Сроки проведения и порядок оценки

Длительность работ по оценке долей в уставном капитале ООО составляет от 3 до 5 рабочих дней (в случае оценки доли для нотариуса) и от 10 до 15 рабочих дней для решения других задач.

Для проведения оценки доли в уставном капитале ООО необходимо заключить договор с независмым оценщиком и предоставить следующие документы:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Наша компания имеет большой опыт проведения оценки долей в уставном капитале ООО как для нотариуса, так для других задач. Для подробных консультаций по этому вопросу обращайтесь, пожалуйста, по телефону (495) 726-86-74. Отчет Оценка Доли в Уставном Капитале Ооо Для Нотариуса.

Частые вопросы

Вопрос: Наша компания заказала оценку стоимости своих акций для передачи их в залог кредитору, поскольку сейчас у нас трудное финансовое положение и стоимость наших активов меньше, чем величина обязательств, то оценщик определил стоимость всего пакета акций равной 1 рублю, но нотариус отказывается принимать отчет с таким результатом, как быть в этой ситуации?

Ответ: Если ответить кратко, то нотариус не прав, он не может ограничить право залогодателя передать акции в залог на том основании, что они в данный момент стоят 1 рубль, закон никак не связывает оценочную стоимость залога с самой возможностью передачи объекта в залог. По-видимому, нотариус считает, что размер госпошлины, рассчитанной от суммы 1 рубль, будет очень малым. Но российское законодательство не устанавливает минимальных ограничений ни на стоимость залогового имущества, ни на размер госпошлины за проведение нотариальных действий. Подробнее об оценке стоимости акций и оценке залога можно посмотреть по указанным ссылкам. Оценка Рыночной Стоимости Доли в Ооо Для Нотариуса.

Как быть, если наложен запрет?

В случае запрета, иное развитие событий невозможно. Конечно, формально доля принадлежит Вам, однако распоряжаться Вы ей не можете. Остается единственный выход – получение возмещения. По сути, это покупка доли у наследника, по себестоимости. После этого, она перераспределяется. Решение об этом необходимо принять, созвав общее собрание учредителей.

Его проводят не позже, чем спустя год после перехода прав. После перераспределения, вносят изменения реестр. Компания должна зарегистрировать изменения, подав соответствующее заявление в регистрационный орган. К нему прикладывается свидетельство о смерти бывшего соучредителя и выписка из протокола собрания.

А способ перераспределения учредители могут выбрать самостоятельно:

  • распределить равномерно, между каждым из собственников.
  • Можно продать долю третьему лицу или участнику ООО (покупателей может быть и несколько), но такой вариант осуществим только в течение 30 дней с момента покупки доли у наследника.
  • Она погашается. Доля является погашенной, если общий размер уставного капитала уменьшится на сумму ее стоимости.

Оформление наследственных прав в виде доли в обществе у нотариуса

Для того, чтобы нотариус смог выдать вам свидетельство о праве на наследство, помимо основных документов вам потребуется предоставить ему ещё дополнительные.

  • Устав ООО или его копию;
  • Выписку из ЕГРЮЛ;
  • Документ, который подтверждает права наследодателя на долю в ООО (договор об учреждении общества, нотариально удостоверенный договор о приобретении доли, протокол общего собрания участников и т.д);
  • Справку об оплате наследодателем принадлежащей ему доли, предоставленной ООО;
  • Отчёт о рыночной стоимости доли, принадлежавшей наследодателю;
  • Список участников ООО.

Невзирая на то, требует ли устав общества согласия участников общества на переход доли наследникам или нет, свидетельство о праве на наследство будет выдано наследнику даже без наличия согласия участников. При этом, если в соответствии с уставом, такое согласие всё же требуется, в свидетельстве о праве на наследство должна быть отражена информация, содержащая указания на положения устава, предусматривающие наличие такого согласия.

Многие предприниматели при регистрации организации зачастую прибегают к типовым формам уставов, не задумываясь о тех проблемах, которые могут возникнуть в будущем.

При ведении бизнеса стоит помнить о том, что бремя негативных последствий могут понести не только наследники, но и владельцы бизнеса.

