Сроки оформления наследства после смерти по статьям ГК РФ

Сроки оформления наследства после смерти наследодателя зависят от того, каким образом наследники приняли его. По закону права на имущество покойного переходят правопреемникам путем подачи заявления о принятии наследства или фактического вступления в наследство. Все зависит от того, проживал наследник с умершим или нет.

Сроки оформления наследства зависят от способов его принятия

Различают два механизма принятия наследства: по заявлению правопреемника и фактическое принятие. Заявление о вступлении в наследственные права подается в том случае, если лицо проживало отдельно от наследодателя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Отведен шестимесячный срок, когда нужно оформлять наследство после смерти, если наследник и наследодатель проживали по разным адресам.

Такой порядок предусмотрен при наследовании по закону и по завещанию. При фактическом принятии обращаться с заявлением к нотариусу нет необходимости. Это объясняется тем, что наследник фактом совместного проживания с наследодателем уже вступил в свои права, так как продолжил пользоваться наследственным имуществом после смерти родственника.

Что говорит закон относительно сроков

Сроки оформления наследства после того, как все преемники вступили в права наследования, составляют от 6 месяцев до 75 лет.

Шестимесячный срок предусмотрен для того, чтобы все наследники успели сообщить нотариусу о своем существовании, подать соответствующие документы. Затем по истечению указанного периода нотариус вправе выдать свидетельство о праве наследования.

Оформление наследственных прав требует определенных финансовых затрат. Иногда граждане не располагают средствами сразу оформить необходимые бумаги. По этой причине возникает вопрос, сколько времени можно оформлять наследство. Не обязательно переоформлять имущество сразу после 6 месяцев. Это можно сделать и через год, и через два, а может и больше.

Обратите внимание: открытое наследственное дело хранится в нотариальной конторе 75 лет, то есть в любой момент можно завершить оформление документов.

Можно ли ускорить процесс оформления

Если одним гражданам процесс переоформления наследственного имущества кажется слишком затратным, то другие, наоборот, желают ускорить данный процесс, чтобы быстрее продать, подарить или сдать имущество в аренду.

Поскольку гражданским законодательством обозначены четкие сроки, то нотариусы не имеют права выходить за рамки установленных законом требований. В связи с этим сократить сроки оформления (менее, чем 6 месяцев) не представляется возможным.

Другое дело, что наследники вправе проконтролировать, чтобы нотариус не затягивал процесс без объективных на то причин. В том случае, если прошло шесть месяцев, наследник подал нужные документы и затем обратился за выдачей правоустанавливающего документа, но так и не получил его, он может подать жалобу в Министерство юстиции, которому подотчетны нотариальные конторы.

Что делать в случае пропуска сроков

Иногда наследники по каким-то причинам вовремя не обращаются к нотариусу. Одной из причин является то, что наследники не знают, в какие сроки оформляется наследство после смерти родственника. Однако, незнание закона, не освобождает от неприятных последствий. Если срок будет пропущен, в дальнейшем переоформить имущество будет проблематично.

Об отказе в совершении нотариальных действий он должен выдать соответствующее постановление. Данное постановление дает основание обратиться в суд. В суде необходимо ставить вопрос о восстановлении пропущенного срока.

Основания для восстановления пропущенного срока

Судебный орган может предоставить дополнительный срок, если сочтет причины его пропуска уважительными.

При обращении в суд предстоит доказать уважительность указанных в исковом заявлении причин. Также необходимо приложить документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

Закон не содержит четкого указания, какие причины считаются уважительными и неуважительными. Суд подходит к этому вопросу индивидуально, тщательно изучая материалы дела и предоставленные доказательства.

Если судом срок для оформления наследственных прав будет восстановлен, то правопреемник обязан в указанный в судебном решении промежуток времени обратиться к нотариусу. Если он этого не сделает, то потеряет свое право на получение наследства, оставшегося после смерти родственника.

Полезные советы: как не пропустить сроки

Чтобы не лишиться права на наследство, рекомендуется обратиться к нотариусу в ближайшее время после смерти близкого человека. На первой консультации наследнику разъяснят последовательность действий.

Для более детальной консультации нужно будет предоставить основные документы:

Далее нотариус скажет, когда лучше завести наследственное дело, в рамках которого будет осуществляться выдача правоустанавливающего документа на нового собственника.

[2]

Стоит обратить внимание, что в каждом отдельном случае сроки оформления могут отличаться: при принятии наследства по заявлению важно не пропустить период в шесть месяцев, при фактическом принятии — наследнику можно не торопиться, так как по закону у него есть на это отводится 75 лет.

