Обязательная доля в наследстве, если есть дарственная

Лишится ли права на обязательную долю наследник, если потенциальный наследодатель при жизни подарил все свое имущество другому человеку? Если даритель находится в пожилом возрасте, сохранятся ли за ним социальные льготы после подписания дарственной?

Наследники дарителя утрачивают право на обязательную долю в имуществе, подаренном третьим лицам. Это объясняется тем, что отчужденный объект перестает быть собственностью дарителя и уже не составляет наследственной массы. Юридическим и фактическим хозяином имущества становится одаряемый.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Однако если Вы уверены, что в результате заключенной сделки нарушены Ваши права, Вы можете оспорить ее в суде. Подайте исковое заявление в соответствии со ст.177 ГК РФ о признании сделки недействительной.

Главное для этого иметь веские доказательства. Например, если Вы располагаете достоверными сведениями о том, что на момент подписания дарственной даритель не мог отдавать отчета своим действиям или подписал документ под давлением.

Если Ваши доказательства окажутся достаточными, суд вынесет решение о признании договора дарения недействительным. После чего все подаренное имущество вернется к прежнему собственнику и войдет в наследственную массу. Тогда лицо, имеющее право на обязательную долю, сможет на нее претендовать после открытия наследства.

Социальные льготы дарителя сохранятся в любом случае. Это меры государственной поддержки пенсионерам, они предоставляются лично гражданину и не зависят от наличия или отсутствия у него в собственности имущества. Одновременно с этим, если бывший собственник пользовался льготами по оплате услуг ЖКХ, в отношении нового хозяина (одаряемого) эта возможность не сохранится.

Особенности наследования долевой собственности
Из этого правила исключением является выделение обязательной доли для категорий некоторых наследников. Если они не включены в завещание, то все равно будут обеспечены долей, не меньше половины той, которая полагалась бы им по закону.

Порядок дарения доли в основном ничем не отличается от дарения любого целого объекта недвижимости. Однако все сделки, связанные с отчуждением долей на правах общей долевой собственности, должны в обязательном порядке подтверждаться нотариально. Такие изменения были внесены в закон с июня 2016 года. Для осуществления своего намерения передать в дар свою долю общего наследства, даритель должен поступить следующим образом:

  • заявить нотариусу о своем праве на долю и получить от него свидетельство о праве на нее и зарегистрировать долевую собственность в Росреестре;
  • подготовить пакет документов и обратиться к нотариусу для составления договора дарения. В случае дарения своей доли несовершеннолетним гражданам, привлечь к процедуре представителей опеки или законного представителя;
  • после оформления дарственной, удостоверенной нотариусом, получить от него оригинал документа в 3 экземплярах, который выдается после оплаты пошлины;
  • сдать пакет документов вместе с дарственной в органы регистрации для переоформления собственности на нового владельца;
  • получить выписку о перерегистрации собственников объекта недвижимости.

Если наследник намерен передать свою долю в дар сразу, то ему нужно: получить свидетельство о праве на долю у нотариуса, сразу оформить дарственную в письменном виде и, получив 3 экземпляра зарегистрированного договора с нотариальным удостоверением, обратиться в Росреестр. Там сразу проведут две операции: регистрацию прав собственности наследника и перерегистрацию их на нового собственника на основании договора дарения.

Договор дарения: его суть и последствия
Чтобы разобраться в поставленном вопросе, сначала нужно усвоить суть договора дарения. Об этом сказано в 572 статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Вводя это понятие, законодатель принял во внимание тот факт, что дарение само по себе есть акт доброй воли. Это означает, что при передаче в дар какой-либо вещи мы не требуем взамен ничего. Стало быть, договор дарения в нашем случае предполагает добровольную передачу прав на жилплощадь без каких-либо обязательств со стороны одаряемого в пользу дарителя.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы унаследовать дарственную квартиру

Чтобы получить в наследство квартиру, подаренную вашему родственнику, необходимо следующее:

  • факт смерти этого родственника;
  • наличие завещания на ваше имя либо принадлежность к первой очереди наследников;
  • принадлежность ко второй или последующим очередям при отсутствии наследников из первой очереди;
  • принятие наследства;
  • вступление в наследство в установленном законом порядке;
  • получение свидетельства о наследовании у нотариуса;
  • оформление квартиры в Росреестре в свою собственность.

