Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Можно в договоре дарения долей квартиры между близкими родственниками указывать два дарителя (дочь и сын совершеннолетние дарят матери свои доли в квартире.

Ответы на вопрос:

Договор дарения может быть многосторонней сделкой, как на стороне дарителя, так и на стороне одаряемого

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(ред. от 28.06.2022, с изм. от 08.07.2022)

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух-и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Это Ваше право. В договоре может быть два дарителя и один одаряемый. Это не противоречит требованиям закона о госрегистрации недвижимости № 218-ФЗ. Оснований для отказа в госрегистрации не будет. Вам просто будет необходимо соблюсти требования о нотариальной форме удостоверения такого договора. В отдельных случаях, в нотариальной форме нет необходимости — не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Если дарят все собственники свои доли, то нотариальная форма договора не нужна. Если квартира на троих (мать, дочь, сын) в долевой собственности и дочь и сын дарят свои доли матери, то договор оформляется через нотариуса.

Спасибо! Не совсем поняла нужна ли в моем случае нотариальная форма удостоверения договора.

Ответы на вопрос:

Если в результате сделки вся квартира переходит в Вашу собственность, то сделка не требует обязательного нотариального удостоверения. Соглашение о Расторжении Договора Дарения по Соглашению Сторон После Регистрации Образец.

Отменяем дарение: основания и порядок расторжения договора

Если одна из сторон желает отменить договор дарения или стороны не могут прийти к компромиссу, то расторжение осуществляется в судебном порядке. Однако нужно иметь в виду, что основания для расторжения договора придется отстаивать в ходе судебного разбирательства.

Для обращения в суд необходимо оформить исковое заявление. Оно составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГК РФ.

  • наименование суда;
  • сведения об истце и ответчике – ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  • идентификационные сведения о спорном объекте недвижимости – адрес местонахождения, кадастровый номер и др.;
  • реквизиты договора дарения;
  • обстоятельства дела;
  • требование к суду;
  • подпись и дату.

К исковому заявлению прикладываются документы, имеющие отношение к делу, а также квитанция об оплате государственной пошлины. Такими документами может быть дарственная, техническая документация на подаренный объект, выписка из ЕГРН и др.

В случае принятия положительного решения по делу необходимо дождаться его вступления в законную силу и обратиться в Росреестр для внесения корректировок в ЕГРН.

К дарению применяются правила, подобные тем, которые существуют при обычных сделках:

Но дело в том, что при дарении обязательства принимает только одна сторона, и это непосредственно сам даритель.

Согласно ст. 572 ГК РФ (п. 1), если одаряемый обещает в ответ что-либо дарителю, например, выплатить денежную компенсацию либо оказать какую-то услугу, данный договор не будет считаться договором дарения, так как наличие встречного обязательства при нем неприемлемо.

В связи с этим, договор дарения более жесток по своим требованиям и расторгнуть его, как ни странно, сложнее, чем любое другое соглашение. Вторая сторона ведь фактически свободна от обязательств, не возникает оснований для расторжения.

Общечеловеческий принцип собственничества «хочу дарю, хочу подарок заберу» в правовом смысле не работает. Если вещь подарена, то забрать ее обратно против воли того, кто получил дар, будет трудно.

Во-первых, при любых обстоятельствах и способах дарения неприемлемо применение угроз или физического насилия в отношение к дарителю со стороны одаряемого.

Рассмотрим два примера. (Приведенные в них фамилии вымышленные, всякие совпадения случайны).

Сидоренко, проживающий вместе с супругой в принадлежащей ей 3-комнатной квартире, собирался подарить единственному сыну свою однокомнатную квартиру, в которой жил до брака, когда тому исполнится 18 лет. Но супруги развелись, когда сыну было 15.

При разделе общего имущества (ОИ) Сидоренко получил лишь небольшую долю, так как вклад его в совместно образованное за годы брака ОИ был незначительным. Жилье осталось бывшей супруге, а Сидоренко был вынужден вернуться в свое старое холостяцкое жилье.

Он написал отказ на дарение у того же нотариуса, у которого удостоверял первый документ, на том основании, что оно привело бы к необходимости снимать квартиру и к нищенскому существованию при его уровне доходов. Дарение было отменено.

Артамонова, одинокая пенсионерка-инвалид в возрасте 78 лет, составила договор на дарение в будущем своей квартиры некому Цыбикову. Передача прав собственности по соглашению должна была состояться через 5 лет.

Однако через полгода после подписания договора женщина написала заявление в полицию, в котором обвинила Цыбикова в том, что он угрожает ее жизни.

