Для того чтобы долю продать нужно эту долю иметь, и в этом смысле юридическое понимание доли сильно расходится с бытовым.

Существует два вида общей собственности – совместная и долевая. В свою очередь долевая собственность подразделяется на долевую идеальную и долевую реальную.

Под общей совместной собственностью понимается нахождение единого предмета или объекта в собственности двух и более лиц. При этом предмет или объект является документально цельным, то есть не разделенным между собственниками. Например, супруги, имеющие в общей совместной собственности 2-комнатную квартиру, могут занимать разные комнаты, считая их своими. Но юридически у них равные права на каждую из комнат, вне зависимости от того, кто их занимает, а значит продажа части общей совместной собственности невозможна.

Раздел на доли может быть осуществлен в судебном или нотариальном порядке. Кем бы ни осуществлялось выделение долей, каждый из сособственников получает собственное свидетельство о праве собственности на определенную долю. Как правило, в ходе раздела происходит выделение идеальных долей.

По сути, идеальные доли мало отличаются от общей совместной собственности, поскольку идеальная доля – это цифра, а не конкретный объект, имеющий свои границы, стены, окна и двери. Соответственно, продать идеальную долю в квартире очень сложно, потому что покупатель желает получить в собственность комнату и балкон, а не абстрактную часть квартиры.

Тем не менее, продажа идеальной доли возможна, если найдется покупатель. Зачастую идеальную долю покупает один из сособственников, решивший либо увеличить свою долю, либо стать единственным собственником посредством скупки остальных долей.

Для того чтобы определиться с границами владения, существует такое понятие, как выделение доли в натуре, то есть перевод идеальной доли в реальную. Это сложный процесс, в ходе которого проводятся экспертизы, производится перепланировка, вносятся изменения в планы строения и присваиваются отдельные адреса.

Отчуждение реальной доли равнозначно отчуждению отдельного объекта собственности.

Необходимые документы
Как известно сделки по купле-продаже могут быть заключены в простой письменной форме, а могут быть заверены нотариально.

Пять полезных рекомендаций собственнику при продаже комнаты

Основная сложность в рассматриваемом вопросе составляет поиск покупателя, так как этот вид недвижимого имущества относится преимущественно к категории неликвидных (за редким исключением).

Оформить на нового владельца квадратные метры в коммуналке весьма хлопотный вопрос, однако при соблюдении всех требований закона он решаем.

  1. Если соседи противодействуют в продаже комнаты, лучше постараться любым из известных способов вручить им уведомление.
  2. Не конфликтовать с проживающими людьми в коммуналке, так как они могут преподнести массу неприятных сюрпризов. Если несколько соседей изъявили желание приобрести жилье, выбрать наиболее высокую цену.
  3. При заключении договора учитывать все обязательные условия.
  4. Максимально рекламировать продаваемую недвижимость, ведь это все-таки крыша над головой.
  5. При продаже, составлять передаточный акт, во избежание в будущем претензий со стороны покупателя.

Даже если нет необходимости обращаться к нотариусу, рекомендуем заверить сделку нотариально. Это более надежно, так как нотариус учтет все возможные нюансы и может выступить в суде, если вдруг кто-либо из сторон попытается оспорить ее.

Через почту

Обратите внимание! Сообщение об отчуждении доли вручается другому собственнику лично. Если на почтовом документе о вручении стоит роспись другого лица, а гражданин оспаривает информированность о будущей сделке, то такой документ можно признать ненадлежащим.

Уведомление о продаже доли в праве общей долевой собственности

Продажа доли в общей долевой собственности не совершается без доведения информации об этом до всех заинтересованных людей. Уведомление о продаже доли в квартире – документ, необходимый для гарантии прав других владельцев жилья при желании одного из них реализовать свою часть в квартире.

Составление документа установлено действующим законодательством РФ . Доказательством выполнения этого условия является письменный документ о желании реализовать принадлежащую собственнику часть в жилом помещении.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец документа, актуальный на 2022 год. Данный документ составлен квалифицированными специалистами и полностью соответствует нормам и законам РФ.

