Четыре случая, когда наследство получит тот, кто даже не указан в завещании

Многие считают, что все вопросы с разделом наследства можно решить одним разом – написав завещание.

Но расчет не всегда может оказаться верным: есть несколько обстоятельств, против которых завещание будет бессильно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В результате наследство может достаться тому, кого в завещании не упомянули даже вскользь. Таких случаев насчитывается как минимум четыре:

Правила наследования сейчас таковы, что приоритет отдается воле, которую наследодатель изложил в завещании.

А наследование по закону применяется во всех случаях, когда завещания нет: либо оно вовсе не составлялось, либо было отменено судом, либо охватывает не все имущество наследодателя.

Иными словами, когда завещание применить нельзя, наследование происходит в порядке общей очередности, установленной законом: первая очередь – дети, родители и супруг, вторая – братья, сестры, дедушки и бабушки и т.д. (все очереди наследников полностью представлены мной здесь ).

Поэтому если наследодатель перечислил в завещании конкретное имущество с указанием тех, кому оно достанется, то все остальное, что будет принадлежать ему на момент смерти, перейдет к наследникам по закону.

Если есть наследники из первой очереди, то имущество распределяется между ними, и вторая очередь к наследству уже не призывается. При отсутствии наследников первой очереди, наследует вторая очередь и т.д.

Например: отец завещал своему сыну квартиру и гараж. После открытия наследства супруга отца заявила свои права на оставшееся имущество: дачу, автомобиль, мебель и банковский вклад.

Поскольку в завещании по поводу этого имущества никаких распоряжений не содержится, оно делится по закону между наследниками первой очереди: супругой и сыном пополам.

Чтобы не допустить других наследников, в завещании лучше использовать общую формулировку: «все имущество, принадлежащее мне ко дню смерти, я завещаю…».

Бывает и так, что завещание есть, а наследника, названного в нем, уже нет в живых. Если на такой случай завещатель не подназначил другого наследника, то, как и в предыдущем случае, применяться будут правила наследования по закону.

Например: завещание составлено на двух сыновей. Один из них скончался до открытия наследства. Другой брат получит свою половину наследства по завещанию, а долю второго брата разделят его наследники (дети – по праву представления).

Никто не может обязать наследника принять наследство, даже если на него составлено завещание. По закону он может воспользоваться правом отказаться от наследства, в т.ч. в пользу другого лица.

Таковым может стать другой наследник – как по завещанию, так и по закону (причем из любой очереди). Не допускается подобный отказ только, если все имущество было завещано или завещатель подназначил другого наследника на случай, если основной откажется.

Поэтому чтобы не допустить призыва к наследованию другого лица, лучше заранее в завещании предусмотреть «запасного» наследника.

Ряд наследников законом выделен в особую категорию: они не лишаются наследства, даже если наследодатель не упомянул их в своем завещании или вовсе отстранил их от наследства.

Они получают обязательную долю, которая составляет 1/2 от части наследства, причитавшейся им по закону (если бы завещание отсутствовало).

В числе таких наследников названы: нетрудоспособные дети, родители и супруг, а также иные родственники наследодателя, которые находились на его иждивении.

Прочие нетрудоспособные иждивенцы, не родственники, могут претендовать на обязательную долю, если проживали вместе с наследодателем не менее года до открытия наследства. Надежно защититься от таких обязательных наследников позволяет только дарственная.

Как видно, завещание – это далеко не панацея на все случаи жизни и при желании из него можно найти много исключений. Должен ли Завещатель Указать Причину Лишения Наследства Наследника по Закону в Завещании Тест.

Можно ли оспорить долю или отказаться от неё

Согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ – можно отказаться от имущества или его доли, но в течение полугода с момента открытия наследства. Если время было упущено, то суд может признать лицо отказавшимся от наследства, но только если имели место быть неуважительные причины. Если человек по незнанию или занятости не обратился за получением имущества, то суд не сможет удовлетворить просьбу.

Уважительными причинами несвоевременного обращения за наследством считаются: Завещатель Может Лишить в Завещании Права Наследования Всех Наследников по Закону.

Наследование по завещанию
Недостойным может оказаться не только наследник по закону, но и по завещанию. Может показаться, что здесь действуют те же правила, что и при наследовании по закону. В этом материале разберемся, как определяется недостойный наследник по завещанию, кто может требовать такого признание, в каком порядке признание осуществляется, какая конкретная помощь юриста в Москве требуется по таким делам.

