Можно ли оформить доли на детей в другом жилье?

Наш ответ – нет. Связано это с тем, что у Вас была определенная договоренность с Пенсионным фондом, а именно: выделить доли детям в конкретной, согласованной им, жилплощади. Конечно, можно попробовать направить запрос в ПФР для согласования выделения долей детям в другой квартире, но, вероятнее всего, Вам будет отказано, поскольку такая практика в ПФР не принята. Единственный законный выход из ситуации исполнить обязательства, выделив доли детям в согласованной жилплощади.

Обязательства по Материнскому Капиталу Если у Одного Ребенка Уже Есть Доля в Квартире

С мужем официально зарегистрированны, родился второй ребенок. Оформили МК. У супруга есть старший ребенок от первого брака. Ребенок живет с мамой. Мама ребенка родила второго, соответственно тоже оформила МК. При покупки квартиры за счет средст нашего семейного МК, его старший ребенок имеет право претендовать на долю в нашей квартире?
нет. вы обязаны оформить купленное за счет средств маткапитала жилье на себя, супруга и всех лично ваших (маминых) детей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Или по нашему усмотрению, мы можем выделить ему долю при покупке квартиры?
это пожалуйста (только не "выделить долю" будет, а "он сам купил в лице своего законного представителя-родителя").

Купили жилой дом с землёй с использованием материнского капитала. Доли выделили сразу же: 1/100 у мужа, 1/100 у дочки, 1/100 у сына и меня 97/100. Прописаться хотим только я с мужем , а детей оставить по старому месту прописки у бабушек. При оформление домовой книги нам сказали, что и детей придётся прописать. Правда ли это?
если детям меньше 14 лет — они могут быть прописаны только с кем-то из родителей.
если хотите детей оставить по старому месту — кому-то из родителей придется тоже остаться.

Должна ли я оформлять долю на мужа при получении материнского капитала ,хотя он не отец моего второго ребенка , а долю я выкупила у своей мамы.
да.

Я покупала дом на мк и забыла выделить доли детям.Прошло 3 года и я продала этот дом.Я с 2 детьми прописана у гражданского мужа( их отца) У него мы и живём Можно сейчас выделить им доли в этом доме?
можно.

Отец напишет дарственные им по 1/3 Тот дом был 62 кв.м но условия хуже а здесь 54 кв.м но условия лучше.

неисполнение нотариального обязательства, конечно, налицо, но ничего не поделаешь.

Моя ситуация: покупаю квартиру с использованием маткапа, основную сумму дала моя мама (65%), у меня зарегистрированный брак, оба ребенка рождены в браке. Сейчас с мужем не проживаю, он никак не участвует в покупке жилья.

В соответствии с этим вопрос: могу ли я оформить приобретаемое имущество ТОЛЬКО на себя и детей БЕЗ участия мужа?
Если это всё же невозможно (хотя капитал-то материнский), то каким способом можно засвидетельствовать НЕУЧАСТИЕ мужа в нашей жизни или факт передачи основной суммы от мамы? Она разменяла свою квартиру с целью помочь решить мою жилищную проблему. Разводиться желания нет (процесс долгий, дорогой и муторный).

В нашей семье 4 человека. Муж, жена, двое несовершеннолетних детей. Квартира куплена по ипотеке с общую совместную собственность супругов с использованием средств материнского капитала (подавали в ПФ нотариальное обязательство о выделении долей). На днях кредит был полностью погашен. Через 2 месяца появится третий ребенок. В связи с этим возникают вопросы:
1. По законодательству выделять доли мы обязаны 2 детям (уже рождены на момент снятия обременения) или необходимо дождаться рождения третьего ребенка и выделять доли уже троим детям?
2. Сначала в Росреестре снимается обременение с отметкой в свидетельстве о регистрации и только вторым этапом собственность переходит из общей совместной в долевую с выделением долей детям? или возможно одновременное оформление документов со снятием обременения, переводом квартиры из общей совместной собственности в долевую с выделением соответствующих долей супругам и детям?
3. Какие документы необходимы для этого (договор о дарении? соглашение о распределении долей? заявление?) и где можно получить (или скачать) образцы этих документов?
4. Если доли будут неравными, то как это должно отражаться в представляемых документах?

Скажите пожалуйсто как мне быть в моей ситуации? Я покупала дом 3 года назад на МК и забыла сделать в нём доли детям ( у меня их 2) Сейчас продала и мне пришло письмо из ПФ.Но я не отказываю детям в долях Хочу строить новый дом а пока можно ли выделить им доли в другом доме ( даже по 1/2 ) Я прописана с детьми у гражд.мужа ( это их отец) И он согласен выделить им доли ( дарственными)Но я даже не писала обязательство т.к. мне не обьяснили в содействие.
сходите в ПФР, покажите письмо, объясните ситуацию и спросите, устроит ли их такой вариант.