Уведомление о продаже доли в квартире

Здесь вы можете бесплатно скачать образец документа, актуальный на 2022 год. Данный документ составлен квалифицированными специалистами и полностью соответствует нормам и законам РФ.

Если вам требуется квалифицированная юридическая консультация или помощь в адаптации данного документа под ваши нужды, то свои вопросы и пожелания вы можете направить нашему дежурному юристу онлайн, который оперативно поможет вам решить возникшую проблему.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я продаю комнату в коммунальной квартире на 3 семьи. Только у меня комната приватизирована, у соседей нет (соцнайм). Я должна написать уведомление о продаже комнаты в муниципалитет? Мне нужен образец уведомления. Как его лучше отправить — письмом или сходить и вручить лично?

Где взять образец уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я продаю комнату в коммунальной квартире на 3 семьи. Только у меня комната приватизирована, у соседей нет (соцнайм). Я должна написать уведомление о продаже комнаты в муниципалитет? Мне нужен образец уведомления. Как его лучше отправить — письмом или сходить и вручить лично?

Уведомление о продаже комнаты Вы должны направить в муниципалитет. Лучше отнести. Распечатайте в двух экземплярах, один отдайте, на втором поставьте отметку о получении (в канцелярии). ОБРАЗЕЦ.

Настоящим извещаю Вас о том, что я, Петров Петр Петрович, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Петровского, дом 3, корп. 3, кв. 333, паспорт серии 00 00 000000, выдан Паспортным столом ОВД Нагатинский затон 00 января 2000 г., продаю принадлежащую мне комнату площадью 12 кв.м.в коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Ивановского, дом 2, кв. 2, за 1 000 000 (один миллион) рублей.

Отчуждаемая комната принадлежит мне на основании договора дарения доли в квартире, заключенного в простой письменной форме 00 месяца 1111 г., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, бланк АР-77 999999, выданным 00.00 2000г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве, о чем в ЕГРП 00.00.2000 г. сделана запись регистрации № 77-77-00/000/0000-000, кадастровый номер: 77:00:0000000:0000.

Предлагаю Вам воспользоваться преимущественным правом покупки в соответствии со ст. 250 ГК РФ. Заранее сообщаю Вам о том, что я не соглашусь снизить цену, предоставить отсрочку или рассрочку платежа.

Образцы и бланки
Если среди сособственников есть малолетние дети, не достигшие 14-летнего возраста, от их имени действуют родители и органы опеки. С 14 до 18 лет несовершеннолетние совершают сделки сами, но с согласия родителей или законных представителей (п. 1, ст. 26 ГК РФ).

Как правильно составить уведомление

Каких-то серьезных требований к оповещению о продаже сособственников в законе нет. Есть два обязательных условия: укажите в своем уведомлении цену и условия, на которых совершается сделка. Рекомендуется добавить следующие пункты:

  • название документа;
  • фамилия, имя и отчество получателя;
  • назвать, кто хочет совершить сделку, адрес, кадастровый номер, размер принадлежащего помещения (его части) и др.;
  • технические особенности жилого помещения: сколько комнат, площадь, этажность в доме и др.;
  • перечислить документы, на основании которых зарегистрировано ваше право;
  • указать об их праве на преимущественную покупку, ссылаясь на ст. 250 ГК РФ;
  • поставить дату и подпись продавца с расшифровкой фамилии.
Способы извещения соседей о продаже
В зависимости от того, какие отношения сложились между соседями и на какие траты готов пойти продавец, может быть выбран один из трех возможных способов:

Что произойдет в случае, если продавец проигнорирует требования закона и не уведомит других жильцов коммунальной квартиры об отчуждении? В ст. 250 ГК РФ (ч. 3) оговаривается их право оспорить сделку, заключенную со сторонним лицом.

Спецификой продажи комнаты в коммуналке является возможный саботаж со стороны соседей – они могут уклоняться от получения уведомления, создавать видимость заинтересованности в покупке, но не исполнять обязательств. Чтобы этого не произошло, рекомендуется задействовать нотариуса на всех этапах – от отправки извещений о продаже, до заверения обязательств о покупке или отказа от нее. Это гарантированно оградит от тяжб в суде, но несколько удорожит процесс.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.