Виды документов
С момента отказа суда в просьбе гражданина обязать должностное лицо внести исправления в документы, остается единственный путь – устанавливать их принадлежность. Как правило, подобное происходит в случаях, когда ошибка не может быть законно опровергнута.

Сфера правоотношений, рассматриваемая в порядке особого производства, весьма обширна. При этом, казалось бы, родственные правовые ситуации рассматриваются судами по разным исковым требованиям.

Например, ошибка в свидетельстве о рождении исправляется либо посредством заявления об установлении факта родственных отношений, либо посредством заявления о внесении исправлений в актовую запись, либо посредством обжалования действий должностного лица. Ошибка в основаниях требований влечет за собой отказ в приеме заявления.

Дифференциация типов заявлений – достаточно сложная задача. И если с составлением заявления гражданин может справиться самостоятельно, то для определения правильных исковых требований следует все же обратиться к квалифицированному юристу.

Где определяется место принятия наследства

Районный (приравненный к нему городской, межрайонный) суд является местом, куда подается заявление и соответствующие документы. Территориальная подсудность определяется местом жительства заявителя.

После объективной оценки всех представленных фактов судья выносит решение, которое является документом-основанием для обращения к нотариусу по месту, которое отражается в судебном решении.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Содержание иска

Исковое заявление о признании права на наследство — документ, который должен содержать обязательные пункты. В нем прописываются такие данные:

  • полное наименование судебной инстанции;
  • личные данные истца и ответчика;
  • информацию об умершем (ФИО, дата смерти, степень родства, перечень имущества);
  • ведомости о других претендентов на наследство;
  • суть проблемы;
  • ссылки на законодательные акты, подтверждающие права истца;
  • четко сформулированную просьбу;
  • перечень прилагаемых документов.

Подсудность таких дел зависит от количества участников, характера спора и состава наследственной массы. Иск можно подать:

В процессе рассмотрения иска стороны имеют права давать пояснения по делу, подавать ходатайства, заявления. Их подготовка также требует соблюдения требований действующего законодательства (в противном случае они будут отклонены судом), поэтому своевременное привлечение адвоката поможет существенно ускорить процесс решения проблемы.

Образец Заявления об Установлении Факта Принадлежности Завещания Наследнику 2022

Заявитель: Васюнин Вячеслав Викторович,
проживающий: г. Омск, ул. пр. К. Маркса,
д. …, кв. …, телефон: …

25 декабря 2013 г. умерла Васюнина Мария Сергеевна, что подтверждается свидетельством о смерти от «…» … года N …

Заявитель является сыном Васюниной М. С., о чем свидетельствует копия свидетельства о рождении.

На основании п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ заявитель является наследником первой очереди по закону. Других наследников первой очереди не имеется. При жизни завещание Васюниной М. С. не составлялось.

В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного 6-месячного срока заявителем как наследником были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.

В частности, с февраля 2014 года … (далее, указать: какие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства совершил заявитель или его представитель):

  • заявитель вступил во владение следующим наследственным имуществом: … (например, проживал в квартире, принадлежащей наследодателю, пользовался вещами, принадлежащими наследодателю; перечислить конкретные вещи);
  • заявитель принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц: (например, установил замок или оборудовал квартиру наследодателя охранной сигнализацией, оплатил из своих средств расходы на содержание наследственного имущества);
  • заявитель из своих средств уплатил налоги на наследуемое имущество, коммунальные платежи, а также: … (например, оплатил ремонт автомобиля наследодателя, оплатил ремонт квартиры наследодателя, дачи и т.д.);
  • заявитель оплатил за свой счет долги наследодателя, что подтверждается … (например, квитанция о возврате кредита, расписка заимодавца в получении денежных средств от заявителя);

Действия по фактическому принятию заявителем наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства – в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 статьи 1152 ГК РФ).

Установление факта принятия наследства заявителем необходимо заявителю для вступления в права наследования, для чего нотариусу необходимо представить решение суда, устанавливающего данный факт.

Нотариус … (указать ФИО нотариуса) письмом от «…» … года N … разъяснил заявителю, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства в порядке гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ. При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд заявитель не имеет возможности.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 1142, ст. 1152, п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 264 — 268 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу суд:

установить факт принятия заявителем наследства, открывшегося после смерти Васюниной Марии Сергеевны, умершей 25 декабря 2013 года.

1. Копия свидетельства о смерти Васюниной М. С. от … N …;
2. Копия свидетельства о рождении Васюнина В. В.;
3. Состав наследственного имущества.
4. копии документов, подтверждающих фактическое принятие наследства (справки о совместном с наследодателем проживании, об использовании наследником наследственного имущества после смерти наследодателя, квитанции об уплате налогов, ЖКУ и иных платежей в отношении наследственного имущества, договоры о проведении ремонта принадлежащего наследодателю имущества, квитанции о возврате кредитов, займов наследодателя и проч.);
5. Копии заявления и приложенных к нему документов для заинтересованного лица;
6. Квитанция об уплате госпошлины в суд;
7. Доверенность представителя от «…» … года (если заявление подписывает представитель);

Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.

Рекомендуемые публикации на тему «фактическое принятие наследства»:

Образцы заявлений в суд об установлении факта принятия наследства

Разъяснения ВС РФ

Вопросам фактического принятия наследства посвящены пункты 36, 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», где, в частности, указано:

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Что может повлечь за собой признание завещательного акта недействительным
Все нелегитимные завещательные акты подразделяются на две разновидности и бывают:

Итоги

Чтобы у истца получилось лишить завещательный акт юридической силы, ему необходимо подготовить неоспоримую доказательную базу незаконности документа. Подать исковое заявление в суд можно на основании недееспособного состояния завещателя, противоправных действий наследников против него или нарушения прав обязательных преемников.

Чтобы быть уверенным в том, что завещание признают недействительным, следует основательно подготовиться к процессу и привлечь к нему специалистов, которые смогут не только проконсультировать, но и оказать неоценимую помощь в деле с наследством.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.