Составление договора

Договор составляется в свободной форме, законодательно утвержденного образца нет. Тем не менее, не советуем использовать типовые формы, найденные на просторах интернета.

Очень важно, чтобы в разработке текста и условий соглашения о разделе имущества супругов принимал участие квалифицированный специалист, адвокат, поскольку в этом документе необходимо отразить целый ряд значимых нюансов: стоимость каждого объекта, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, порядок и условия перераспределения прав, расчеты и пр., особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили), тем самым, снизив риск оспаривания договора и раздела всего имущества в суде до минимума.

Например, если у одного супруга есть желание получить целиком объект недвижимости, в пользу другого целесообразно предусмотреть механизм выплаты соответствующей компенсации, определить ее размер, порядок, сроки выплаты и прочие важные условия.

Адвокаты МКА «Легис Групп» обладают достаточным опытом и знаниями по вопросам урегулирования имущественных отношений между супругами, всегда готовы оказать Вам содействие и квалифицированную юридическую помочь по данному непростому вопросу и разрешить конфликт в Вашу пользу. Если у Вас есть вопросы о том, как правильно и эффективно разделить имущество, обращайтесь к нам за консультацией и советом! Доля в Уставном Капитале Является Совместной Собственностью.

Общим Имуществом Супругов Являются Доли в Уставном Капитале Одного из Супругов

Имущество супругов включает в себя две категории: совместная собственность супругов и личное имущество каждого из них.

По общему правилу (если брачным договором супругов не установлен специальный имущественный режим) действует законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности.

Соответственно, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

При это личное имущество каждого из супругов не подлежит разделу.

Совместной собственностью супругов
признается имущество, нажитое супругами во время брака (с момента государственной регистрации и до расторжения брака).

К данному имуществу относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество является общим независимо от того, кто из супругов его приoбретал, и на чьё имя оно оформлено или зарегистрирoвано. К примеру, если автомобиль зарегистрирован на мужа, это не значит, что он является его личным имуществом. Автомобиль будет совместной собственностью супругов.

Необходимо обратить внимание на то, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них, то есть изъять из-под действия режима совместной собственности супругов. Эта норма даёт суду право (но не обязанность) применить её при одновременном наличии трёх условий:
1) имущество нажито каждым из супругов (то есть, их доходы не смешиваются, каждый распоряжается самостоятельно своими доходами и приобретает имущество отдельно);
2) приобретения сделаны в период раздельного проживания супругов;
3) между супругами прекращены семейные отношения.

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим совместным имуществом по взаимному согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов своих детей и других членов семьи.

Личное имущество супругов — имущество, приобретённое супругами до заключения брака, а также имущество, полученное в дар, в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши, относятся также к личному имуществу.

К драгоценностям относят золотые и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относят ценные вещи, произведения искусства, антиквариат и другие вещи, которые не направлены на удовлетворение основных потребностей супругов. Вопрос о том, что является предметом роскоши, относителен. Это зависит от изменения общего уровня жизни общества. В случае спора о том, является ли вещь предметом роскоши, суд будет учитывать и материальное положение семьи.

Личное имущество супругов принадлежит на праве собственности каждому из супругов. Супруг вправе распоряжаться им по своему усмотрению. При прекращении брака оно не подлежит разделу, а остаётся у того супруга, которому принадлежало.

Вместе с тем возможен переход имущества из личной собственности супруга в совместную собственность супругов. Согласно ст.37 Семейного кодекса Российской Федерации имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. То есть, если супруг провёл капитальный ремонт в квартире, приобретённой супругой до брака, то эта квартира может перейти в общую совместную собственность. Доля в Уставном Капитале Как Общая Собственность Супругов.

В общество обратилась бывшая супруга умершего участника с заявлением о выделении ей доли этого участника. По ее мнению, раз этот вклад в уставный фонд общества вносился в период, когда участник общества состоял с ней в браке (на момент смерти брак был расторгнут, с момента расторжения брака прошло более 3 лет) и раздел имущества бывших супругов не производился, то она имеет полное право на часть доли. Кроме того, нотариус выдал ей свидетельство о праве собственности на 1/2 доли имущества, нажитого в период брака, в т.ч. указал на право на половину доли в уставном фонде, принадлежавшей бывшему супругу.
В данной статье рассмотрено, вправе или обязано общество произвести раздел доли умершего участника и принять нового участника в свой состав.

Общим Имуществом Супругов Являются Доли в Уставном Капитале Одного из Супругов

В общество обратилась бывшая супруга умершего участника с заявлением о выделении ей доли этого участника. По ее мнению, раз этот вклад в уставный фонд общества вносился в период, когда участник общества состоял с ней в браке (на момент смерти брак был расторгнут, с момента расторжения брака прошло более 3 лет) и раздел имущества бывших супругов не производился, то она имеет полное право на часть доли. Кроме того, нотариус выдал ей свидетельство о праве собственности на 1/2 доли имущества, нажитого в период брака, в т.ч. указал на право на половину доли в уставном фонде, принадлежавшей бывшему супругу.
В данной статье рассмотрено, вправе или обязано общество произвести раздел доли умершего участника и принять нового участника в свой состав.

Для того чтобы разобраться в действиях общества, необходимо выяснить, какие права есть у бывшей супруги участника общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) (далее – Общество) в отношении части его доли в уставном фонде, при условии что вклад в уставный фонд общества вносился за счет общего имущества супругов (т.е. в период нахождения участника Общества в браке).

Решение спорных вопросов

Иногда сложно установить, являлось ли имущество личной собственностью или совместной. Путаница возникает, если имущество регистрировалось на кого-то одного, им пользовался также один супруг, вещь была преподнесена в дар (конечно, без оформления соответствующего договора). В таких ситуациях возникают споры между живым супругом и другими претендентами на наследство.

Соглашение

Свобода заключения договоров установлена гражданским законодательством. Родственники имеют право составить любое соглашение, которое не противоречит закону и не нарушает права участников. Документ, заверенный нотариусом, имеет юридическую значимость и обязателен для выполнения.

Если в процессе наследования существует спорный вопрос, который требует юридического регулирования, наследники заключают соглашение о выделе доли. Документ необходимо заверить нотариально. Заявление составляется в произвольной форме и фактически является письменной договоренностью правопреемников о разделении собственности.

На практике к такому мирному и эффективному регулированию конфликта наши соотечественники прибегают нечасто. Как правило, наследники договариваются устно, договоренность в дальнейшем не исполняется, ущемленная в интересах сторона вынуждена обратиться в суд.

При наследовании стороны могут заключить соглашение о распределении самостоятельно. Однако при наличии конфликта решать вопрос будет суд.

В иных ситуациях, например, если выдел доли необходим кредитору, вопрос всегда будет разрешаться только через суд. Заинтересованное лицо подает заявление о выделе доли в совместно нажитом имуществе. Ответчиком выступает собственник.

Ответчик вправе попытаться оспорить требование. Например, изменить долю или доказать, что собственность была приобретена на личные средства (с продажи наследства или на заработанные до вступления в брак и так далее).

В качестве доказательств могут использоваться любые факты и документы, а также свидетельские показания. Например, можно изменить долю, указав, что были произведены неотделимые улучшения за счет личных средств. Предоставив сведения, что средства снимались со счета, открытого до регистрации брака.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.