Артамонова пожаловалась на ухудшение своего здоровья, связав его теми продуктами питания и лекарствами, которые приносил ей Цыбиков, работающий в медучреждении.

Даже если дарение фактически состоялось, и права собственности перерегистрированы, не все потеряно. Вернуть дар возможно:

  • согласно п. 1 ст. 578 ГК, если одаряемый применял физическое насилие, угрожал жизни одаряемого или членов семьи, либо лишил его жизни (возвращать имущество погибшего в последнем случае придется его наследниками);
  • при ненадлежащем обращении с имуществом, представляющей особую ценность для дарителя (причем нематериального рода), которое может привести к безвозвратной его потере (п. 2 ст. 578 ГК);
  • нарушении дарителем закона о банкротстве, если вещь была приобретена им за счет предпринимательства (п. 3 ст. 578 ГК);
  • если одаряемый умер раньше, чем даритель, при этом условие о возврате дара при преждевременной смерти одаряемого должно быть в договоре (п. 4 ст. 578).

Обратите внимание, что п. 5 ст. 578 говорит об обязанности одаряемого возвратить дар только в том случае, если он сохранился в натуральном виде на тот момент, когда дарение отменили.

Это значит, что реализованную, например, проданную другому лицу вещь, возвратить уже нельзя. В этом случае применяется условие ст 1105 ГК, п.

Отметим некоторые особенности отмены дарения, перечисленные в п. 2 и 3 ст. 578 ГК РФ.

Важно то, что такая отмена может быть осуществлена только в судебном порядке. Истец (даритель) должен доказать:

Как уже было отмечено, дарение не подразумевает под собой выполнение встречных обязательств. Например, можно ли отменить дарение квартиры, если одаряемый:

Нет, если речь идет об обычной статистическом жилье. Вернуть такое дарение нельзя, на основании п. 1 ст. 572 ГК о запрете встречных обязательств. Если б договор содержал все эти условия (обещание не продавать, платить вовремя за услуги и пр.) он был бы признан ничтожным. Но о чем же тогда п. 2?

Расторжение дарения ребенку

Когда возникает необходимость или желание передать права собственности ребенку, чаще всего используется сделка дарения. При этом дар должен передаваться с соблюдением норм, предусмотренных статьями 575-585 ГК РФ.

Дети могут отказаться от дара, но только до его получения. Причины для этого самые разнообразные: от наличия обременений до неудовлетворительного состояния передаваемого имущества или нежелания принимать его. Чтобы отказ был правильно оформлен, его нужно составить в письменном виде и зарегистрировать.

Дарственная на ребенка может быть отменена по инициативе дарителя, но только при наличии веских оснований, например:

  • были осознанно нанесены телесные повреждения одариваемому ребенку;
  • создалась угроза здоровью или жизни близким несовершеннолетнего ребенка, если ему в случае их гибели переходят права собственности на недвижимость или ее часть;
  • переданное в дар имущество используется не по назначению, при этом интересы дарителя нарушаются;
  • у дарителя неожиданно ухудшилось здоровье или материальное положение, а передача имущества по договору дарения может существенно ухудшить качество жизни;
  • дарителя понизили в должности, в связи с чем материальное положение ухудшилось.

Также даритель может отказаться от дарения в случае, если у него родился еще один ребенок.

Даритель может отменить дарственную в случаях, когда прописанные в договоре условия не выполняются, при этом они не должны противоречить законодательству. Ребенок также может отказаться от подаренной вещи, при этом возмещение возникшего ущерба невозможно.

От юридического лица
3 000 000 х 0,5% = 15 000 руб. Это расценки только за проставление печати и подписи на документе.

Как оспорить договор дарения?

При желании даритель вправе оспорить договор дарения через суд, если есть основания:

  • составлен ДД в будущем, и до вступления документа в силу финансовое состояние дарителя ухудшилось, вследствие чего сделка повлечет непоправимый ущерб для него;
  • одаряемый после подписания ДД совершил преступление против жизни и здоровья дарителя;
  • дарственная подписывалась под воздействием психологического или физического воздействия со стороны одаряемого на дарителя.

Оспаривание выполняется в порядке искового производства в соответствии с нормами ГК и ГПК РФ. Истцу придется доказывать наличие оснований. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, документы, и пр. По результатам разбирательств суд выносит решение.

Если оно положительное, после вступления в законную силу истцу нужно забрать копию и обратиться в уполномоченный орган для переоформления права собственности снова на себя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.