Из всего сказанного выше видно, что нет никакой разницы, получена квартира в дар или досталась по другим обстоятельствам. На процедуру ее наследования это никак не влияет. Если же полученная в дар квартира не была оформлена одаряемым, то она остается в собственности дарителя. В ситуации, когда умер и тот, и другой, наследование осуществляется тоже по общим правилам, только уже относительно последнего собственника.

Можно ли подарить квартиру, полученную по наследству

По закону собственник вправе распоряжаться личным имуществом по собственному усмотрению, в том числе дарить его. Это правило применяется и к унаследованной квартире, если она была оформлена надлежащим образом.

Пошаговая инструкция

Процедура дарения наследственной жилплощади подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Получение свидетельства о праве на наследство (как это сделать — расписано выше).
  2. Посещение территориального офиса Росреестра или многофункционального центра.
  3. Написание заявления о государственной регистрации перехода права на жилплощадь.
  4. Оплата госпошлины (2 000 рублей) и предъявление свидетельства о праве на наследство.
  5. Составление договора дарения — адрес и краткое описание квартиры, ФИО, паспортные данные одаряемого и дарителя, срок, когда дарение будет произведено (если это — обещание дарения), другие важные для сторон примечания.
  6. Подписание дарственной сторонами. Нотариальное удостоверение здесь не обязательно, но может быть совершено по желанию, для большей надежности.
  7. Подача заявления о регистрации перехода права собственности на жилплощадь от дарителя к одаряемому и договора дарения в Росреестр.
  8. Оплата госпошлины (2 000 рублей) и налога — 13 % от оценочной стоимости квартиры (не требуется в случае дарения супругу, родителям, детям, братьям или сестрам).
  9. Получение ответа об успешном завершении государственной регистрации.

После выполнения указанной процедуры и передачи жилплощади новому владельцу акт дарения считается завершенным.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  1. Одариваемый субъект не успел переоформить право собственности. Если выгодополучатель не предпринимал действия, которые указывают на его нежелание принимать подарок, то оформить право собственности могут его наследники. Право сохраняется, если с момента оформления договора не прошло более 12 месяцев. В противном случае, право собственности сохраняется за дарителем. Основание для включения квартиры в состав наследства – договор дарения, подписанный обеими сторонами (даритель, одариваемый).
  2. Даритель пережил выгодополучателя. Если договор дарения содержит оговорку об отмене соглашения в случае смерти одариваемого лица, то даритель может обратиться в суд с соответствующим иском.
  3. Дар еще не перешел в распоряжение выгодополучателя. Договор дарения может содержать обязательство о передаче имущества к определенной дате. Но если одна из сторон сделки умрет раньше, то обязательно останется невыполненным. Если умер даритель, то обязанность по передаче имущества переходит к его наследникам. В случае гибели одариваемого лица, договор прекращает свое действие по умолчанию.

Наследование подаренной квартиры происходит в общем порядке. Вам необходимо оформить право собственности. После чего можно распоряжаться собственностью по своему усмотрению. На первый взгляд – все просто. Однако нередко наследники не могут представить необходимые бумаги или между ними возникают конфликты. Подобные проблемы решаются обычно в суде. Вы можете получить юридическую консультацию на нашем сайте. Подать заявку можно через специальную форму. Юрист перезвонит в указанное время.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Обязательная Доля в Наследстве При Дарении Квартиры

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Что легче оспорить дарственную или завещание

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для признания сделок недействительными. Чтобы разобраться, какой процесс проще оспорить, необходимо выделить ключевое различие:

1. Завещание – это односторонняя сделка, которая оформляется непосредственным наследодателем и регистрируется у нотариуса.

2. Дарственная – это двухсторонняя сделка, действительная в соответствии с договором о передаче имущественных прав иному лицу.

В каждом отдельном случае предусмотрен свой порядок оспаривания. Как правило, все происходит в рамках гражданско процессуального разбирательства в суде, где согласно нормативной базе РФ, судья принимает окончательное решение. Учитывая эти моменты, можно сделать вывод, что завещание проще оспорить, чем договор дарения, так как его просто может отменить сам волеизъявитель. В свою очередь для оспаривания договора о дарении, требуется доказать в суде, что документ оформлялся под давлением или при его составлении присутствовали иные недопустимые моменты.

Важно. Следует понимать, что проведенное сравнение является только косвенным, так как на практике, эти два варианта передачи прав собственности преемникам практически между собой не пересекаются.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.