Доля не может быть передана в нескольких случаях:

  1. Если дети были усыновлены, они утрачивают право на имущество биологических родителей. Эта норма прописывается в пункте 2 статьи 137 Семейного кодекса РФ. Исключения отражены в 4 пункте этой же статьи. В соответствии с сними, сохранить правоотношения можно при смерти одного из родителей по просьбе другого (если усыновитель не против). Если смерть биологического родителя наступила раньше усыновления, право наследования утрачивается.
  2. Претендовать на долю не могут иные лица. Можно передать ее только гражданину, отраженному в завещании. не предусматривается. Часть материальных благ принимается только самим гражданином в рамках своего права.
  3. Если наследник признан недостойным, он утрачивает свое право. Правила процедуры отражены в статье 1117 ГК РФ.
  4. Часть имущества не положена внукам и правнукам, если их родители умерли до открытия наследства. В эту категорию попадают и наследники второй очереди.

Обязательная доля имущества должна быть получена даже при наличии завещания. Человек вправе отказаться от нее и передать другому гражданину, указанному в документе.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Обязательная Доля в Наследстве При Завещании Для Предпенсионеров.

Налогообложение и госпошлина

Все обязательные наследники по ГК РФ не подлежат обложению НДФЛ. Исключения касаются только вознаграждений, положенные приемникам за научные работы, произведения литературы, искусства, патенты покойного. За них полагает оплата 13% налога.

Что касается госпошлины, то она начисляется за выдачу свидетельства о праве на наследуемые объекты. Она составляет 0,3% (максимум 100 000 рублей) стоимости доли для первоочередных получателей и 0,6% (максимум 1 000 000 рублей) – для всех остальных.

Законодательство, регулирующее вопросы наследования, достаточно широко и имеет множество подводных камней, которые необходимо учитывать как наследодателям, так и правопреемникам. Для того, чтобы все действия были выполнены в полном согласии с законодательством РФ, стоит обратиться за помощью к дипломированным специалистам из области наследственного права. Обязательная Доля в Наследстве Пенсионный Возраст.

Инициаторами документа стали председатели законодательного и бюджетного комитетов ГД Павел Крашенинников и Андрей Макаров. Поправки в закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" связаны с планируемым повышением пенсионного возраста (подробнее о реформе читайте здесь).

Предпенсионеры получат приоритетные права на наследство

Обязательная Доля в Наследстве Для Предпенсионеров Независимо от Завещания

Инициаторами документа стали председатели законодательного и бюджетного комитетов ГД Павел Крашенинников и Андрей Макаров. Поправки в закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" связаны с планируемым повышением пенсионного возраста (подробнее о реформе читайте здесь).

Как отмечают депутаты, в соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В судебной практике к нетрудоспособным в таких случаях, как правило, относят граждан, достигших возраста, дающего им право на установление трудовой пенсии по старости.

После проведения планируемой пенсионной реформы (с 1 января 2020 года пенсионный возраст предполагается постепенно повысить на 5 лет) соответственно изменится и возраст, с которого наследники приобретают право на обязательную долю. Однако, по мнению авторов законопроекта, право на обязательную долю в наследстве призвано обеспечить лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья. Поэтому законодательное изменение пенсионного возраста не должно повлиять на их наследственные права.

В связи с этим законопроектом предлагается сохранить право на получение обязательной доли в наследстве за женщинами, достигшими 55 лет, и мужчинами, достигшими 60 лет. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Недавно в Госдуму был внесен схожий законопроект, которым предлагается сохранить за людьми нынешнего пенсионного возраста также право на получение алиментов.

Нетрудоспособные дети наследодателя – это лица с правом на обязательную долю

К примеру, представителем первой очереди наследования по закону является нетрудоспособная супруга усопшего, а также его отец. Супруга лишена права на наследство, так как не указана в завещании. В законном порядке, она может претендовать на половину наследственной массы. Вторая часть собственности достанется второму наследнику – отцу завещателя. Однако имеется завещание, а потому собственность распределяется в соответствии с ним. Недееспособной супруге достаётся обязательная доля, равная 25 % от наследственной массы.

Выделение супружеской доли
Бывает и так, что нотариус до Вашего обращения уже выдал свидетельства другим наследникам. Тогда придётся отстаивать свое право через суд.

Порядок наследования обязательной доли по закону

Алгоритм действий

Стандартная схема, которая поможет вступить в наследство на обязательную долю по закону:

  1. Установить факт смерти наследодателя.
  2. Рассчитать обязательную долю.
  3. Подготовить документы о социальном статусе — нетрудоспособного или иждивенца.
  4. Написать заявление о принятии наследства у нотариуса.
  5. Передать документы и доказательства статуса.
  6. Оплатить госпошлину и другие расходы.
  7. Получить свидетельство о праве на наследство.
  8. Заявить о правах собственника в органе Росреестра, в банке или ГИБДД.

Бывает, что наследство уже поделили, но право на обязательную долю не учтено. В таком случае придется доказывать правоту в суде. Заявителю предстоит собрать доказательства, составить иск об оспаривании, оплатить госпошлину и добиться справедливого раздела. Далее, нужно обратиться к нотариусу и дождаться переоформления свидетельств.

Обратите внимание, даже если наследство уже поделено, нотариус не сможет отозвать свидетельства без согласия других наследников. Формально придется получить отказ от нотариуса, и уже с ним обращаться в суд — истец получит решение суда, чтобы действовать в рамках закона.

Документы

  • свидетельство о смерти наследодателя — если другие наследники не передали копию нотариусу;
  • паспорт заявителя;
  • основания для наследования (иждивенцам — справка с места жительства, судебное решение; нетрудоспособным — свидетельство о рождении/браке/усыновлении, пенсионное удостоверение, справка с места учебы; инвалидам — заключение МСЭ, документ об инвалидности);
  • архивная выписка из домовой книги;
  • доверенность на ведение дела + копия представителя (по ситуации);
  • оценочный акт имущества — выдается в Росреестре или в частной фирме;
  • документы на активы наследодателя — регистрационные, правовые и технические;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Основной упор — на доказательную базу в пользу наследования. Иждивенцы и нетрудоспособные граждане должны доказать, что имеют полное право на обязательную долю. Придется посетить много инстанций: социальную службу, органы опеки, БТИ, «паспортный стол», Росреестр, отделение Росимущества, миграционное отделение при МВД, а также сделать запросы по месту учебы и в Пенсионный фонд.

Госпошлина, расходы

Получатели обязательной доли в наследовании по закону оплачивают госпошлину — 0,3% от цены имущества. Вместе с тем придется оплатить техническую и правовую работу нотариуса. Цены зависят от региона и политики нотариальной конторы.

Малоимущие категории населения могут рассчитывать на льготы и поблажки — сюда входят дети, иждивенцы, недееспособные, семьи погибших при исполнении службы. Если наследник — инвалид, он оплачивает не всю сумму, а 50% от госпошлины за вступление в наследство.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.