Варианты экспертной оценки автомобиля для вступления в наследство

Оценить стоимость автомобиля можно, как камеральным, то есть заочным способом без фактического осмотра транспортного средства, так и с составлением акта по результатам натурного осмотра автомашины. Какой из способов выбрать – решать наследователю. В любом случае, эксперт, как правило, действует в интересах заказчика и старается в целях уменьшения госпошлины дать минимальную оценку остаточной ценности автомобиля.

Заочная независимая оценка автомобиля для наследства

Данный способ, согласно которому автомобиль для осмотра предоставлять не обязательно, предусмотрен действующим законодательством. Для подготовки отчёта, компании, которая не наделена обязательным правом требования для осмотра автомобиль, будут лишь необходимы оригиналы и ксерокопии:

В таком случае цена оцениваемого имущества будет определяться как средняя рыночная цена аналогичного и более дешёвого автомобиля. В расчёт не будут взяты всегда снижающие оценку:

Поэтому, для того чтобы результаты камеральной оценки не стали завышенными, эксперту следует предоставить при наличии соответствующие подтверждающие вышеуказанные события документы: накладные на ремонт, сервисную книжку, справку о ДТП; фотографии автомашины с явно выраженными дефектами.

Иначе возможная экономия на приглашении эксперта или транспортировке автомобиля к месту оценки может быть полностью утрачена.

Оценка с участием эксперта

Такая оценка автомобиля для вступления в наследство станет несколько дороже по сравнению с заочным исследованием в результате:

Однако только личный осмотр нередко позволяет обнаружить в ходе обследования автомобиля скрытые для общего обзора дефекты. При этом специалист-эксперт должен:

Следует знать, что выбор оценщика наследник должен сделать самостоятельно, без участи нотариуса в этом процессе. Кроме того, для исключения возможных споров между всеми возможными наследниками необходимо проконтролировать отражение в отчёте именно региона открытия наследства.

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка Автомобиля Тольятти Для Вступления в Наследство

Оценка автомобиля для наследства — это процедура обязательная. Без этого документа ни один нотариус не выдаст вам свидетельство. При этом важно знать, что оценка автомобиля проводится в присутствии самого наследника.

Такую работу должен проводить только оценщик-эксперт со специальным образованием. Поэтому, выбирая компанию для оценки авто, узнайте о ее специалистах как можно больше информации.

Наши эксперты в области оценки работают уже более 10 лет. Мы гарантируем профессиональный и качественный результат.

Отчеты наших сотрудников нотариусы принимают безоговорочно и ни один документ не подвергался сомнениям.

Какое бывает наследование
Порядок наследования регулирует III часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследование открывается со смертью гражданина.
  • паспорт
  • свидетельство о смерти
  • нотариально заверенное завещание (при наследовании по завещанию)
  • документ, подтверждающий родство (при наследовании по закону)
  • справка о последнем месте жительства наследодателя
  • выписка из домовой книги о том, что умерший снят с учета
  • копия его финансово-лицевого счета

Наследники первой и второй очередей должны заплатить госпошлину за свидетельство о праве на наследство — 0,3 % от суммы наследства (но не более 100 000 рублей), другие наследники — 0,6 % (но не более 1 000 000 рублей). Это можно сделать прямо в нотариальной конторе.

— жилье, в котором проживал вместе с наследодателем
— имущество погибших при исполнении служебного долга
— страховые выплаты после гибели наследодателя на производстве
— банковские вклады, накопления и т.д.

Для оценки стоимости автомобиля заказчику необходимо предоставить следующие документы:
При вступлении в права наследования нотариусу необходим документ, подтверждающий стоимость автомобиля для определения размера государственной пошлины. Таким документом является отцет об оценке, составленный в соответствие с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Оценивается имущество, право на которое подлежит государственной регистрации, в том числе автомобиль.

Оценка автомобиля для нотариуса

При вступлении в права наследования нотариусу необходим документ, подтверждающий стоимость автомобиля для определения размера государственной пошлины. Таким документом является отцет об оценке, составленный в соответствие с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Оценивается имущество, право на которое подлежит государственной регистрации, в том числе автомобиль.

Стоимость автомобиля определяется на дату открытия наследства, то есть на дату смерти наследодателя.

Перерегистрация авто в ГИБДД

После получения документа, подтверждающего право собственности по наследству, владельцу необходимо в течение десяти календарных дней обратиться в Госавтоинспекцию, чтобы переоформить автомобиль на себя.

Собственнику, чтобы получить ОСАГО на машину на свое имя, необходимо пройти техосмотр. После этого он получает на руки диагностическую карту и только с ее наличием он имеет право обратиться в страховую компанию, которая выдаст полис на имя нового владельца автомобиля.

Проведение экспертизы для определения рыночной стоимости машины является важным мероприятием, с помощью которого можно стать владельцем авто или ее продавцом, с целью личной выгоды.

Независимая оценка позволяет избежать конфликтных ситуаций, если наследников более одного человека. В любом случае без этой важной процедуры нотариус не сможет оформить свидетельство на право собственности, чтобы владелец в дальнейшем мог самостоятельно распорядиться своим имуществом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Бесплатная онлайн-консультация автоюриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Как должен выглядеть отчет о проведении оценочной стоимости автомобиля

Документ скрепляется печатью оценщика, заверенной личной подписью эксперта-техника.

Степень соответствия выявляет получающий для дальнейшей работы документы нотариус.

Кроме отчета об оценочной деятельности в пакет необходимо включить:

часы очки и документы

  • Свидетельство, подтверждающее смерть наследодателя
  • Документы, готовые подтвердить факт родственных связей наследника с умершим
  • Личные документы наследополучателя, подтверждающие его личность (паспорт гражданина РФ или паспорт другого государства)
  • Документы, готовые подтвердить права на владение транспортным средством (СТС и ПТС).

Выполнение такой работы рекомендуется доверять опытным лицензионным оценщикам, готовым подтвердить свою квалификацию учредительными документами и положительными отзывами в портфолио.

При правильно выборе оценочной организации наследополучателю потребуется сделать всего несколько шагов:

Следует отметить, что оценщика гражданин выбирает сам. Никто не вправе навязать ему ту или иную организацию для этой процедуры. Выбрать эксперта, также как и оплатить его услуги – задача будущего владельца автомобиля. Если детальная проверка не нужна или проблематично доставить автомобиль к оценщику, процедуру можно провести и без участия самого объекта исследования, но для этого обязательно представить все документы на транспорт, изучив которые, автоэксперт даст свое заключение. Но в такой ситуации оценка не будет детальной, потому как будет основана только на общих данных.

Если наследник совершил ряд действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, подача заявления на получение свидетельства о возложенных правах не требуется. К таким действиям относятся:

  • вступление во владение или управление наследуемым имуществом (проживание в квартире, пользование вещами и т.д.);
  • принятие мер для сохранения целостности и сохранности наследства (установка замков, перемещение вещей и т.д.);
  • оплата за свой счет содержания наследуемого имущества (коммунальные платежи, ремонт и т.д.);
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или их получение от 3-х лиц.

Нотариус выдает свидетельство на основании предоставленных документов (квитанции, чеки, договора с подрядчиками, справки и пр.). Он же производит оценку совершенных действий на предмет значимости в отношении наследуемого имущества.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.