Обязательная доля в наследстве по завещанию

Сама по себе группа инвалидности, не означает, что человек нетрудоспособен. Трудоспособность указывается не группой, а степенью, одной из трех, где 1 и 2 степень -ограничения трудоспособности, а 3-отсутствие трудоспособности. Нетрудоспособность устанавливается только в случае наличия показателей, предусмотренных для 3-ей степени. Более подробно этот вопрос раскрыт в п.12 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 22 августа 2005 г. N 535 Так ка из Вашего вопроса вытекает, что дочь трудоспособная(группа рабочая, т.е. 1 или 2 степени), то она может претендовать на обязательную долю только в том случае, если является несовершеннолетней.(ст.1149 ГКРФ-содержание уже привели коллеги). Если же дочь совершеннолетняя, то права на обязательную долю у нее нет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 Гражданского кодекса РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 Гражданского кодекса РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (пункты 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ. Имеет ли Право Инвалид Третьей Группы на Обязательную Долю в Наследстве.

Обязательная доля наследства по закону: острые моменты

Реализация имущественных прав обязательного наследника часто сопряжена с рядом трудностей в силу отсутствия четко регламентированной процедуры ее принятия. Нотариус может отказать в присуждении обязательной доли только потому, что в заявке на принятие наследства не прописана воля наследника к принятию именно обязательной доли наследства. Решение щекотливых вопросов, связанных с выделением обязательной доли наследства, нередко требует профессиональной юридической помощи.

Наши специалисты с радостью помогут Вам с оформлением наследства, в том числе по истечении 6 месяцев, отведённых на это законом, и в случае необходимости окажут помощь по продлению срока для принятия наследства и представлению Ваших интересов в суде. Обязательная Доля Наследство Инвалидов 3 Группы.

Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве?

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников. Данный запрет обусловлен специфическим назначением обязательной доли, которая направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников. Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы). Передача права на обязательную долю иным лицам прямо противоречила бы существу и назначению обязательной доли.

Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно. В связи с этим прежде чем отказываться от обязательной доли, наследник должен убедиться в том, что такое решение полностью отвечает его интересам.

У вас есть свое мнение, вопрос или вам нужен совет адвоката по теме этой публикации?
Напишите в комментариях!

Изложите кратко обстоятельства, в связи с которыми хотите получить совет адвоката, и задайте свой вопрос.
Просим учесть, что полноценной консультации с подробным разъяснением всех возможных путей решения проблемы вы таким образом получить не сможете, т.к. для ее подготовки требуется время, необходимое для соотнесения той или иной ситуации с нормами действующего законодательства, ее регулирующей, а адвокат достаточно занят, чтобы отвечать на все поступающие вопросы в том объеме, в котором бы хотелось обратившемуся.
Обратите также внимание на то, что ответы на вопросы Евгений Алексеевич дает по своему усмотрению, и направлены они на информирование в общем виде, как поступить в той или иной ситуации. Детальное изучение сложных по своему содержанию ситуаций в этом формате невозможно.
А для того, чтобы гарантировано получить подробный мотивированный ответ на все свои вопросы с детальным изучением обстоятельств вашего дела/ситуации воспользуйтесь полноценной консультацией адвоката.

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда наследодатель оставил завещание, а Вы являетесь наследником той очереди, которая призывалась бы к наследованию по закону в отсутствие завещания, и при этом Вы являетесь нетрудоспособными либо находились на иждивении умершего, то должны знать, что имеете право на обязательную долю в наследстве.

Если завещанное имущество значительно, то имеет смысл заявлять об обязательной доле, и в этом, безусловно, может пригодиться помощь адвоката, как на этапе заявления наследственных прав нотариусу, так и в судебном порядке.

Адвокат поможет правильно сформулировать требования, обращенные к суду и собрать доказательства принадлежности имущества обязательному наследнику

Для получения квалифицированной юридической помощи при оформлении наследства звоните: Вступление в Наследство Инвалиду 3 Группы.

Налогообложение и госпошлина

Все обязательные наследники по ГК РФ не подлежат обложению НДФЛ. Исключения касаются только вознаграждений, положенные приемникам за научные работы, произведения литературы, искусства, патенты покойного. За них полагает оплата 13% налога.

Что касается госпошлины, то она начисляется за выдачу свидетельства о праве на наследуемые объекты. Она составляет 0,3% (максимум 100 000 рублей) стоимости доли для первоочередных получателей и 0,6% (максимум 1 000 000 рублей) – для всех остальных.

Законодательство, регулирующее вопросы наследования, достаточно широко и имеет множество подводных камней, которые необходимо учитывать как наследодателям, так и правопреемникам. Для того, чтобы все действия были выполнены в полном согласии с законодательством РФ, стоит обратиться за помощью к дипломированным специалистам из области наследственного права.

Есть вероятность лишения преемника полагающейся по закону доли наследуемого по решению суда, размер доли могут сделать меньше. В порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (ст.1117), суд вправе признать наследника лишённым свой части, если имеют место ситуации:

  1. Применение незаконных методов с целью получения доли наследства или увеличения её размера.
  2. Официальное лишение родителя прав.
  3. Совершение преемником противоправных действий, направленных против родственника или нанесение вреда другим претендентам на наследство.
  4. Невыполнение возложенных обязанностей по содержанию наследодателя.

Процесс по признанию преемника недостойным инициируется государственным органом или субъектом, заинтересованным в этом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.