Образец заявления на опекунство над ребенком, пожилым человеком, недееспособным
Впоследствии именно сотрудники ООП контролируют, насколько полноценно опекуны исполняют свои обязанности, а также курируют все имущественные сделки опекунов, производимые в отношении собственности их подопечных.

Заявление в опеку на мать ребенка о проведении проверки: как написать жалобу

Родители и официально назначенные опекуны обязаны обеспечивать надлежащий уход детям и заниматься их всесторонним развитием. Если у какого-либо гражданского лица (сотрудники школы, детского сада или просто соседи) имеются основания подозревать родителя или попечителя в несоблюдении прав ребенка, он в праве подать заявление в опеку на мать ребёнка о проведении проверки.

Органы опеки и попечительства (ООП) – государственная исполнительная организация, выполняющая контролирующие функции. С их помощью решаются все вопросы, связанные с нарушением прав несовершеннолетних.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ненадлежащее воспитание и уход за ребёнком

Ненадлежащее воспитание и уход за детьми подразумевает неисполнение родительских обязанностей. Несовершеннолетние в праве получать заботу и уход от родителей или опекунов. Если взрослые не участвуют в жизни детей, не следят за их здоровьем, злоупотребляют своим статусом – это является поводом для подачи заявления на отца или мать в опеку. Особенно важно сообщить о семье, где есть психическое, физическое или сексуальное насилие. Протокол о несоблюдении обязанностей родителя составляют сотрудники органов внутренних дел. Дело о данном правонарушении рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.

Основания обращения

Основанием для обращения с целью написать заявление в органы опеки может служить:

  • Плохие условия для проживания детей.Сюда входят семьи, не соблюдающие чистоту в доме, не следящие за аккуратностью одежды и внешнего вида своих детей. В некоторых случаях, несовершеннолетний может пропускать школу или даже голодать. Всё это является поводом для подачи ходатайства о проверке условий проживания.
  • Оставление ребёнка в опасности.Заявление в отдел опеки и попечительства о нарушении прав подаётся в том случае, если несовершеннолетнему грозит опасность по причине халатного отношения взрослых.
  • Злоупотребление родительскими правами.Если родители не дают малышам полноценно развиваться: общаться со сверстниками, посещать кружки или секции, приучают к вредным привычкам, то это позволяет привлечь их к административной ответственности.
  • Жестокое обращение.Согласно закону РФ, к детям нельзя применять ни психологическое (угрозы, запугивания) ни физическое (наказания, избиения) насилие. Любое воздействие может послужить основанием для подачи заявления в органы опеки о ненадлежащем воспитании.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость отца или матери.Очевидцы данного факта должны написать письмо в опеку о проверке условий содержания ребёнка.

Данный список не является полным. Поводов, чтобы подать заявление в органы опеки может быть гораздо больше. Ответственные граждане при первом подозрении о несоблюдении родительских обязанностей должны обратиться в соответствующие органы. Нежелающие выдавать свою личность, могут сообщить о неблагополучной семье анонимно.

Кто может обратиться с заявлением

  • один из родителей (для установления места жительства несовершеннолетнего не достигшего четырнадцати лет);
  • сотрудники образовательных организаций (работники детских садов или школы);
  • специалисты медицинского учреждения (врач из поликлиники, например, педиатр);
  • любой из родственников (бабушка, дедушка, тетя, дядя).

Обращение в ООО можно передать лично в отделение по месту проживания или направить заказным письмом через Почту России.

Если сигнал о семье хочет передать лицо, желающее остаться анонимным, то в интернете можно найти контактный номер телефона для звонка.

Правила составления заявления в органы опеки

Ходатайство оформляется в свободной форме на усмотрение обращающегося лица. Главное придерживаться общих правил для официальных обращений:

Также, при наличии, к заявлению можно приложить фотографии или видеоролики, касающиеся данного вопроса.

Для тех, кто затрудняется в составлении, в интернете на сайте Министерства образования предоставлены образцы заявлений в органы опеки и попечительства, а также образец заявления на опекунство. Которые можно использовать в качестве шаблонов или примеров. За помощью также можно обратиться В ООП. Сотрудники организации предоставить образец и помогут правильно оформить документ.

Образец заявления на мать

Контролирующие органы опеки и попечительства

Работу ООП контролирует, согласно действующему законодательству, Рособрнадзор – федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Также работу отделения отслеживает управление по надзору и контролю деятельности органов исполнительной власти РФ.

Порядок действий при получении обращения

После получения жалобы, органы исполнительной власти рассматривают запрос в течение 1 месяца (в крайних случаях срок может увеличиться в два раза).

После чего они обязаны предоставить заявителю официальный ответ с принятым решением. Сроки рассмотрения напрямую зависят о верности предоставленных данных.

