Долевая собственность на дом: порядок пользования и правила оформления
Таким образом, необходимо получить конечный документ – договор, заверенный нотариально, и лишь после этого идти в Росреестр за регистрацией такого права и получения свидетельства на нового собственника.

Список документов при продаже доли частного дома

Продавец обязан отправить другим совладельцам уведомление о намерении продать долю дома и земельного участка. Рекомендуется доверить эту процедуру нотариусу.

Но также его можно самостоятельно составить и разослать заказными письмами с оповещением о получении. Дольщикам дается на ответ один месяц со дня получения письма.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Продажа доли в жилом доме с земельным участком может быть предложена совладельцам или другим людям. Чаще всего к такой сделке прибегают наследники, не желающие делить дом с другими родственниками наследодателя.

Наиболее простым и выгодным вариантом считается предложение выкупа своей доли родне. Но совладельцы не всегда могут прийти к общему решению.

Часто между совладельцами возникают разногласия, которые приводят к отказу приобретать другую долю. Но можно ли продать долю в доме без согласия второго собственника?

В этом случае существует 2 варианта: продажа третьему лицу и выделение доли в натуре.

При первом варианте следует придерживаться такого принципа действий:

«Доля» в жилой недвижимости с юридической стороны не является отдельной комнатой. Под этим понятием подразумевается право на использование и распоряжение участком дома и земли.

Ст.246 ГК РФ регулирует процесс выделения доли и ее продажи. При этом покупатель может быть совершенно незнакомым человеком. Выделенную долю не обязательно продавать остальным владельцам недвижимости. Но оповестить их о такой возможности необходимо.

Сложно самому разобраться во всех тонкостях реализации доли в доме. Для этого надо знать все жилищные нормы и законодательные базы.

Лучше всего обратиться к специалисту, который сам подготовит и проведет сделку. Так вы сможете избежать множества трудностей и неправильного оформления продажи.

Почти каждый из нас сталкивался в своей жизни с необходимостью совершения сделок с недвижимостью. Чаще всего предметом сделки выступают квартиры, поэтому практически все обыватели уже более ли менее примерно представляют себе эту процедуру.

Совсем другое дело, когда продается или покупается дом вместе с земельным участком: загородный коттедж, дача или частный жилой дом в черте города.

У таких сделок есть масса особенностей, которые в обязательном порядке должны быть учтены еще до подписания договора купли-продажи. Иначе можно не избежать риска неблагоприятных последствий, начиная от отказа в регистрации сделки Росреестром и заканчивая признанием сделки недействительной в судебном порядке. Поэтому надо разобраться во всех тонкостях.

Конечно, можно обратиться за помощью к профессионалам – риэлторам или юристам. Но действительно квалифицированные специалисты оценивают свои услуги довольно дорого, и оплачивать их продавцу придется из своего кармана. Те же исполнители, которые затребуют скромное вознаграждение, с высокой долей вероятности могут оказаться мошенниками или недоучками, которые либо вообще не выполнят уже оплаченную работу, либо выполнят ее так, что участникам сделки не удастся избежать всех рисков.

Практика показывает, что далеко не все продавцы и покупатели обращаются к специалистам, предпочитая совершить сделку собственными силами. А для этого надо разобраться во всех тонкостях самостоятельно что сулит огромной потерей времени, мы поможем вам сэкономить его.

2. Если дом и участок приобретаются лишь одним супругом, то от второго супруга обязательно должно быть удостоверенное нотариусом согласие на совершение этой сделки. Последствия такие же, как и в случае отсутствия согласия супруга продавца: отказ в регистрации или, если всё же регистрация состоится, возможность признания всей сделки недействительной.

3. Государственный сертификат на материнский капитал, если дом приобретается с использованием средств от Пенсионного фонда.

4. Доверенность, если покупатель доверяет другому лицу совершить от его имени сделку.

В некоторых случаях недостаточно просто подписать договор между продавцом и покупателем, а необходимо, чтобы его удостоверил нотариус.

Также, если на участок и дом имеются какие-либо ограничения (они должны быть обязательно отражены в выписках из ЕГРН), то их обязательно надо перечислить в договоре купли-продажи.

Зачастую бывает так, что на участке имеется дом, но он не оформлен владельцем в собственность. Если Вы соглашаетесь на приобретение такой недвижимости, то должны заранее понимать, что оформить такой дом в собственность Вам, скорее всего, удастся только через суд. И процесс это будет длительный и хлопотный.

К тому же, покупая участок с «несуществующим» домом, Вы не сможете получить имущественный налоговый вычет. Ведь вычет предоставляется только при покупке жилого дома.

