Судебная практика

Если наследник своевременно не вступил в права наследования ни юридическим, ни фактическим путем, он должен будет отстоять свое право на владение наследуемым имуществом в судебном порядке. В таком случае наследник самостоятельно составляет исковое заявление, в котором указывает уважительную причину, по которой своевременное принятие наследства было невозможным. На основе представленных материалов суд вынесет вердикт о возможности либо невозможности восстановления человека в правах наследования.

Принять наследство просто обратившись к нотариусу и написав Заявление об установлении факта принятия наследства в представленном случае невозможно. Образец Искового Заявления в Суд Если Пропущен Срок Вступления в Наследство.

Исковое заявление о восстановлении сроков принятия наследства и признании права собственности

. 2004 умерла бабушка (мать матери) истцов, . А. И. На момент смерти она была собственницей жилого дома с хозяйственными постройками площадью . кв.м., расположенного по адресу: . условный номер № . имеющий сейчас кадастровый номер № . В настоящее время адрес дома: Ленинградская область, . а также земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2412 кв.м., расположенный по адресу: Ленинградская область, .

Наследство после смерти нашей бабушки приняли двое её наследников первой очереди: её дочь, наша мать, . Г.М., и её сын, . В.М.. Они получили свидетельство о праве на наследство на вышеназванный жилой дом и земельный участок и произвели государственную регистрацию права общей долевой собственности на данные объекты. В настоящее время каждому из них принадлежит ½ доля в праве общей собственности на жилой дом и земельный участок.

В конце июня . года . С.В. находился в вышеназванном доме, помогая делать его уборку, случайно обнаружил завещание, совершенное . А.И. . 1999 и удостоверенное специалистом администрации . согласно условиям которого она завещала все имущество . Г.М. и нам, её сыновьям. О найденном завещании . С.В. сообщил своему брату . И.В.

Ч.1 ст. 1155 ГК РФ предусматривает: «По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными».

Мы пропустили срок для принятия наследства, так как не являлись наследниками по закону, а о существовании завещания не знали и нам никогда никто не сообщал о его наличии. Более того, оно было случайно найдено в доме, который не находится в нашей собственности и мы в нем не проживаем. Таким образом, мы пропустили срок для принятия наследства, так как не являлись наследниками по закону, а о завещании не знали, т.е. по причинам, которые от нас не зависят. Полагаем, что данная причина является уважительной.

Постановлениями нотариуса . от . и . каждому из нас было отказано в выдаче свидетельств о праве на наследство, так как на то же имущество уже были выданы свидетельства о праве на наследство.

Так как наша мать приняла наследство и также является наследником по завещанию, то наследственное имущество подлежит разделу между тремя наследниками по завещанию, т.е. каждому из них будет принадлежать доля в праве общей собственности в размере 1/3.

Восстановить . С.В. и . И.В. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти . А.И.ы, . года рождения, уроженки деревни . умершей . и признать нас принявшими наследство оставшееся после смерти . А.И., . года рождения, уроженки деревни. умершей .

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону 47. № . от . выданное нотариусом . . В.М. и . Г.М..

Признать недействительной государственную регистрацию права собственности . В.М. на 1\2 долю в праве общей собственности на жилой дом с хозяйственными постройками площадью . кв.м., расположенный по адресу: . условный номер № . и на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2412 кв.м., расположенный по адресу: . кадастровый номер № .

Признать недействительной государственную регистрацию права собственности . Г.М. на 1\2 долю в праве общей собственности на жилой дом с хозяйственными постройками площадью . кв.м., расположенный по адресу: . условный номер № . и на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2412 кв.м., расположенный по адресу: . кадастровый номер № .

Признать за И.В. право собственности на 1/3 долю в праве общей собственности на жилой дом с хозяйственными постройками площадью . кв.м., расположенного по адресу: . кадастровый номер № . и право собственности на 1/3 долю в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2412 кв.м., расположенный по адресу: . кадастровый номер № .

Признать за С.В. право собственности на 1/3 долю в праве общей собственности на жилой дом с хозяйственными постройками площадью . кв.м., расположенного по адресу: . кадастровый номер № . и право собственности на 1/3 долю в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2412 кв.м., расположенный по адресу: . кадастровый номер № .

Признать за . Г.М. право собственности на 1/3 долю в праве общей собственности на жилой дом с хозяйственными постройками площадью . кв.м., расположенного по адресу: . кадастровый номер № . и право собственности на 1/3 долю в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2412 кв.м., расположенный по адресу: . кадастровый номер № .

В связи с возможностью отчуждения ответчиками спорного имущества, что приведет к невозможности исполнения решения суда просим запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области совершать регистрацию прав и обременений на жилой дом с хозяйственными постройками площадью . кв.м., расположенного по адресу: . кадастровый номер № . и на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2412 кв.м., расположенный по адресу: . кадастровый номер № . и запретить ответчикам совершать сделки по отчуждению данного имущества.

Истребовать для подтверждения обстоятельств, на которые мы ссылаемся, у нотариуса . наследственное дело . А.И., . рождения, уроженки . умершей . Заявление на Вступление в Наследство После Истечения Срока.

Объективные причины восстановления сроков принятия наследства

Для составления иска потребуется предоставить информацию об обстоятельствах, которые стали причиной нарушения процедуры. Закон не содержит конкретных положений и нормативов о том, какие причины могут быть признаны уважительными. Однако позиция Правительства по делу была разъяснена в отдельном постановлении. В качестве причин, которые могут быть обозначены, приводим перечень ниже.

При отсутствии у наследополучателя полной информации

  • Гражданин не знал о факте гибели наследодателя по причине того, что не поддерживал с ним и с другими родственниками никаких отношений в течение длительного времени, либо истец не знал о месте нахождения или жительства усопшего;
  • Гражданин узнал о факте родственной связи с умершим лицом только после гибели, а также после окончания полугодичного периода;
  • Гражданина не уведомили о том, что он был включен в завещание (при его существовании).

При наличии полной информации по делу:

  • Тяжелое заболевание, которое предполагает беспомощное состояние гражданина;
  • Недееспособность или ограниченная дееспособность;
  • Несовершеннолетний возраст наследополучателя;
  • Нахождение наследника в отдаленной локации, например, в длительной командировке;
  • Нахождение в другой стране при условии невозможности вернуться в Россию;
  • Иные чрезвычайные обстоятельства.

Также существуют неуважительные причины, которые не будут приняты судом во внимание – указание их приведет к отказу по возбуждению процесса. К ним относятся: кратковременные заболевания, переезд, временное проживание за границей, отбывание тюремного срока. В некоторых случаях представленное судебное решение можно обжаловать – но только если судом была допущена ошибка.

Если вы не хотите столкнуться с проблемами при восстановлении сроков принятия наследства, необходимо не только грамотно составить иск, но также указать уважительные причины. С этим справится опытный юрист правозащитной группы МИП, которому вы доверите ведение вашего дела. Получите бесплатную юридическую консультацию для составления иска о восстановлении срока принятия наследства прямо сейчас – позвоните по телефонам, указанным на сайте. Образец Пропущенного Срока Наследства Через Суд.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.