Исковое заявление о вступлении в наследство – образец документа 2023

Гражданину, имеющему права на получение наследства, необходимо подать заявление о своем желание воспользоваться правом течении шести месяцев с момента решения суда о признании прав на обладания им.

В особых случаях срок можно продлить в судебном порядке. Уважительные причина для пересмотра решения доказываются и документально подтверждаются.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если наследники первой очереди подали отказ о своих притязаниях на право обладание, остальным срок подачи документов уменьшается. Если до окончания периода осталось менее трех месяцев, возникает возможность продления на три месяца дополнительно.

Важнейшую роль подготовки пакета документов представляет форма составления заявления. Образец заявления на вступления в наследства можно получить в нотариальной конторе или воспользоваться нашей помощью.

В центральной части размешают название документа. Тексте подробно излагают имеющуюся информацию относительно наследодателя, сведений о смерти, собственности, порядке прав гражданина. Детально выглядит так:

  • Сведения об усопшем: когда умер, где был зарегистрирован, дополнительные сведения;
  • На каком основание претендуете: основание родства, воля усопшего согласно завещания. Подтвердить родство, если оно является основанием;
  • Описать собственность на которую претендуете;
  • Просьбу: открыть наследство, выдать свидетельство.

Все претенденты должно пройти процедуру. Допускается фактическое вступление, которое нужно будет закрепить официально, доказать в суде.

Если сроки упущены, можно восстановить их в судебном порядке, путем заключения соглашения со вступившими в права.

Нередко приемники могут пропустить сроки вступления, не обратиться к нотариусу. Восстановить свои права можно двумя путями:

У гражданина нет желания вступать в права наследования — можно оформить отказ от вступления. Доля будет переопределяться.

Можно не прибегать к процедуре оформления, оформить отказ. Отличаются способы по тому как будет распределяться доля. Отказная может быть оформлена в пользу конкретного лица. Если оно не указано, доля переопределяется между остальными претендентами.

Если право определяется согласно завещания умершего, доля передается «запасному» наследнику. Оформить бумагу можно у нотариуса. Заявление можно отправлять по почте или через курьерскую доставку.

Статья 1153 ГК РФ предоставляет возможность подать один из двух видов обращения:

Каждое из обращений заполняется с целью вступления в имущественные права в порядке наследования.

  • Заявление о принятии наследства устанавливает право наследника на имущество наследодателя. С даты подачи обращения считается, что правопреемник успел обратиться за получением наследства в установленный законом срок.
  • Обращение о выдаче свидетельства о праве на наследство расценивается в качестве принятия имущества в порядке наследования. При этом потребуется оплатить госпошлину: 0,3 % для матери, отца, супругов, детей, братьев и сестер и 0,6 % — для других наследников. После получения документа новый собственник вправе зарегистрировать полученное имущество в ЕГРН.

Если у гражданина недостаточно средств для оплаты госпошлины, он вправе не заявлять о выдаче свидетельства. В этом случае осуществляется принятие имущества наследодателя, а документ оформляется позже после появления финансовой возможности. Кроме того, можно попросить выдать свидетельство на конкретный вид имущества (например, только на машину или квартиру). Тогда сумма госпошлины уменьшается за счет ее расчета только на то имущество, на которое оформляется документ.

Заявление о вступлении в наследство по закону заполняется по образцу с соблюдением всех обязательных требований. В противном случае гражданину будет отказано в получении наследства.

  • В правом верхнем углу документа следует указать адрес местонахождения нотариальной конторы, которая занимается оформлением завещания, и данные нотариуса. Затем указываются ФИО и адрес регистрации наследника.
  • В основной части текста заявления описываются личные сведения, степень родства с умершим, а также формулируется просьба о принятии наследства.

К обращению следует приложить копии документов, подтверждающих личность наследника и степень его родства с наследодателем. Также потребуется предоставить копию свидетельства о смерти. Список документов указывается в конце заявления, после чего ставится подпись заявителя и текущая дата.

Для того, чтобы проверить правильность оформления обращения, рекомендуем обратиться к нотариусу.

Вторым видом наследования является принятие наследства по завещанию. В данном случае подразумевается, что наследодатель оформил завещательный документ, в котором указал список наследников и перечень имущества, которое перейдет в их пользу после его смерти. Вступление в наследство по завещанию осуществляется в течение полугода после смерти завещателя.

