Об уменьшении уставного капитала ООО на нераспределенную долю перед началом процедуры ликвидации этого ООО

Планируется ликвидировать ООО, которое имеет не распределенную долю, принадлежащую самому ООО.

Нужно ли в обязательном порядке уменьшать уставной капитал ООО на нераспределенную долю непосредственно перед ликвидацией?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Статья 94 ГК РФ предусматривает право на выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

На основании п. 2 ст. 94 ГК РФ при подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 94 ГК РФ, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

В силу п. 1 ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 Закона об ООО его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Пункт 8 ст. 23 Закона об ООО предусматривает, что общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен данным Федеральным законом или уставом общества.

Нормы Закона об ООО не устанавливают какую-либо ответственность за нарушение сроков выплаты обществом действительной стоимости доли.

Согласно п. 2 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п. 5 ст. 24 Закона об ООО).

Если общество нарушает п. 5 ст. 24 Закона N 14-ФЗ, так как оно не погасило принадлежащую ему долю по истечении года с момента перехода доли обществу, ответственность законодательством РФ за это не предусмотрена, как и четкие сроки, в течение которых общество должно погасить эту долю.

Исходя из изложенного, нормы Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает обязанность, что не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли. Однозначно ответить на вопрос, нужно ли в обязательном порядке уменьшать уставной капитал ООО на не распределенную долю непосредственно перед ликвидацией ООО не можем, так как отсутствуют официальные разъяснения.

Вопрос: . Доля вышедшего из ООО участника не распределена и ее действительная стоимость не выплачена. Каковы последствия? (Консультация эксперта, 2017)

Вопрос: . Участник ООО в течение установленного срока не оплатил свою долю в уставном капитале, в связи с чем она перешла к ООО. Прошло полтора года со дня перехода, а доля не реализована и не погашена. Необходимо ли уменьшать уставный капитал, или долю можно передать другому участнику? (Консультация эксперта, 2015)

Статья: Ликвидация компании: дорожная карта для бухгалтера (Мокроусов О.) («Новая бухгалтерия», 2017, N 7)

Статья: Добровольная ликвидация юридического лица (Орлова О.Е.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2014, N 15)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, сентябрь 2017 г. Выдать Имущество Соответствующее Действительной Стоимости Доли.

Исключение из общества (ст. 10 Закона об ООО)

Еще одним из вариантов, когда доля в уставном капитале от участника может перейти к обществу, является исключение участника из общества в судебном порядке другими участниками общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала, если он грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. В этом случае доля участника переходит к обществу с даты вступления в законную силу решения суда об исключении участника из общества (пп. 4 п. 7 ст. 23). При этом общество в соответствии с п. 4 ст. 23 Закона об ООО также обязано выплатить исключенному участнику действительную стоимость его доли или с согласия исключенного участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Срок выплаты, предусмотренный п. 8 ст. 23, составляет один год с момента перехода к обществу доли, если меньший срок не определен уставом общества.

Так, ФАС ЦО в Постановлении от 18.01.2012 N А68-2911/2011 отказал исключенному участнику общества в выдаче имущества в натуре, установив, что ни действующим законодательством, ни уставом общества не предусмотрен меньший срок для выплаты действительной стоимости доли исключенному участнику, и приняв во внимание, что с даты вступления в законную силу решения суда об исключении участника из состава учредителей годичный срок с момента перехода к обществу доли не истек, не усмотрел доказательств нарушения обществом сроков выплаты действительной стоимости и нарушения прав исключенного участника на ее получение.

Итак, мы рассмотрели основные моменты, связанные с операциями по отчуждению доли участника в обществе: ее продажей и выходом участника из общества. Кратко резюмируем: при отчуждении доли в уставном капитале общества первым делом необходимо изучить положения устава общества, в котором должны содержаться порядок действий и ограничения, связанные с отчуждением доли. При продаже доли следует соблюсти преимущественные права остальных участников и самого общества на приобретение этой доли. В случае возникновения разногласий по порядку определения размера причитающейся к выплате действительной стоимости доли общества участник может заявить в суде ходатайство о назначении экспертизы ее стоимости. Позиция высших арбитров сводится к тому, что действительная стоимость доли должна определяться исходя из рыночной стоимости имущества, отраженного в бухгалтерском балансе общества.

Последствия невыплаты или несвоевременной выплаты стоимости доли

Общество обязано компенсировать стоимость доли в силу абз. 3 ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об ООО». Причем компенсация должна быть выплачена в трехмесячный срок, за нарушение которого установлена ответственность. На основании ст. 395 ГК РФ, требовать выплаты доли и процентов можно с первого дня просрочки. Проценты за просрочку рассчитываются по следующей формуле:

Проценты = сумма долга * ключевая ставка / кол-во дней в году * кол-во дней просрочки,

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.