Соглашение об определении долей подразумевает безвозмездную передачу недвижимости в собственность членов семьи. Поэтому данный способ передачи имущества основывается на положениях о договоре дарения. Поскольку законодательство не устанавливает каким именно способом необходимо выделять доли детям, то граждане вправе это сделать по соглашению или иным удобным способом, в том числе путем составления договора дарения.

Договор дарения о выделении долей детям по материнскому капиталу составляется на основании обязательства, соответственно в тексте дарственной необходимо указать, что отчуждение долей осуществляется во исполнение обязательства согласно требованиям закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Соглашение на Распределение Долей Квартиры по Материнскому Капиталу Образец Заполнения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если гражданин приобретает жилье с использованием средств материнского капитала, однако распределить доли сразу не имеется возможности, то изначально необходимо будет оплатить нотариальные услуги за удостоверение обязательства в размере 500 рублей.

Цена заверения соглашения о выделении долей у нотариуса, согласно решению Минфина РФ № 03-05-06-03/59074 от 11.10.2016, должна составлять 500 рублей. Однако не всегда нотариальные конторы принимают во внимание указанное сообщение и устанавливают тарифы, как за совершение сделок, подлежащих оценке. Согласно пп. 5. п. 1. ст. 333.24 НК РФ, сумма такого заверения составляет 0.5% от стоимости недвижимости, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей.

По всем указанным сделкам также подлежит уплате нотариальный тариф за действия правового и технического характера. Законодательством не установлен размер оплаты указанных услуг, поэтому нотариусы самостоятельно устанавливают соответствующие расценки. В основном, их размер зависит от сложности составления договора и региона местонахождения. Соглашение Матери на Распределение Долей Квартиры по Материнскому Капиталу Образец.

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом
Стоимость оформления обязательства может отличаться в разных регионах. В среднем сумма услуги составляет от 500 до 1500 рублей.

Обязательство о выделении долей

Заключение обязательства о выделении долей в жилье, приобретенном или построенном за деньги МСК, всем членам семьи предусмотрено постановлением Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 о правилах направления маткапитала на улучшение жилищных условий.

  1. Недвижимость не оформлена в общую долевую собственность родителей и детей, а именно:
    • Собственником являются родители или только один из них (право не оформлено на детей).
    • Недвижимость принадлежит получателю сертификата, но находится в залоге (ипотеке) у кредитной организации.
  2. Право собственности на жилье не может быть зарегистрировано на момент подачи заявления о распоряжении в ПФР.
    • Заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа и право собственности будет зарегистрировано только после полного погашения задолженности.
    • Оплачивается цена договора участия в долевом строительстве — право регистрируется после сдачи объекта в эксплуатацию. — собственность оформляется после уплаты всех взносов. — госрегистрация проходит после сдачи объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию.

Стоимость оформления обязательства может отличаться в разных регионах. В среднем сумма услуги составляет от 500 до 1500 рублей.

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Средства материнского капитала можно направить на покупку жилья по ипотечному договору. Деньги сертификата разрешается использовать как на уплату первоначального взноса, так и на погашение основного долга или процентов. При этом не имеет значения, когда был получен кредит — до рождения второго либо последующего ребенка или после.

Когда ипотечный долг будет полностью выплачен, необходимо получить справку об отсутствии задолженности и обратиться в Росреестр для снятия обременения и регистрации права собственности (заявителю будет выдана выписка из ЕГРН). Затем нужно выделить доли детям одним из способов:

Если между родителями не было достигнуто соглашения или один из них уклоняется от подписания договора, то доли будут выделены через суд. На практике сложилось, что суд, руководствуясь нормами гражданского законодательства, наделяет всех членов семьи одинаковыми долями.

Покупка квартиры по договору долевого участия (ДДУ) или через жилищные кооперативы (ЖК)

При направлении МСК на покупку квартиры по ДДУ или при вступлении в ЖК средства сертификата могут быть расходованы следующим образом:

Вместе с заявлением о распоряжении в Пенсионный фонд необходимо предоставить обязательство о выделении долей. В момент перечисления средств материнского капитала недвижимость еще не будет сдана в эксплуатацию, а значит, долевая собственность на него пока не может быть зарегистрирована.