Для получения прав на имущество наследник должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Обращение заполняется по определенному образцу, к которому следует приложить:

Рекомендуем воспользоваться услугами профессионального нотариуса, который поможет грамотно оформить заявление о вступлении в наследство. В нотариальных конторах имеются бланки и образцы их заполнения.

В случае оформления заявления с нарушением требований законодательства нотариус выносит постановление об отказе в выдаче запрошенного свидетельства. Во избежание негативных последствий неправильного заполнения заявления рекомендуем проверить его на предмет соответствия обязательным требованиям.

Имея завещание, гражданину следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Это последнее место жительства умершего, либо, в отсутствии такового, место нахождения наследуемой недвижимости. При обращении к нотариусу, необходимо предоставить следующие документы :

  1. Документ, подтверждающий личность, паспорт.
  2. Свидетельство о смерти человека, оставившего наследство.
  3. Документы, подтверждающие степень родства (если имеются в наличии). Если таковых не имеется, то степень родства устанавливается судом.
  4. Справка из РСЦ о последнем месте жительства умершего.

Обратиться к нотариусу нужно в законодательно отведенный срок 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Однако наличие завещания не дает 100% гарантии вступления в права наследования. Завещание будет действительно, только если при его составлении не было грубого нарушения законодательства. И даже в этом случае могут найтись люди, которые имеют право на наследство, либо заинтересованные, которые желают его оспорить.

Когда завещания нет, в дело вступает процедура наследования по закону. Очередь наследования по закону регламентируется статьями 1057-1063 ГК РБ. Согласно этим статьям:

Член каждой последующей очереди имеет право претендовать на наследство только в случае письменного отказа лица из предыдущей очередности, либо при его отсутствии. Наследники одной очереди делят наследство в равных долях. Родственники могут вступить в наследство и без судебного разбирательства, получив свидетельство о праве на наследство.

Заключение

Не всегда граждане желают получать какое-либо имущество после смерти своих родственников. В таком случае они могут отказаться от наследства. Для этого составляется специальное заявление. В документе можно указать других получателей имущества, если они имеют право на ценности.

Составлять заявление требуется в течение полугода после смерти владельца имущества. Допускается пропустить этот срок, после чего восстановить его через суд при наличии уважительных причин.

Образец для составления безусловного отказа
Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, вопросы принятия наследства и отказ от наследства – это дело выбора, а не требование закона. Между тем гражданин, в пользу которого было написано заявление, также вправе отказаться от принятия доли.

Несколько тонкостей, которые нужно знать

Для многих наследников интересен вопрос: сколько стоит отказ от наследства у нотариуса? Единых расценок на нотариальное заверение не установлено, они могут разниться в зависимости от области. На цену оформления не влияет стоимость имущества. В целом, нотариус возьмет около 1000 рублей.

Если наследником, который планирует отречься от имущества, является недееспособное лицо (либо частично дееспособное), перед тем как оформить бумагу, потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства. Они смогут подтвердить, что такое действие не ущемляет права заявителя.

Отличается порядок, как написать отказ, в случае с наследованием по завещанию. Такой гражданин может подписать его только в пользу лица, определенного наследодателем. Во всех остальных случаях заявление будет считаться неправомерным.

Если гражданин получил право на имущество в результате отказа другого наследника, по ГК РФ он также не обязан его принимать. Даже в такой ситуации это делается только в добровольном порядке.

Законом предусмотрена возможность отказаться от наследства. Для этого гражданину требуется написать соответствующее заявление и направить его нотариусу, ведущему наследственное дело. Чтобы документ был принят, он должен соответствовать определенным требованиям. Далее можно скачать заявления об отказе от наследства образец.

Способы отказа от наследства
В некоторых случаях отказаться от нежеланного наследства не получится. Согласно положениям кодекса запрещен отказ от:

Куда подавать заявление и что делать потом

Для подачи заявлений об отказе от наследования предусмотрен определенный порядок. О содержании документа, способах его подачи было рассказано выше. Теперь рассмотрим, куда подавать эту бумагу. Рассмотрением подобных бумаг занимаются нотариусы. Однако в некоторых случаях их функцию могут выполнять и другие лица, например капитаны кораблей, начальники воинских частей.

Что касается самих нотариусов, то каждая контора занимается определенными наследственными делами. Обычно в каждом городе существует распределение исходя из адресов наследодателей или их фамилий.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.