Судебная процедура оформления наследственного имущества

Не всегда наследники могут поделить имущество умершего добровольно. Бывает, что в семье доходит до того, что начинается целая борьба право собственности покойного.

Если имеется спор, то оформление наследственных прав осуществляется исключительно в судебном порядке.

Сроки при оформлении наследства через суд устанавливаются действующим законодательством. Установлен срок исковой давности, составляющий 3 года. Этот период предоставляется гражданам для того, чтобы они могли оспорить свои нарушенные права в суде.

Таким образом, при наличии конфликтной ситуации между правопреемниками, обратиться в судебные инстанции необходимо в течение трех лет. Почему Наследство Можно Получить Только После 6 Месяцев.

Порядок восстановления пропущенного срока через суд

Чтобы получить наследственное имущество потребуется в судебном порядке отстаивать свои права. Для этого потребуется подать исковое заявление и соответствующие доказательства.

Подсудность

Исковые заявления сдаются в районный суд, который относится к территории нахождения ответчиков. В данном случае, ими могут выступать физические лица (родня, получившая свидетельства) или органы муниципалитета, при отсутствии других наследников.

Заявление

Заявление на восстановление полугодичного срока для принятия наследства может быть подано, если истец, единственный кто обратился, и имущество все еще числится на покойном. После судебного восстановления срока возможно обращение в нотариальную контору для получения свидетельства о собственности.

В том случае, если другие родственники получили документы, целесообразнее попросить суд одновременно признать за заявителем право собственности на наследственные вещи.

Четкой формы иска законодательно не установлено, но нужно соблюсти все требования, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом.

Важно! Обращение в суд должно последовать в шестимесячный срок с момента, когда опали причины для пропуска. В этом случае вероятность принятия положительного решения увеличивается.

Документы

К заявлению нужно приложить пакет документов. Их перечень будет зависеть от конкретной ситуации.

  • копию личного паспорта;
  • документы о родстве (свидетельство о рождении, вступлении в брак или об усыновлении и др.);
  • сведения об адресе проживания;
  • доказательства уважительности причин (мед. заключения, приказы с работы о командировке);
  • платежный документ об уплате госпошлины.

Госпошлина

Если в числе требований только восстановление срока, требования будут считаться неимущественными. Госпошлина составит триста рублей.

Признавая дополнительно право собственности в порядке наследования, размер пошлины будет рассчитываться от стоимости имущества, согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Наименьший предел – 400 рублей, наивысший – 60 000 рублей.

Рассмотрение дела

Иск рассматривается в судебном заседании, где судья дает оценку всем представленным документам, пояснениям истца и возражениям ответчика. Исследует запрошенные материалы нотариального дела, а в случае необходимости, допрашивает свидетелей. С учетом этого суд принимает решение.

Некоторые истцы оказались в такой ситуации, когда наследодатель умер очень давно и, готовя документы для суда, они сомневаются, можно ли вступить в наследство, например через 10 лет после гибели отца.

Судебная практика в этом вопросе неоднозначна. Есть как положительные, так и отрицательные акты. Все зависит от доказательной базы по делу.

Важно! Если истец предоставит в суд доказательства, о том, что он получил известие о смерти только спустя пять, десять или пятнадцать лет, неважно, есть шанс выиграть дело, но обратиться с требованием нужно в течение полугода.

Судебное решение

В случае признания за истцом прав на имущество, судья перераспределяет доли всех наследников. А также суд признает выданные ранее свидетельства недействительными.

При регистрации прав на недвижимость, судебное постановление будет основанием для внесения в гос. реестр измененных данных.

Пенсию умершего — также можно получить по судебному постановлению. Это касается и выплат из Негосударственного пенсионного фонда.

Заканчивая, можно сказать, что при просрочке обращения к нотариусу, варианты получения наследия все же имеются. Как оказалось, проще всего договориться с другими получателями, но если этот вариант неприемлем, судебное разбирательство может стать альтернативой. Можно ли не Ждать Полгода Для Вступления в Наследство.

Что делать и какими документами запасаться?

Чтобы вступил в силу вариант согласительного порядка, требуется оформить письменно согласие существующих правопреемников на перераспределение наследственного имущества.
Документ оформляется в одном экземпляре, заверяется нотариусом. Главное условие – присутствие всех наследников.

В обязанности нотариуса входят мероприятия по ознакомлению наследников с характером изменения долей или осуществления процедуры лишения наследства в рамках открывшихся обстоятельств.

Выданные ранее свидетельства аннулируются и выдаются новые. Измененные данные вносятся в реестр регистрации недвижимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.