При строительстве или реконструкции дома

При направлении маткапитала на строительство или реконструкцию дома всегда составляется обязательство о выделении долей. Это связано с тем, что общедолевая собственность не может быть зарегистрирована на жилье в момент подачи заявления о распоряжении, так как:

Необходимо отметить, что доли нужно будет выделить не только в самом помещении, но и в земельном участке. В федеральном законе о материнском капитале таких указаний нет, однако, в ст. 35 Земельного кодекса сказано, что отчуждение здания должно происходить вместе с земельным участком. Так как разрешение на строительство выдается только одному из супругов, то право собственности изначально будет зарегистрировано на него, а дальнейшее выделение долей будет считаться сделкой по отчуждению.

Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу

Использовать средства материнского капитала на покупку жилья можно только в случае, если детям и каждому родителю будут выделены доли в праве собственности.

Поскольку не всегда имеется возможность сразу при покупке недвижимости определить величину долей для всех членов семьи, то Пенсионный фонд (ПФР) выделяет средства маткапитала после предоставления от родителей обязательства о выделении долей.

Данный документ является гарантией того, что приобретатель жилья обязуется в течение 6 месяцев выделить членам семьи доли в имуществе после регистрации права собственности в Росреестре.

При наступлении момента исполнения обязательства родители должны наделить детей долями в квартире путем предоставления в регистрирующий орган соответствующего соглашения.

Такой документ составляется у нотариуса, однако в некоторых случаях может быть составлено без его участия.

Альтернативным способом наделения долей всех членов семьи при покупке жилья с использованием средств маткапитала является договор дарения.

Как выделить доли при использовании материнского капитала

Законодательство позволяет распорядиться целевыми средствами материнского капитала на приобретение жилья только под условием, что оно будет оформлено в собственность всех членов семьи (в том числе детей, появившихся после выдачи сертификата).

Признать жилье общей собственностью можно только после наступления следующих обстоятельств:

  • Регистрации права собственности — если недвижимость приобретается по договору долевого участия в строительстве, то право собственности возникает после сдачи дома в эксплуатацию. При строительстве жилого дома — после оформления в собственность уже готовой постройки.
  • Снятия залога банком — если квартира приобретается в ипотеку.

Для выдачи средств на указанные нужды Пенсионный фонд требует от родителей предоставить нотариальное обязательство, по условиям которого собственник должен будет выделить доли недвижимости в течение 6 месяцев после наступления права распоряжаться имуществом.

Также существует возможность избежать исполнения требования о выделении долей на основании обязательства. Сделать это можно в случае приобретения готового жилья по договору купли-продажи. При заключении данной сделки продавец вправе передать недвижимость сразу в общую собственность, указывая в договоре доли всех членов семьи покупателя.

Для совершения подобной сделки с продавцом заключается договор купли-продажи, в котором обязательно необходимо указать, что часть денежных средств будет переведена на его счет от материнского капитала.

После оформления сделки родители обращаются в ПФР и подают заявление о распоряжении — о переводе средств на счет продавца.

Около месяца их заявление рассматривается, после чего в течение 10 рабочих дней денежные средства перечисляются продавцу.

После полной оплаты договора сторонам необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о снятии обременения с жилья (так как до этого момента недвижимость находится в залоге у продавца).

Размер долей детям при использовании мат. капитала

Законодательство не указывает, каков должен быть обязательный размер долей по материнскому капиталу, поэтому зачастую граждане выделяют детям самые минимальные части.

Если доли не выделять

Если прокуратура проведет проверку, вас могут обязать выделить доли по суду, вернуть государственные средства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

Если решите продать квартиру без выделения долей, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей, как, например, произошло в Челябинске.

Также супруга может подать иск и обязать вас выделить ей и детям доли. Примеры таких судебных решений тоже есть.

Делается это так:

Однако, с ноября 2022 года поменялась одна деталь — если муж и жена выделяют доли детям из общей совместной собственности, то долю мужа и жены нужно указывать как одну общую, а доли детей уже отдельно.

Дело в том, что если выделять мужу и жене отдельные доли, Росреестр сочтет это разделом имущества, а в этом случае обязательно нужно нотариальное удостоверение сделки.

И еще один совет — выделяйте доли не ровные типа 1/3, 1/5 и тому подобные, а маленькие пропорционально маткапиталу. Об этом указал Верховный Суд РФ в п. 13 Обзора от 22.06.2016 г.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.