Новый технический план
Если вы вступаете в законное наследование, вам понадобится целый пакет документов. Они делятся на две группы.
Как эффективно разрешать имущественные споры между наследниками?
Во-первых, следует отдавать себе отчет в том, что оперативное решение спорных вопросов необходимо ввиду:

Оценка имущества при вступлении в наследство, оценка наследственного имущества

Главная » Наследство » Оценка имущества при вступлении в наследство

Получение наследства — это не только прирост имеющегося имущества, но и определенные траты. Среди них – оплата госпошлины, размер которой прямо пропорционально зависит от стоимости оставленных умершим ценностей. Именно для ее исчисления оценивается все наследственное имущество.

Чтобы стать законным владельцем имущества наследодателя, распоряжаться им по своему усмотрению, необходимо полностью соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
  2. Собрать пакет документов, удостоверяющих личность наследника; подтверждающих факт смерти владельца оставленных благ; обозначающих имущество, которое входит в наследственную массу.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Получить свидетельство о праве на наследство.

На этапе оплаты госпошлины не обойтись без определения объема имущественной массы в денежном эквиваленте, поскольку размер обязательного платежа рассчитывается следующим образом (ст. 333.24 п.22 НК РФ):

При расчете следует учесть, что некоторые группы граждан могут быть освобождены от оплаты или иметь льготы, но это не отменяет необходимости проведения оценки.

Стоимость имущества должна быть отражена в официальном документе. Оцениванию подлежат:

Самостоятельно оценить наследство не получится, поскольку по закону этим занимаются госорганы или уполномоченные организации.

Кто должен заказывать оценку наследственного имущества

Качественная оценка имущества необходима не только для определения госпошлины, но и для справедливого раздела между наследниками, а также доказательства правоты в суде.

  • Если распределение имущества происходит в порядке очередности, то лица, призываемые к наследованию, должны предоставить данные о его цене.
  • При наследовании согласно составленному завещанию оформить справку об оценке придется лицам, указанным в документе.
  • Если кто-то из родственников считает раздел несправедливым, он вправе обратиться в суд, но при этом также придется произвести оценку имущества и предоставить соответствующие документы судье.

Куда обратиться для оценки наследства

Место выдачи отчета о стоимости зависит от вида наследуемого имущества. Это может быть:

  • бюро технической инвентаризации (оценивает жилые помещения, гаражи);
  • кадастровая палата — дает оценку не только жилья, но и земельного участка;
  • регистрационная палата — предоставляет сведения о цене земельного участка;
  • судебно-экспертные организации — определяют стоимость легковых и грузовых транспортных средств;
  • независимые организации, работающие по лицензии.

Выданный отчет содержит подробное описание объекта, цель проведения и методы оценки, информацию о компетентном органе-оценщике.

Документы для проведения оценки

Количество документов будет зависеть от того, что подлежит оценке. Сюда входит:

  • паспорт наследника;
  • документы на наследуемое имущество, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, техпаспорт);
  • техническая документация;
  • информация об обременениях;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности;
  • документы о долевом участии в строительстве (при наличии).

Если оцениванию подлежат ценные бумаги, составляется отчет, который включает описание состояния рынка ценных бумаг, анализ финансового состояния эмитента, расчет рыночной стоимости ценных бумаг.

В качестве приложений отчет содержит ксерокопию устава организации, документов о количестве выпусков акций; бухгалтерскую отчетность за 3-5 лет; результаты аудиторского заключения; сведения об активах, кредиторской и дебиторской задолженности; стратегический план развития предприятия.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Наследополучатель вправе получить информацию о цене наследственной массы из нескольких источников: государственных учреждений, частных организаций или от независимого оценщика.

Если имущество находится на территории другого государства, то оценка производится по месту нахождения объекта уполномоченными лицами той же страны.

Виды оценки недвижимости

Выгоднее производить расчет по наименьшей сумме, и этому нет никаких препятствий со стороны государства.

Инвентаризационная стоимость

Получить справку об инвентаризационной стоимости объекта можно в БТИ. Достаточно обратиться в госорган с соответствующим заявлением и паспортом.

При ее расчете учитывается площадь жилья (жилая и нежилая), время эксплуатации объекта, наличие удобств (коммуникаций, газо-, водоснабжения).

Однако не учитываются другие факторы, влияющие на реальную цену недвижимости: расположение, наличие инфраструктуры, отдаленность от центра, экологическая привлекательность и прочие характеристики.