Кто решает вопрос о признании

Признать наследника по завещанию недостойным может либо нотариус, либо суд. В первом случае в нотариат доставляются документы, имеющие значение для принятия решения. Речь идет о судебном приговоре в адрес недостойного наследника или решении суда по гражданскому процессу.

Но если ситуация неоднозначная, то за «правдой» придется обращаться в суд. В судебном порядке устанавливаются все факты, имеющие отношение к делу. Но поскольку в гражданском процессе обязанность доказываться какого-либо факта возложена на истца, придется подготовиться к процессу. И в этом поможет юрист.

Без опытного адвоката пытаться признавать наследника по завещанию недостойным довольно сложно. Ведь нужно правильно оценить перспективы дела. В некоторых случаях, несмотря на всю моральную (а то и законную) правоту доказать что-либо попросту невозможно. Юрист, в процессе оказания помощи поможет:

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Наличие двух и более завещаний
Порядок составления завещания у нотариуса, а также без его участия, подробно рассмотрен в этой статье.

Наследники первой и второй очереди — их права

Закон предусматривает очередность, с которой наследников призывают к наследованию.

О праве на свою долю может заявить из последующей очереди любой, если в предшествующих наследники отстранены или лишены наследства, не приняли или отказались от него, лишены прав наследования или вовсе отсутствуют.

Закон считает первоочередниками детей наследодателя, его живого супруга и родителей. Кстати, относятся к ним и дети, которые были усыновлены. Для внуков умершего с их потомками действует право представления.

Братья, сёстры покойного, полнородные и неполнородные, бабушки и дедушки по обеим линиям относятся к наследникам второй очереди. Для племянников с племянницами возможность наследования наступает исключительно по праву представления.

Наследникам, относящимся к одной очереди, причитаются одинаковые доли. Однако, случается так, что ко времени открытия наследства из них кто-то умирает, и тогда причитающаяся ему доля распределится среди тех, кто остался. Исключение составят те, кому что-то достанется по праву представления.

Когда из жизни уходит один супруг, доля, которой он владел, подлежит распределению среди остальных, претендующих на наследование.

Оставшемуся в живых супругу причитается его собственная половина имущества, нажитая за совместную жизнь, и некая часть из половины покойного.

Все, кто предъявляет права на наследство, равны в своих правах как по закону, так и по завещанию. Любой из них вправе претендовать на свою долю, отказаться от нее, чтобы она оказалась переданной тому, у кого не получилось доказать родство с умершим. Правда, все другие кандидаты на имущество должны с последним согласиться.

Все имущество, принадлежащее мне ко дню моей смерти, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось, завещаю [ Ф. И. О. наследника ].

Примерная форма завещания, содержащего распоряжение наследодателя о лишении наследства всех наследников по закону (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Я, гр. [ фамилия, имя, отчество ], [ паспортные данные ], проживающий по адресу: [ вписать нужное ], настоящим завещанием делаю следующее распоряжение на случай моей смерти.

Все имущество, принадлежащее мне ко дню моей смерти, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось, завещаю [ Ф. И. О. наследника ].

Настоящее завещание составлено, подписано завещателем и удостоверено нотариусом в двух экземплярах, один из которых выдается завещателю, другой хранится в делах нотариуса.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма завещания, содержащего распоряжение наследодателя о лишении наследства всех наследников по закону

Подача заявления об отказе от наследства
В наследственном праве применяется принцип свободного распоряжения имуществом, принадлежащем на основе права собственности. Этот принцип в наследственных правоотношениях выражается в том, что наследодатель в завещании указывает список конкретных лиц с перечнем причитающихся им долей. В свою очередь, наследник, желающий отказаться от своей доли, может это сделать только в пользу лиц, указанных в завещании. Отказ в пользу третьих лиц по закону не допустим.

Отказ от наследства в судебном порядке

Согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от принятой им доли после истечения полугодичного срока. Такой отказ реален уже только в судебном порядке.

Для этого лицу, желающему отказаться от наследства, нужно будет подать соответствующее заявление в суд. При этом, от гражданина потребуются доказательства уважительности причин пропуска отведенного для этого срока. Судебное разбирательство будет вестись по правилам искового производства в судах общей юрисдикции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.