю: продать или подарить, при этом, если это продажа, какую сумму указывать и т.д.»,
то увеличение уставного капитала «решит» проблему ввода инвестора. Способ отличается своей простотой. Механизм исполнения: участники созывают общее собрание, на котором принимают решение увеличить уставный капитал путем ввода нового участника (если у ТОО единственный участник, то выносится решение), после чего ТОО подлежит перерегистрации. Важно отметить, что в силу закона о ТОО при увеличении уставного капитала в обязательном порядке возникает обязанность по перераспределению долей с учетом размера предыдущего взноса участников (п. 4 ст. 26 Закона о ТОО).

Например, уставный капитал ТОО составляет 100 000 тенге, из которого участник А владеет 50 % доли (50 000 тенге), участник Б владеет также 50 % (50 000 тенге), они принимают решение увеличить уставный капитал еще на 100 000 тенге и ввести нового участника С.

Стороны вправе определить размер доли каждого на свое усмотрение, вне зависимости сколько денежных средств внесено каждым (например, участник А владеет 80 % уставного капитала, участники Б и С по 10 %). Но если соблюдать пропорциональность внесенных вкладов доли участников, то применительно к нашему вышеуказанному примеру,
при уставном капитале в 200 000 тенге: участник А будет владеть 25 % долей (так как он внес 50 000 тенге), участник Б 25 % долей (так как он также внес 50 000 тенге), а участник С 50 % доли (так как он внес 100 000 тенге в уставный капитал).
Увеличение уставного капитала влечет за собой уведомления уполномоченного органа (НАО «Правительство для граждан») в течение трех месяцев со дня принятия решения об увеличения уставного капитала. К моменту уведомления, уставный капитал должен быть пополнен не менее чем на половину, от суммы, на которую увеличивается уставный капитал.

Новый участник, вне зависимости от способа его вхождения (вследствие покупки, дарения, увеличения уставного капитала и т.д.), должен в обязательном порядке присоединится к учредительному договору путем подписания договора о присоединении, который, в свою очередь, подлежит нотариальному удостоверению. Однако данное требование можно не соблюдать в случае подписания учредительного договора в новой редакции.

Все выводы и предложения (рекомендации), отраженные в настоящем обзоре, носят исключительно рекомендательный характер и не влекут обязательств по совершению третьим лицом каких-либо определенных действий. В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь (электронная почта:
[email protected]). Просто Бэк-офис осуществляет аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг и является новым решением для предпринимателей. Решение Единственного Учредителя о Дарении Доли в Ооо Образец.

Договор купли-продажи доли ООО

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Речь в договоре о продаже или купле общества с ограниченной ответственностью чаще всего ведется о приобретении доли предприятия, в которой участвуют продавец и покупатель. Продавец может продать принадлежащую ему долю в уставном капитале предприятия при условии, что права собственности подтверждаются выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.

Условия договора

Во вступительной части указываются эти обстоятельства, и продавец подтверждает, что доля принадлежит ему, не заложена, не арестована и не принадлежит третьим лицам.

Во второй части оговаривается сумма, которую должен оплатить покупатель за долю продавца. В договоре особо указывается, что сумма уплачена продавцу вне пределов нотариальной конторы до заключения данного договора. Следующий раздел определяет права и обязанности продавца и покупателя. В разделе указывается, что доля передается покупателю, гарантированная от участия третьих лиц, и в случае выявления претензий до подписания договора претензии удовлетворяет продавец, если после подписания – то покупатель.

В разделе разрешения споров указываются методы преодоления разногласий и в случае не нахождения консенсуса, перечисляются организации, которые берут на себя обязательство по законодательному урегулированию споров. Договор вступает в силу с момента нотариального удостоверения. В заключение указываются юридические адреса и реквизиты сторон. Договор скрепляется подписями. Образец Решения Участника о Дарении Доли Уставного Капитала.

Купля-продажа: от участника к обществу

Возмездное приобретение доли Обществом у участника, как правило, происходит при стечении следующих обстоятельств:

  1. Продавец доли не желает выходить из общества в соответствии со ст. 26 Закона №14-ФЗ, так как имеет намерение продать свою долю в УК выше ее действительной стоимости.
  2. Оставшиеся участники не решили вопрос о том, каким образом будет распределена доля продавца, или не имеют средств для ее выкупа, но вместе с этим не желают, чтобы доля была продана третьему лицу.

Напомним, что абз. 2 п. 11 ст. 21 Закона №14-ФЗ устанавливает, что нотариальное удостоверение такой сделки не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи и пунктами 4 — 6 статьи 23 настоящего Федерального закона, и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона.

Таким образом, продажа доли в уставном капитале ООО в 2022 году, несмотря на усложнившийся порядок, по-прежнему возможна как любому участнику ООО и самому обществу, так и иному стороннему лицу при соблюдении прерогативы покупки и других упомянутых законом и/или уставом ООО условий. Вместе с тем игнорирование необходимых правил купли-продажи доли в ООО между участниками, в том числе ее нотариального засвидетельствования, может повлечь за собой риски оспаривания заключенных сделок.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.