❗ Что делать при отсутствии каких-либо документов?

Отсутствие каких-либо документов у наследника может привести к сложностям при посещении нотариальной конторы. Поэтому необходимо заблаговременно озаботиться данной ситуацией. Многие документы при утере или отсутствии доступа к ним можно получить заново в соответствующих инстанциях.

Один из самых главных документов – свидетельство о смерти. Его можно получить повторно даже в том случае, если документ уже выдавался ранее другим родственникам. Чтобы получить второй экземпляр, необходимо обратиться в ЗАГС, предъявив документы, подтверждающие родство с усопшим. Посторонние лица не имеют права на получение свидетельства о смерти.

В дальнейшем, предъявив свидетельство о смерти, паспорт и документы, подтверждающие родство, можно получить остальные необходимые бумаги. Например, справку из ГУВМ и т. д. Нужно успеть уложиться в отведенный законом шестимесячный срок. Обязательно ли Обращаться к Нотариусу по Месту Жительства При Вступлении в Наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Расходы

При вступлении в наследство, независимо от основания наследования, наследникам предстоит оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Она рассчитывается на основании кадастровой или рыночной стоимости недвижимости (ранее также применялась инвентаризационная стоимость, но теперь это правило утратило силу).

Поэтому в число обязательных документов, которые требуются при наследовании квартиры, входят выписка из ЕГРН, содержащая указание на кадастровую стоимость квартиры или отчет от независимых оценщиков о рыночной стоимости квартиры.

Запрашивать отчет наследникам целесообразно, если кадастровая стоимость представляется сильно завышенной. В противном случае они просто понесут дополнительные необоснованные расходы. Стоимость отчета об оценке квартиры составляет не менее 5000 р., тогда как госпошлина за оформление выписки из ЕГРН – 400 р.

Госпошлина за получение в наследство квартиры рассчитывается следующим образом:

Полученный размер госпошлины разделяется между всеми наследниками одинаковыми траншами. Госпошлина рассчитывается по указанному алгоритму независимо от региона оформления наследства и порядка наследования (по закону или завещанию). Порядок ее определения содержится в Налоговом кодексе и един для всей территории страны.

Если наследник относится к инвалидам первой и второй группы, то он вправе получить скидку в размере 50% от госпошлины. Для этого к комплекту документации необходимо приложить справку об инвалидности от медицинской экспертной организации.

Приведем пример расчета. У главы семьи после смерти остались жена и двое сыновей. Квартира была унаследована супругом при жизни, поэтому не входит в состав совместно нажитого имущества с супругой. Квартира будет разделена в равных долях между тремя наследниками: каждому члену семьи достанется по 1/3 в собственности. Госпошлина матери и детям будет рассчитываться по льготному тарифу исходя из ставки 0,3% от цены недвижимости. Кадастровая стоимость квартиры составляет 9,5 млн. р.

Это значит, что госпошлина будет рассчитываться так: (9500000*0,3/100)=28500 р. Каждому наследнику предстоит внести по 9500 р.

Таким образом, для вступления в права наследства в отношении квартиры требуется собрать обширный комплект документов. Это достаточно трудоемкая и важная часть наследования имущества. Если каких-либо документов окажется недостаточно, то в предоставлении свидетельства о праве на наследство откажут.

Комплект предоставляемых сведений при наследовании квартиры включает в свой состав документы, подтверждающие права на наследство (завещание или документация о родстве); документы относительно недвижимости (выписка из реестра и договора купли-продажи, дарения и пр.); документы, подтверждающие смерть наследодателя и его последнее место проживания, а также отчет об оценке недвижимости (в виде справки от кадастровой стоимости или экспертного заключения от оценщиков). Перечень Документов Для Оформления Наследства у Нотариуса После Смерти Родственника.