Случай из практики:

На наследство владельца крупного агропромышленного холдинга Р. претендовали его мать, жена и две дочери. В структуру холдинга входило 4 организации, в каждой из которых Р. был единственным учредителем, а также генеральным директором одной из организаций. Наследники не смогли прийти к консенсусу и завели судебные тяжбы. Между тем, управлением бизнеса никто не занимался, а директора трёх оставшихся компаний организовали свой собственный холдинг, переманив в него большую часть ценных сотрудников спорного холдинга, а также крупных клиентов. После окончания судебных разбирательства наследники получили бизнес, который не стоил уже ничего.

Споры и отсутствие механизма передачи доли могут привести к потере бизнеса

Споры и отсутствие механизма передачи доли могут привести к потере бизнеса

Для того, чтобы быть уверенным в благоприятных последствиях для всех участников, рекомендуется тщательно подойти к положениям устава о передаче доли иным лицам, в том числе наследникам учредителей общества.

Принятие наследства

Принятие наследства – это действия, подтверждающие вступление в права владения имуществом наследодателя. Принять наследство можно двумя путями:

  • подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства (не позднее шести месяцев с момента смерти – п. 1 ст. 1154 ГК РФ);
  • совершить фактические действия (управлять имуществом, принимать меры по его защите и сохранению, оплачивать долги или получать причитающиеся наследодателю деньги и др.).

И при подаче нотариусу заявления, и при фактическом принятии наследства права у наследника возникают с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство не ранее чем через шесть месяцев с момента смерти наследодателя (п. 1 ст. 1163 ГК РФ), а при фактическом вступлении в права наследства между смертью наследодателя и оформлением прав его наследника могут проходить и более значительные периоды. На практике встречаются случаи, когда имущество, перешедшее по наследству, оформляют и через несколько лет. Но в такой ситуации нужно будет обращаться в суд.

Если наследуется доля в уставном капитале ООО, то фактическое принятие наследства делает практически невозможной реализацию прав наследника на участие в обществе. Все дело в том, что в этом случае отсутствует один из основополагающих документов – свидетельство о праве на наследство. Без него у наследника возникнут серьезные проблемы. А их решение будет хлопотным и затратным.

Наследник, по сути, получает все права умершего участника ООО (в том числе и право на дивиденды). Однако эти права никак не фиксируются. Без свидетельства о праве на наследство участники общества могут на вполне законных основаниях отказаться рассматривать родственника умершего в качестве наследника. Объясним почему.

На основании ст. 1163 ГК РФ только свидетельство является гарантией того, что все наследники были призваны к наследству. Поэтому участники общества не могут полностью полагаться на другие документы, полученные от наследника. Они не в состоянии однозначно определить правомерность требований, ведь у умершего могут выявиться и другие наследники. В этой ситуации преждевременное принятие наследника в состав участников либо выплата ему стоимости доли умершего может привести к неприятностям. Общество может столкнуться с серьезными рисками: как налоговыми (выплату дивидендов могут признать незаконной, взнос участника в уставный капитал могут переквалифицировать в дарение и т.п.), так и корпоративными (решение общего собрания участников может быть признано недействительным).

Кроме того, общество не может обойтись без внесения информации о новом участнике в ЕГРЮЛ. И даже если участники общества не против принять наследника, в регистрации может быть отказано. Налоговая служба указывает, что документом, подтверждающим основание перехода доли при данном виде государственной регистрации, является свидетельство о праве на наследство 1 .

Вот и выходит, что остальным участникам общества, даже если они не имеют претензий к наследнику, проще игнорировать его попытки вступить в управление долей до того, как он предъявит свидетельство о праве на наследство либо решение суда. Если же они изначально были настроены против введения наследников в бизнес, то у них появляются широкие возможности для затягивания этого процесса.

Вместе с тем необходимо учитывать, что судебная практика неоднократно подтверждала, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (см., например, п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). А в постановлении от 27.03.2012 № 12653/11 Президиум ВАС РФ указал, что «в силу пункта 4 статьи 1152 Кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику в полном объеме со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Исходя из названной нормы, со дня открытия наследства наследник становится участником общества с ограниченной ответственностью, то есть к нему переходят все права, удостоверяемые долей в уставном капитале такого общества, включая право на участие в управлении делами общества с ограниченной ответственностью».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.