Соглашение об определении долей в квартире, находящейся в общей совместной собственности (образец заполнения)

и Круглова Нина Сергеевна, проживающая по адресу: г. Энск, улица Соляная, дом 2, кв. 16, паспорт серии 3443 N 54346765, выданный УВД Ленинского района г. Энска 19.07.2005, именуемые в дальнейшем «собственники», договорились о нижеследующем:

Нам, Рыжову Юрию Васильевичу и Кругловой Нине Сергеевне, на праве общей собственности принадлежит квартира, состоящая из 2 комнат общей площадью 51,80 кв. м, в том числе жилой площадью 30,60 кв. м, именуемая далее «имущество», расположенная по адресу: г. Энск, улица Соляная, дом 2, кв. 16, на основании договора купли-продажи, от 15 августа 2003 года, зарегистрированного в регистрационной палате, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права за N 1/56 серия 1254.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Настоящим соглашением мы договорились определить доли в указанном выше имуществе следующим образом:

При продаже одним из сособственников доли, находящейся в общей собственности, третьим лицам, другой сособственник имеет право преимущественной покупки на продаваемую долю по той цене, за которую она будет продаваться.

Продавец доли, находящейся в общей собственности, обязан известить в письменной форме другого сособственника о намерении продать свою долю третьим лицам, с указанием цены и других условий продажи доли на позднее чем за 30 дней до дня предполагаемой продажи. Если сособственник откажется или не приобретет продаваемую долю в течение 30 дней с момента получения извещения, продавец вправе продать свою долю третьим лицам.

Каждый сособственник вправе требовать выдела доли, находящейся в общем имуществе.

Имущество, по поводу которого заключено соглашение, не продано, не обременено правами третьих лиц, не заложено, в споре и под запретом не состоит.

Право долевой собственности подлежит государственной регистрации. Все расходы, связанные с государственной регистрацией права, стороны несут самостоятельно.

Все остальные вопросы, не урегулированные настоящим соглашением, сособственники решают в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.

Все изменения и дополнения к настоящему соглашению должны совершаться в письменной форме и подписываться обоими сособственниками.

Настоящее соглашение составлено в трех экземплярах, один из которых хранится в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, и по одному экземпляру у каждой стороны. Соглашение об Определении Долей в Праве Общей Совместной Собственности на Квартиру Образец.

Обращаясь в нотариальную контору для составления соглашения, следует иметь представление о том, как выглядит такой документ и что в нём фиксируется. Для личной осведомлённости можно использовать следующий образец:

Стороны, (Ф. И. О., место прописки и проживания, паспортные данные мужа), далее Супруг, и (Ф. И. О., место прописки и проживания, паспортные данные жены), далее Супруга, подписали данный документ о том, что:

На правах общей собственности нам принадлежит: (перечисляется всё имущество, которое подлежит разделу, характеристики и место нахождения каждого, дата приобретения).

Супругу, (Ф. И. О.) переходит в собственность – (наименование каждого объекта, размер отходящей ему доли).

Супруге, (Ф. И. О.) переходит в собственность – (наименование каждого объекта, размер отходящей ей доли).

Дополнительные условия на усмотрение сторон (порядок расторжения, внесения изменений, условия перехода, непредвиденные обстоятельства, возможность продажи, прочее индивидуально).

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже. Соглашение об Установлении Долей в Собственности на Квартиру При Совместной Собственности.

Образец и правила составления соглашения об определении долей

Соглашение чаще всего составляется относительно недвижимого имущества как жилого, так и нежилого назначения (квартиры, дачи, земельные участки и т.п.). Документ необходимо составить только в письменном виде – устный договор не имеет никакой юридической силы. Форма соглашения свободна: дольщики могут разработать собственный образец или обратиться за помощью к нотариусу либо к юристу.

  1. Название документа, место и дата его подписания.
  2. Данные сторон, подписавших соглашения – ФИО, реквизиты паспорта, адрес, дата и место рождения.
  3. В одном или нескольких пунктах необходимо подробно описать объект недвижимости, который подлежит разделению. Указывают адрес объекта, его кадастровый номер, этаж, площадь (общую и жилую), количество комнат.
  4. Также необходимо сослаться на все основные документы – правоустанавливающие (это может быть договор купли-продажи, дарения и т.п.), свидетельство о собственности (сегодня его полностью заменила выписка из ЕГРН, имеющая точно такую же юридическую силу), технический паспорт.
  5. Затем прописывают, что стороны по обоюдному, добровольному согласию решили изменить режим собственности с общего совместного на общий долевой.
  6. Указывают размер долей – цифрами и в скобках прописью, например: 1/5 (одна пятая).
  7. Указывают ФИО каждого дольщика и размер части квартиры, которой он будет владеть после регистрации документа в Росреестре.
  8. Ставят подписи, указывают ФИО (полностью).

