ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (примерный образец) «о признании права собственности по праву представления на наследственное имущество по закону

В деревне Окунёво, на земельном участке 1500 кв.м. по адресу Н-ская область, Н-ский район, Н-ское сельское поселения, ул. Цветочная, дом 55, Петровой Прасковьей Ивановной 00.00.1904 года рождения, построен жилой дом в 1952 году. Петрова Прасковья Ивановна была единственным собственником жилого дома.

У Петровой П.И. была дочь Петрова (по мужу Иванова) Татьяна Ивановна, которая 00.00.1955 году зарегистрировала брак с Ивановым Владимиром Ивановичем. В браке у них 00.00.1958 г. родился сын Иванов Кирилл Владимирович. 00.00.1987 году умирает Иванов Владимир Иванович. 00.00.1990 году умирает Иванова Татьяна Ивановна. 00.00.2000 году умирает мать Ивановой Татьяны Ивановны – Петрова Прасковья Ивановна.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

На день смерти Петровой Прасковьи Ивановны в доме фактически проживал и был зарегистрирован внук Петровой Прасковьи Ивановны – Иванов Кирилл Владимирович.

Таким образом, наследником Петровой Прасковьи Ивановны по праву представления после смерти Ивановой (в девичье Петровой) Татьяны Ивановны стал единственный внук Петровой П.И. – Иванов Кирилл Владимирович.

Так как бабушка Иванова Кирилла Владимировича в силу своего престарелого возраста и малограмотности какие-либо документы на дом и на земельный участок после смерти своей дочери не оформляла, то после её смерти все документы стал оформлять её внук Иванов К.В.

Земельный участок с кадастровым номером 00:00:0000000:00, присвоенного 00.00.2007 года, и сведения о нём имеют статус как «актуальные, ранее учтенные», и его площадь составляет фактически 1300 кв.м. Какие-либо пересечения со смежными земельными участками земельный участок, с указанным кадастровым номером и имеющий адрес: Н-ская область, Н-ский район, Н-ское сельское поселение, дер. Окунёво, ул. Цветочная, дом 55, — не имеет. Иванов Кирилл Владимирович после смерти своей бабушки продолжал проживать в доме наследодателя, ухаживая за ним и земельным участком, осуществляя все необходимые платежи по налогам и коммунальным услугам. В наследство Иванов К.И. не вступал, так как считал, что ему и так принадлежит дом.

Таким образом, Иванов Кирилл Владимирович фактически принял наследство после смерти и своей матери в 1990 году Ивановой Татьяны Ивановны и после смерти в 2000 году своей бабушки Петровой Прасковьи Ивановны по праву представления.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 1142, п. 1 ст. 1146, п. 2 ст. 1153 ГК РФ, прошу суд:

  1. Признать фактически принявшим наследство по праву представления Ивановым Кириллом Владимировичем после смерти Петровой Прасковьи Ивановны.
  2. Признать право собственности за Ивановым Кириллом Владимировичем на земельный участок с кадастровым номером 00:00:0000000:00, площадью 1300 кв.м., и на жилой дом общей площадью 00.0 кв.м., жилой площадью 00,0 кв.м., расположенные по адресу: Н-ская область, Н-ский район, Н-ское сельское поселение, дер. Окунёво, д. № 55. <3>
  1. Четыре копии искового заявления;
  2. Три копии свидетельства о рождении Иванова К.В.;
  3. Три копии справки с места жительства за № 00;
  4. Три копии выписки из технического паспорта ж/дома;
  5. Три копии выписки кадастрового паспорта на з/у;
  6. Три копии схемы земельного участка;
  7. Три копии свидетельства о праве собственности на з/у;
  8. Три копии свидетельства о праве собственности на жилой дом;
  9. Три копии уведомления из ЕГРП на жилой дом;
  10. Три копии уведомления из ЕГРП на з/у;
  11. Три копии свидетельства о смерти Ивановой Т.И.;
  12. Три копии справки за № 000 о заключении брака;
  13. Три копии свидетельства о смерти Петровой П.И.;
  14. Копия доверенности на представителя;
  15. Квитанция об уплате госпошлины.