Оформление наследства в Москве: порядок, документы и адреса нотариусов

Порядок вступления в наследство по закону, по завещанию и без него. Как устанавливается факт принятия наследства. Налог и госпошлина за наследство. Какие заявления нужно подготовить и пакет документов для оформления. Адреса нотариусов в Москве.

Принятие наследства

Процедура оформления наследства является наиболее сложной в юридической практике гражданских дел. Мы рекомендуем воспользоваться услугами профессиональных юристов или хотя бы бесплатной консультацией.

1) Фактическое принятие

Наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:

  • вступил во владение или управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению и защите наследственного имущества от посягательств третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя;
  • и другое.

2) Подача заявления нотариусу

Принятие наследства осуществляется подачей заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

К нотариусу обращаются за получением свидетельства о праве на наследство, либо за свидетельством о принятии наследства.

Московская городская нотариальная палата

Адрес: 101000, г.Москва, Бобров пер., д.6, стр.3Телефон: (495) 623-54-86 (общий); (495) 31-47 (приемная); (495) 58-23 (пресс-центр)Сайт: http://www.mgnp.infoКоличество нотариусов: 693

Документы

  • Паспорт наследника;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Справка с последнего места жительства наследодателя (форма №9);
  • Для наследования по закону – документы подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, заключении/расторжения брака и другие);
  • Для наследования по завещанию – завещание с отметкой нотариуса о том, что завещание не менялось.

Это базовый набор документов, но в 70% случаях вам потребуются дополнительные документы, уточняйте у нотариуса.

Сроки принятия наследства

В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен обратиться к нотариусу, уполномоченному вести наследственные дела по месту открытия наследства в Москве.

Необходимо представить документы, устанавливающие право собственности на имущество. Если наследник не будет иметь возможности предъявить эти документы, нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, и доказывать свои права придется в суде.

Если в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал об открытии наследства, суд может восстановить срок наследования имущества.

Отказ от наследства

Вы вправе отказаться от всего наследства, которое вам полагается. Отказ можно оформить в пользу других лиц претендующих на наследство или без указания конкретных лиц.

Процедура осуществляется у нотариуса где было открыто наследство. Необходимо подать заявление об отказе от наследства.

Госпошлина

Госпошлина оплачивается за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Оплачивается нотариусу, более подробные условия можно прочитать в статье 333 пункт 24 НК РФ.

Налог

С 1 июля 2005 года налог за принятие наследства упразднён и оплачивать ничего не нужно.

Очередь наследования

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

  • Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
  • Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
  • Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
  • Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
  • Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
  • Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
  • Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
  • Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. (п. 3 ст. 1148 ГК РФ)

В случае если ваши права наследника ущемляют другие лица, то вы имеете право воспользоваться услугами адвоката.

Адвокатская палата г. Москвы

Адрес: 119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, 43Телефон: (499) 241-20-20Сайт: http://www.advokatymoscow.ru/Количество адвокатов: 11091

Долги по наследству

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в случае принятия наследства, но только в пределах стоимости перешедшего к нему наследства.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда долг составляет больше, чем стоимость полученного имущества, вам желательно обратиться к юристу, который поможет выяснить какие долги были у наследодателя.

* Срок окончания акции: 14.02.2020 Каждый случай оформления наследства индивидуален. Чтобы сэкономить ваше время, деньги и нервы проконсультируйтесь прямо сейчас с нашим юристом и получите рекомендации конкретно по вашей ситуации. Просто напишите ваш вопрос в форме ниже: Документы Для Вступления в Наследство После Смерти Без Завещания Отца Для Нотариуса.

Нужно ли платить налог на доходы при получении наследства?

При получении наследства в денежной форме или в виде имущества вам НЕ нужно платить налог на доходы (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Исключением, когда нужно платить налог на доходы при получении наследства, является получение вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Если вы совершите продажу унаследованного имущества в течении 3 лет с момента получения наследства, вам придется заплатить налог на доходы. Если Вы владели унаследованным имуществом более 3 лет, налог на доходы при продаже платить не придется.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.