Какие необходимы документы для налоговой для получения имущественного вычета по НДФЛ:

  • паспорт;
  • декларация по форме 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая возникновение у Вас права собственности на дом;
  • договор купли-продажи и расписки, удостоверяющие размер Ваших затрат на покупку дома;
  • справка 2-НДФЛ, подтверждающая факт уплаты Вами налога на доходы физ. лиц.

Заполняя ДКП жилого дома с ЗУ стороны обязаны согласовать между собой все существенные условия договора. ГК РФ предусмотрены следующие существенные условия, который должны быть обозначены в составляемом документе:

1) Предмет договора. То есть, стороны обязаны обозначить в данном разделе сведения об объектах (в нашем случае – дома и земельной делянки), подлежащих передаче покупателю, с указанием:

Покупатель вместе с правами на дом получает и права на ЗУ, на котором он размещен. Если продавец не является владельцем ЗУ, оформление ДКП дома выполняется без согласия владельца ЗУ.

Примечание. Сведения о правоустанавливающих документах продавца рекомендуется отображать в виде приложений к соглашению.

Договор на куплю-продажу части жилого дома
2.1. Земельный участок принадлежит Продавцу по праву собственности на основании от «»2021 года. Право собственности зарегистрировано в от «»2021 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «»2021 сделана запись регистрации № .

Договор купли-продажи доли в доме и доли земельного участка

Оформление соглашения купли-продажи можно осуществлять в следующих местах:

При оформлении документа продавцу нужно будет оплатить 5% налога от полной стоимости продаваемой недвижимости. Также по согласованию одной из сторон нужно будет оплатить услуг организации, которая занималась процессом оформления договора. Стоимость услуг определяется по договорённости, но не может быть более 1% от стоимости продаваемого имущества.

Составление соглашения на приобретение дачи в рассрочку ничем не отличается от стандартного кроме одного пункта, в котором нужно указать следующие обязательства и права сторон сделки.

  • Общая сумма приобретаемой собственности.
  • Ежемесячная сумма, которая будет выплачиваться продавцу.
  • Способ, которым будет совершаться ежемесячная выплата (банковский перевод или из рук в руки).
  • Срок, за который нужно произвести полный расчёт за приобретаемое имущество.
  • Условия эксплуатации недвижимости на момент рассрочки.

После оформления вышеописанный документ необходимо отправить в регистрационные органы. После проверки юридической чистоты соглашения покупателю выдадут акт с ограниченными правами в отношении приобретаемой недвижимости.

Участок земли, выступающий предметом соглашения, должен иметь кадастровый номер и адресные данные, с помощью которых его можно идентифицировать. В ДКП потребуется указать следующие характеристики земельного надела:

К ДКП следует приложить план земельного надела. Права владения на него должны находиться лишь у продавца. Если у него имеется супруг, то потребуется получить его письменное согласие на проведение сделки.

Не допускается продажа участка, находящегося в залоге. В данном случае сделка возможна только после одобрения залогодержателя.

В случае если один из субъектов (физлицо, юрлицо) намеревается приобрести надел, а другой хочет его продать.

Место заключения

На законодательном уровне не установлено место подписания соглашения. Участники принимают данное решение самостоятельно. По умолчанию ДКП подписывается по месту проживания (осуществления деятельности для юрлиц) инициатора сделки. В случае возникновения судебных споров место заключения сделки будет иметь значение.

Форма и содержание договора купли – продажи дома

В большинстве своём договор по купле – продаже дома вместе с участком земли не требует при подписании присутствия нотариуса (за исключением отчуждения доли в доме и выступления продавцом несовершеннолетнего). Однако как бы там ни было, соглашение должно в себе содержать ряд существенных условий.

Первым из них является предмет соглашения, в котором описываются детальные характеристики дома, участка (отдельно) со ссылкой на существующую документацию.

Дальше указываются цена по недвижимости и земле, а также порядок её оплаты. Отдельным блоком идут положения в отношении взаимных прав и обязательств сторон, а также их ответственности.

По тексту соглашения следует упомянуть об обременениях или их отсутствии как на недвижимость, так и земельный надел. Ведь покупатель должен знать, с какими притязаниями посторонних лиц он может столкнуться в будущем.

Практически всегда составляется акт приёма – передачи, подтверждающий, что все имущество физически перешло к покупающей стороне. Как правило, он подшивается к оригиналу соглашения.

Все документы следует подписать в трёх оригинальных комплектах, поскольку один из них забирает себе орган Росреестра.

Более подробное представление о структуре соглашения и его основных положениях можно получить, если бесплатно скачать бланк договора купли – продажи дома с земельным участком. Впоследствии в него можно будет внести любые свои коррективы.

Мы дали только несколько главных рекомендаций, которые позволят не ошибиться с выбором дома. Желаем удачных приобретений!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.