<1> Чтобы иметь хотя бы общее представление о таком виде вступления в наследство по закону, как право представления, следует иметь ввиду, что наследник по праву представления как бы заступает на место своего умершего предка, который наследовал бы в рамках соответствующей очереди, если бы был жив. Общая схема очередности вступления в наследство по праву представления выглядит примерно так:

— умершие дети наследодателя представляются внуками и их прямыми потомками по нисходящей линии (правнуки и т.д.);

— родные братья и сестры наследодателя (в т.ч. неполнородные) представляются племянниками (племянницами);

— родные братья и сестры родителей наследодателя представляются двоюродными братьями и сестрами наследодателя.

Из приведенной схемы должно быть понятно, почему такой вид вступления в наследство называется вступлением в наследство по праву представления. И если смысл правовой нормы понят, то адаптировать текст примерного искового заявления к конкретному случаю будет не трудно.

  1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
  2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
  1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142 пунктом 2 статьи1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
  2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
  3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекс

<3> Имена и фабула дела вымышленные, соответственно, в реальности все может быть иначе с точки зрения круга наследников и хронологии вступления наследников по праву представления. Другими словами, таковых может быть два и более претендентов, соответственно и доли в праве на наследственное имущество будут меньше. Образец Свидетельства о Праве на Наследство по Закону Для Нотариуса.

Наследуемое имущества имеет размер, равный доле, которая бы была получена скончавшимся наследником. Наследство разделяется на равные доли между правопреемниками. К примеру, у мужчины два сына. У одно из них имеется двое детей. В момент ухода из жизни отца, являющегося наследодателем, сыновья получают половину наследства. Если же сын, имеющий двоих детей, ушел из жизни до смерти отца, тогда его дети становятся приемниками наследства согласно представления и получают наследство, которое бы перешло им в равных долях по ¼.

Трансмиссия наследства представляет собой принятие имущества наследства правопреемниками лица, завещавшего наследство, которое ушло из жизни после процесса открытия наследства. В таком случае получение наследства производиться согласно букве закона и документа завещания.

Общий срок принятия наследства составляет 6 месяцев. Согласно статье 1156 ГК РФ срок может быть продлен в том случае, если до завершения принятия наследства остается меньше 3 месяцев.

Для принятия наследства правопреемным лицам нужно предоставить нотариусу определенный пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • документ, являющий свидетельством об уходе из жизни транситтента и лица, завещавшего наследство;
  • документ о регистрации по месту жительства завещавшего наследство;
  • документы, которые являются подтверждением родственных отношений;
  • документ завещания, если таковое имеется.

С момента кончины трансмиттента производится открытие 2-ух наследственных дел. 1-ое – в отношении имущества, которое передается согласно наследственной трансмиссии. 2-ое – согласно отношению собственности, находящейся в собственности.

Право представления есть процесс перехода прав на наследство наследовавшего лица, которое ушло из жизни до момента открытия наследства. Призыв к процедуре наследования производиться согласно определенной очередности, которая была установлена ГЗ РФ.

Что делать дальше?

Человек получил свидетельство о праве на наследство, что делать дальше? Если претендент получил от усопшего авто или недвижимость, данные объекты требуется зарегистрировать. Проводится данная процедура именно на основании свидетельства. Бумага предоставляется в регистрационные органы. Документы для регистрации права собственности по наследству вот здесь.

К примеру, авто необходимо зарегистрировать в течение 10 дней с даты выдачи свидетельства. Проводится процедура в ГИБДД. Порядок постановки на учёт автомобиля по наследству прямо тут. Зарегистрировать квартиру человек может в любое время. Однако, без регистрации, лицо не сможет проводить с недвижимостью никаких действий: продажа, передача по договору дарения.

Выдача свидетельства представляет собой юридический акт, предполагающий установленные сроки. Бумага предоставляется на основании документов, предоставленных правопреемниками, а также заявления. Выдаётся она в нотариальной конторе спустя 6 месяцев с даты смерти. В некоторых случаях, данное заявление заменяется судебным решением. На основании рассмотренных документов проводится регистрация собственности.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Образцы документов по наследованию» по ссылке.

Обязанности нотариуса
В 6-месячный срок все претенденты на наследование по закону приходят к нотариальному работнику с заявлением о принятии наследства по закону образца 2017 года по адресу инициирования дела. Перечень документов состоит из вышеперечисленных элементов. Российская Федерация установила новый порядок вступления в наследство. Он предполагает необходимость написания заявки на принятие наследуемого предмета или выдачу свидетельства о правоустановлении.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.