Благодаря инвентаризационной стоимости можно судить о физическом состоянии объекта без учета рыночного спроса.

В письме Министерства Финансов №03-05-06-03-03/11709 от 18.03.2014 г. указано, что для исчисления госпошлины за получение права на наследство может быть использована инвентаризационная стоимость. Ее полное упразднение планируется провести до конца 2022 г.

Кадастровая стоимость

При продаже квартиры, земли или дома чаще всего используют кадастровую стоимость. В отличие от инвентаризационной, на ее формирование влияют показатели:

Государственная регистрация прав собственности на гараж
Помните, что нотариус обязан проверить все факты. На это отводится 6 месяцев. После этого наследник получает документ, который подтверждает его право на гараж.

На что обратить внимание

Обязательно удостоверьтесь в легитимности кооператива. Будьте внимательны, изучая учредительные документы и читая устав. Обязательно проверьте документы на землю, разрешено ли строительство.

Только после того, как вы убедитесь в том, что в документы составлены без нарушений, можно подавать заявку на вступление в кооператив.

Как оформить наследство неприватизированный гараж? Для этого нужно принести в государственную службу все документы, которые имеются на объект с начала его возведения.

Наследование гаража без документов может создать определенные сложности. Вы должны начать с получения дубликатов документов. Например, дубликат кадастрового паспорта вы можете получить в БТИ. Для того, чтобы начать процесс оформления наследства, нотариусу понадобятся более серьезные документы, чем справка из кооператива. Для открытия дела о наследовании соберите все документы, которые только можете найти на гараж.

Для оформления объекта, полученного в наследство, нужно обратиться в нотариальную контору. После этого напишите заявление, подайте его вместе с документами в Росреестр. При оформлении гаража, находящегося в ГСК, обращайте внимание на легитимность кооператива. Если между наследниками возник конфликт, производится оформление гаража в наследство через суд.

Получение наследства и проведение оценки
Для получения наследства определение стоимости имущества обязательно. В соответствии с налоговым кодексом РФ, наследнику следует заплатить госпошлину, которая напрямую зависит от величины оценки рыночной стоимости наследства на момент смерти наследодателя.

Как рассчитывается госпошлина

Расчет госпошлины на вступление в наследство.

Сколько наследнику потребуется заплатить за процедуру вступления в наследство, определяется коэффициентом от выявленной оценочной стоимости и степенью родства наследодателя и наследника. Если лицо, принимающее наследство, находится в первой очереди наследования, то ему требуется уплатить не более 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Но общая сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей. Если наследник принадлежит более дальней очереди наследования, ему потребуется уплатить 0,6% от стоимости наследства. Для него сумма госпошлины не должна превышать миллиона рублей.

После завершения наследственного дела и уплаты госпошлины наследник получает у нотариуса соответствующее свидетельство о праве пользования наследством. Несмотря на желание многих наследников свести величину госпошлины к минимуму, гораздо эффективнее будет получение документа, указывающего объективную и реальную стоимость наследуемого имущества.

Рыночная стоимость

Оценивает гараж независимый оценщик. Оценка гаража – определение его стоимости для совершения каких-либо действий с ним. Помещение осматривается, сопоставляются цены с аналогичными объектами, и устанавливается стоимость конкретного гаража. Занимается оценкой Бюро технической инвентаризации.

Способы определения стоимости недвижимости

Первый метод – независимая оценка. Она понадобится при таких обстоятельствах:

Рыночная стоимость обычно оценивается методом сравнения. На схожие гаражи изучаются цены, и составляется стоимость. Обычно гаражи похожи друг на друга, их характеристики сильно не отличаются, поэтому цена будет примерной. Это наиболее популярный подход к оценке стоимости.

Существуют и другие методы – доходный и затратный. Но используют их редко, поскольку они не отображают всю суть стоимости.

Доходный учитывают стоимость аренды гаража. При подсчете доходов за конкретный период аренды высчитывается стоимость. при затратном способе учитываются вложения – собственника гаражного помещения, строительные материалы и прочее. При этом методе не учитывается стоимость земли, на которой строит гараж. А расположение его важно при оценке стоимости.

Какие документы нужны?

Чтобы оценить стоимость гаража, необходимо подготовить следующую документацию:

Какие нужны документы для регистрации права собственности на гараж? Информация здесь.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.