Образец соглашения об определении долей в квартире Образец Соглашения об Определении Долей в Квартире Находящейся в Общей Совместной Собственности

Указанный образец подходит для наиболее простых случаев. Вместе с тем разделу могут подлежать и так называемые отделимые улучшения, а также другие предметы (техника, мебель в квартире и т.п.). Например, муж установил в комнате жены дорогостоящий стеллаж. Если он договорился с женой, этот стеллаж будет считаться его собственностью – данный пункт также лучше прописать в документе. Соглашение об Определении Долей в Праве Общей Долевой Собственности на Квартиру Образец.

Раздел и выделение доли
При разделе имущества общая собственность на имущество полностью прекращается. Раздел подразумевает владение собственностью согласно размерам выделенных долей.

Порядок выделения

Выделение доли может производиться как путём выделения части квартиры в собственность каждой из сторон в натуре либо путём материальной компенсации стоимости выделенной доли.

Статья 252 Гражданского Кодекса РФ устанавливает взаимоотношения сособственников в процессе выделения доли каждому из владельцев.

Право на выдел собственности имеет каждая из сторон, и процедура эта может проходить по достижению соглашения между участниками.

В результате договора определяются доли в квартире и их величина зависит от разных обстоятельств.

Например, в момент совместной приватизации доли, как правило, распределяются в равном количестве, а вот наследование может предполагать распределение долей в неравном количестве по отношению к каждому из наследователей.

Порядок выделения доли в квартире

Любой собственник доли вправе потребовать выделения части, принадлежащей ему, в натуре.

Такой выдел возможен, если при этом не наносится урон жилой площади, не нарушаются положения Жилищного Кодекса и не ущемляются права совладельцев на часть общественной собственности.

В тех случаях, когда невозможно произвести выделение доли в натуре без оговоренных последствий, то собственник, требующий выдела, вправе потребовать денежную компенсацию.

Также денежная компенсация используется, когда размер выделяемой доли слишком мал и не может быть выделен в реальности. Как только такая компенсация получена, выделенный собственник утрачивает право на общественное имущество.

Для получения компенсации необходимо, чтобы собственник сам потребовал выделения своей доли и материальной компенсации, в противном случае будет соблюдаться принцип неприкосновенности собственности.

Размер денежной компенсации определяется согласно рыночной стоимости на момент совершения процедуры. Стоимость доли, как правило, ниже реальной стоимости квартиры, если рассматривать продажу целиком всей собственности.

Возможно Вас заинтересует статья о том, как узнать кадастровую стоимость квартиры, прочитать об этом можно здесь.

В этом случае в выигрыше останутся все стороны, если придут к соглашению о выделении долей в натуре после продажи недвижимости.

Как только соглашение владельцами долей подписано или выделение доли в квартире произошло через суд — права каждой из сторон регистрируются в Росреестре.

Правом собственности на выделенную долю становится свидетельство регистрации и выписка из ЕГРП.

Как можно законно лишить собственника доли в квартире? Предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как составить соглашение об определении долей: образец
В отличие от брачного договора, соглашение об определении долей общей собственности обычно заключается не в начале супружеских отношений, а уже перед грядущим разводом или даже после него. К тому же брачный контракт распространяется не только на имеющееся на момент его подписания имущество, но и на то, которое будет приобретаться в будущем. Соглашение об определении долей мужа и жены определяет их права лишь на те объекты, которыми они владеют «здесь и сейчас».

Как составить соглашение об определении долей: образец

В отличие от брачного договора, соглашение об определении долей общей собственности обычно заключается не в начале супружеских отношений, а уже перед грядущим разводом или даже после него. К тому же брачный контракт распространяется не только на имеющееся на момент его подписания имущество, но и на то, которое будет приобретаться в будущем. Соглашение об определении долей мужа и жены определяет их права лишь на те объекты, которыми они владеют «здесь и сейчас».

Стороны сделки могут поделить между собой определенное имущество по договоренности: выделенные части не обязательно должны быть равными, вполне возможно, что раздел будет произведен в других пропорциях, законом это не запрещается.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.