покупаю квартиру с использованием маткапа, основную сумму дала моя мама (65%), у меня зарегистрированный брак, оба ребенка рождены в браке. Сейчас с мужем не проживаю, он никак не участвует в покупке жилья.
В соответствии с этим вопрос: могу ли я оформить приобретаемое имущество ТОЛЬКО на себя и детей БЕЗ участия мужа?

оформить можете, но маткапитал на такую покупку либо не дадут, лиюло заставят дать нотариальное обязательство, что впоследствии выделите долю мужу.

Если это всё же невозможно (хотя капитал-то материнский), то каким способом можно засвидетельствовать НЕУЧАСТИЕ мужа в нашей жизни
а это не важно — участвует он в вашей жизни или нет.
разводитесь и покупайте жилье уже ПОСЛЕ развода — и будет вам счастье.

или факт передачи основной суммы от мамы?
покупайте квартиру вместе с мамой (покупателями будете вы обе), а уже потом выкупайте у матери ее долю на маткапитал.

Она разменяла свою квартиру с целью помочь решить мою жилищную проблему. Разводиться желания нет (процесс долгий, дорогой и муторный).
сочувствуем, ничем помочь не можем.
при наличии хорошего адвоката бракоразводный процесс сильно упрощается и укорачивается.

Покупка квартиры по договору долевого участия (ДДУ) или через жилищные кооперативы (ЖК)
После того, как будет зарегистрировано право собственности на дом, доли нужно выделить не только в жилом помещении — земля, на которой находится жилплощадь, тоже должна быть разделена. В самом законе о маткапитале такого требования нет, однако согласно ст. 35 Земельного кодекса РФ, отчуждение здания должно производиться вместе с земельным участком.

Если не распределять

Выделение полагающихся долей детям – это обязательное условие, невыполнение которого преследуется по закону. И хотя чёткой системы контроля выполнения подобного обязательства пока нет, уже известны случаи, когда за мошенничество, а именно так трактуются манипуляции с сертификатом, родителей привлекали к уголовной ответственности.

Также стоит иметь в виду, что некоторые регионы России запустили в действие специальные ответственные комиссии, деятельность которых направлена на осуществление контроля выполнения обязательств (были ли средства материнского капитала действительно потрачены на жилой объект недвижимости).

Если есть ипотека
Однако законодательством предусмотрена реализация недвижимости, купленной за счет маткапитала, с разрешения органов опеки.

Можно ли отказаться от доли

Статья 10 закона № 256-ФЗ предусматривает владение купленной на средства маткапитала недвижимости всеми членами семьи.

Однако муж может отказаться от полагающейся ему части квартиры в пользу других членов семьи. Для этого ему нужно еще до начала определения долей подать заявление в свободной форме, заверенное нотариусом в ПФР.

Совершеннолетний ребенок также может написать заявление на отказ от части собственности, оформив его у нотариуса.

Заявление на отказ пишется в свободной форме, однако включает следующие сведения:

Юристы советуют оформлять сделку по закону: выделять доли каждому члену семьи. Позже любой из супругов и совершеннолетних детей может отказаться от права собственности через дарение.

Использовать маткапитал можно только по целевому назначению. После покупки квартиры родители должны выделить доли всем детям. Несоблюдение этого требования влечет за собой ответственность и возврат суммы в бюджет. Совершеннолетний гражданин может отказаться от доли жилплощади или оформить договор дарения.

Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.

Обязательно ли выделять доли детям при использовании материнского капитала?
Обратившись к закону, можно заметить, что использование материнского капитала для покупки или постройки дома обязывает выделить долю несовершеннолетним детям (п. 4 ст. 10 ФЗ № 256 от 29.12.2006 года). Причем речь идет не только о рожденных детях, но и о тех, кто был зачат в период приобретения жилья.

Договор дарения

Дарение доли представляет собой безвозмездную передачу части собственности на недвижимость другому лицу. Ранее приоритетным способом выделения доли считалось заключение договора дарения, так как положения о подобных сделках четко регламентированы в ГК РФ.

В 2022 году все больше семей заключают соглашение о распределении долей, так как оно позволяет перераспределить собственность в дальнейшем.

  • Путем заключения двух отдельных договоров, в таком случае доли детям будут выделены из собственности каждого из родителей.
  • По одной дарственной:
    • Если мать не состоит в браке — в этом случае составляется документ, в котором указываются одаряемые (дети) и размер доли для каждого из них.
    • При заключении с супругом брачного договора, по условиям которого купленное жилье отходит в собственность женщины — по одному договору собственность будет выделена как детям, так и мужу (по закону о материнском капитале супруг все равно имеет право на долю, и эту участь собственности ему необходимо выделить).

    Так как это капитал все-таки семейный, то государство выдвигает требование, чтобы каждый член семьи получил свою долю объекта недвижимости. Рассмотрим, как проходит выделение доли детям при использовании материнского капитала.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.