Вступать или не вступать в наследство – дело ваше, но нужно знать вот что: советует нотариус

«У меня мама умерла 4 месяца назад. Заявление на право вступления в наследство я не подавала. Я живу отдельно и в той квартире, где жила мама и отец, я не прописана. Квартира приватизирована. Отец – собственник. Я участвовала в приватизации. Позже выписалась и прописалась по другому адресу. Также остался гараж и автомобиль. Есть ли мне смысл подавать на наследство? Родная сестра матери может на что-то претендовать?» (Виолетта).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района:

– Уважаемая Виолетта, при наследовании по закону (когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства) наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законом. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Соответственно, сестра вашей мамы может наследовать только при наличии завещания, составленного в ее пользу, либо – в случае отказа от наследства в ее пользу наследников первой очереди (вас или вашего отца).

По поводу наследственного имущества могу пояснить следующее: общая совместная собственность является основанием для определения равных долей супругов, о чем нотариусом выдается свидетельство.

Свидетельство о праве собственности выдается по письменному заявлению пережившего супруга и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. В том случае, если вы с отцом наследство принимаете оба, в итоге в вашу собственность переходит 1\4 доля в праве на гараж и автомобиль.

С квартирой немного другая ситуация. Если жилое помещение было приватизировано с участием нескольких лиц, то, в соответствии с законом, оформление наследственных прав наследников возможно не на все жилое помещение, а только на долю наследодателя, которая может быть определена по соглашению между наследниками и всеми участниками приватизации. Если лицо, участвовавшее в приватизации, не имеет существенного интереса в использовании имущества, то вместо выдела своей доли в натуре, с согласия других участников общей собственности, оно может передать свою долю другому участнику с получением от последнего денежной компенсации. Вышеуказанное соглашение заключается в рамках наследственного дела. Дочь Имеет Право на Наследство Если Сын Прописан в Этой Квартире.

Можно ли прописать мужа в доме, который достался по наследству? Знает нотариус

«Мама мама была собственником дома, она умерла, на наследство подали я и две мои сестры, но полгода еще не прошло после смерти. Могу ли я сейчас прописать в доме мужа?» (Екатерина, Бобруйск).

Консультирует Виктория Викторовна Кация, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Екатерина, отвечая на ваш вопрос, сразу хочу отметить, что в соответствии со статьей 1071 Гражданского кодекса РБ предусмотрен срок для принятия наследства (6 месяцев с даты смерти наследодателя), в течение которого определяется круг наследников и имущество, входящее в состав наследственной массы.

В вашем случае круг наследников определен, и дом, в котором проживала ваша мама, является наследственным имуществом.

Для регистрации вашего супруга в вышеуказанном жилом доме необходимо нотариально удостоверенное согласие собственника.

Такое согласие вы сможете оформить у любого нотариуса, но зарегистрировать вашего супруга вы сможете только после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство на жилой дом (долю) и регистрации этого свидетельства в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ) по истечении определенного законом срока (шесть месяцев). Если После Смерти Родителей Дети не Оформили Наследство.

Нюансы

Нужно ли наследнику, который фактически принял наследство, обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в шестимесячный срок?

Необходимости в этом нет. Вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства до 6 месяцев, законом это не запрещено. Мало того, если в будущем у вас возникнет проблема с подтверждением фактического места проживания, например, отсутствие отметки в паспорте, то в этом случае вы себя подстрахуете, т.к. наследственное дело вы уже заведете и в будущем не будет необходимости обращаться в суд за дополнительным сроком для принятия наследства.

Поэтому лучше заявление подать, поскольку суд дело длительное и это вызовет дополнительные хлопоты и денежные затраты.

Если же место регистрации ваше или наследодателя не совпадают, но фактически вы проживали совместно, то обращаться в суд необходимо. Для этого подается заявление об установлении факта совместного проживания с наследодателем на момент его смерти. Данное заявление подается в отдельное производство в том случае, если у вас нет в будущем спора относительно имущества, которое собираетесь унаследовать. Если есть имущественный спор, заявление об установлении факта совместного проживания вы можете не подавать отдельно, а подать как дополнительное требование к основному иску о признании права собственности.

Вам могут понадобиться свидетельства нескольких лиц, готовых подтвердить, что вы действительно проживали с умершим на момент его смерти. Поэтому рекомендуется быть вежливыми с соседями, которые придут на выручку в этом вопросе.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: Наследство Дома После Смерти Один Наследник Прописан.

Процедура выписки граждан из унаследованной квартиры
Получая в наследство квартиру или дом, многие наследники начинают думать о том, можно ли выселить и выписать проживающих там лиц, если они раньше жили с наследодателем и были зарегистрированы на жилплощади по его воле. Ведь фактически получается, что данные лица своим проживанием ограничивают права нового собственника по распоряжению его имуществом. Пока они проживают в квартире, её не получится начать сдавать, продавать квартиру с прописанными гражданами, которые могут не захотеть добровольно сниматься с регистрационного учёта, тоже сомнительное удовольствие. Поэтому данный вопрос зачастую становится весьма важным для наследников.

Судебная практика по выселению жильцов из квартиры наследника

Наша доверительница Наталья получила в наследство от покойного двоюродного брата квартиру в Московской области. При жизни он там проживал со своей сожительницей, её взрослым сыном и его малолетней дочерью. Все жильцы были прописаны в квартире. Однако брак брат так и не зарегистрировал, поэтому его сожительница после его смерти никаким образом претендовать на наследство не могла. Единственной ближайшей родственницей была Наталья, поэтому она единолично вступила в права наследования.

Начать распоряжаться квартирой Наталья не могла, так как там продолжала проживать сожительница брата со своей семьёй. Вдобавок ко всему брат при жизни не успел полностью выплатить ипотечный кредит и все обязательства по займу перешли на Наталью, сожительница брата никакого участия в погашении кредита принимать не собиралась. Если бы Наталья начала сдавать квартиру, можно было хотя бы частично, за счёт полученных средств, гасить кредит, или вовсе по договорённости с банком продать недвижимость и забрать часть денежных средств, превышающих обязательства.

Мы порекомендовали нашей доверительнице уведомить всех прописанных лиц о том, чтобы они добровольно выселились и снялись с регистрационного учёта в данной квартире. Для этого были подготовлены соответствующие уведомления и направлены жильцам по адресу их места жительства заказными письмами. Однако никакой ответной реакции не последовало, выселяться никто не планировал.

Мы подали исковое заявление о признании сожительницы брата с её сыном и внучкой утратившими право пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учёта в унаследованной Натальей квартире.

Банк и органы опеки против удовлетворения иска не возражали, из МВД в суд никто не явился.

Сами ответчики в суде не стали отрицать наши доводы и признали иск. Однако ходатайствовали о предоставлении им полугода для поиска нового жилья.

Ввиду того, что решался вопрос выселения несовершеннолетнего ребёнка, представители опеки поддержали ходатайство о предоставлении ответчикам отсрочки исполнения решения суда на полгода.

Суд ходатайство об отсрочке удовлетворил, посчитав, что она не нарушает баланс интересов сторон по делу и не нарушает их права.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.