Если жалоба была подана не обосновано, по причине личной неприязни, семья имеет право подать иск о ложной информации.

  • Если, после проведения проверки, сотрудниками установлены факты несоблюдения родительских обязанностей, ими принимается решение о постановке семьи на учёт.
  • В случае жестокого обращения (избиения, сексуального насилия) уполномоченный орган уведомляет прокуратуру и пишет прошение о лишении родительских прав.
  • Если ненадлежащему уходу подвергаются дети, находящиеся под опекой, то ООП возвращает их в приют.

Какую ответственность несут родители

В случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей родители или законные представители могут быть привлечены к наказанию. Виды ответственности:

  • Семейно-правовая. Наступает по причине социально-опасного положения. Семья ставится на контроль.
  • Административная. Если мать или отец не могут обеспечить безопасность жизни и здоровья своих детей, они привлекаются к административной ответственности (предупреждение или денежный штраф).
  • Гражданско-правовая. За вред, причиненный несовершеннолетнему лицу родитель или законный представитель может быть лишен родительских прав.
  • Уголовная. Тяжкое преступление в отношении ребёнка грозит уголовной ответственностью и реальным сроком лишения свободы.

Важно помнить, что лишение родительских прав и заключение под стражу не освобождают родителей от обязанности по содержанию несовершеннолетнего.

Куда именно обратиться

Органы опеки и попечительства имеют свое территориальное деление. Поэтому следует обратиться в то отделение, на территории деятельности которого проживает или находится лицо, нуждающееся в защите.

Не будет ошибкой направление заявления в отделение, стоящее выше в служебной иерархии, чем местный орган опеки, например в областное или республиканское управление.

В случае если дело не терпит отлагательств, если в результате злонамеренной или небрежной опеки опекаемое лицо или ребенок страдает, то законным и оправданным будет устное заявление по телефону или посредством электронной почты.

Любое заявление, поступившее в орган опеки и попечительства, будет рассмотрено, и по результатам рассмотрения будет принято решение в интересах ребенка, недееспособного или нуждающегося в опеке лица.

Куда обращаться
Получив заявление, этот орган проведет длительную процедуру проверки претендента на роль опекуна. В проверку будут входить:

Закон отводит отделу опеки и попечительства 10 дней на рассмотрение заявления. В течение этого срока должны быть предприняты следующие мероприятия:

По результатам рассмотрения орган опеки и попечительства принимает решение, которым либо дает согласие на установление опеки, либо отказывает в удовлетворении заявления.

Одновременно выносится постановление о назначении заявителя опекуном. Данное постановление станет подтверждением юридического статуса попечителя и в дальнейшем может использоваться для защиты интересов опекаемого.

Контролирующие органы опеки и попечительства

Работу ООП контролирует, согласно действующему законодательству, Рособрнадзор – федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Также работу отделения отслеживает управление по надзору и контролю деятельности органов исполнительной власти РФ.

Образец Заявления в Опеку на Дарения

Порядок действий при получении обращения

После получения жалобы, органы исполнительной власти рассматривают запрос в течение 1 месяца (в крайних случаях срок может увеличиться в два раза). После чего они обязаны предоставить заявителю официальный ответ с принятым решением. Сроки рассмотрения напрямую зависят о верности предоставленных данных. Если жалоба была подана не обосновано, по причине личной неприязни, семья имеет право подать иск о ложной информации.

Если, после проведения проверки, сотрудниками установлены факты несоблюдения родительских обязанностей, ими принимается решение о постановке семьи на учёт.

В случае жестокого обращения (избиения, сексуального насилия) уполномоченный орган уведомляет прокуратуру и пишет прошение о лишении родительских прав.

Если ненадлежащему уходу подвергаются дети, находящиеся под опекой, то ООП возвращает их в приют.

Как правильно написать заявление в органы опеки и попечительства?
Органы опеки должны быть уверены, что несовершеннолетний попадет в хорошую семью, где ему будет комфортно. Поэтому приемных родителей так внимательно проверяют. Начальным этапом такого контроля будет заявление, где указывается необходимая первичная информация об опекунах.

Рассмотрение заявления

Заявление рассматривается от 10 до 30 дней с момента его подачи. За это время работники органов опеки посещают заявителя у него дома, чтобы проверить условия, в которых будет проживать опекаемый.

Если заявитель несогласен с действиями органов опеки, считает, что были нарушены его права, он может написать жалобу вышестоящим инстанциям или подать исковое заявление в прокуратуру, чтобы оспорить решение опекунского совета.

Подачей заявления на опекунство в органы попечительства заканчивается подготовительный этап. Дальше начинается собственно процедура оформления опеки. Гражданин, решившийся на подобный шаг, должен хорошо понимать всю меру ответственности за ребенка, инвалида или пожилого человека, которую он берет на себя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.