Правовые положения
В ГК РФ отражены механизмы, которые применяются с целью вступления в рассматриваемую категорию правомочий. Чтобы реализовать рассматриваемый процесс, потребуется пройти несколько этапов. В том числе, оформить документацию, которая помогает подтвердить факт того, что гражданин скончался. После этого приступают к подтверждению местности, где происходит открытие наследственной массы. Сделать это можно при помощи выписки, взятой из домовой книги. В ней отражается последнее место, по которому прописан был погибший.

Как определяется кадастровая стоимость?

Стоимость, закрепленная в кадастре, используется для того, чтобы оценить стоимостное выражение предметов недвижимости и земельных наделов. Рассматривается она как цена, отраженная в государственных кадастровых реестрах. В отношении порядка проведения оценки предмета по указанной стоимости применяются положения закона № 153 от 1998 года. В этом акте отражено, что власти муниципального образования принимают решение по проведению оценки. После того, как проведена эта процедура заключается тендер. Второй стороной выступает независимый субъект. Когда фактически выполнена оценка и сформированы заключения – сведения о цене на конкретный объект подлежат включению в кадастр.

ВАЖНО . У правопреемников есть возможность получить сведения относительно такой цена при помощи использования официального портала Росреестра. Этот ресурс также помогает сделать заказ на формирование выписки относительно цен на имущественный объект. Для этого потребуется внести данные в заявление, сформированное на портале. Далее отыскивают нужный объект. Для этого в строку поиска вводится кадастровый номерной знак. Затем выдается информация о том, какова его цена. Кроме того, там содержатся и иные характеристики.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

После того, как получение информация о нужном предмете в режиме онлайн, потребуется загрузить отчетную документацию, где отражаются результаты проведенной оценки. Помимо этого, удастся получить документ, где отражена кадастровая стоимость в Росреестре, при непосредственном обращении. Необходимо написать заявление и передать сотрудникам указанного органа. Если запрос оформлен по всем правилам, то в течение пяти рабочих дней гражданину выдадут акт, отражающий нужную информацию.

На сотрудника нотариальной конторы возлагается обязанность по принятию в качестве акта для подсчета пошлины эту бумагу. В настоящее время довольно часто встречаются ситуации, когда проведенная оценка подлежит оспариванию. Если гражданин считает, что проведенные вычисления по кадастровой цене не эквивалентны, то он имеет право посетить коммерческие компании и получить сведения относительно реальной суммы.

Отчет для нотариуса и нотариальный тариф
Заказывая проведение оценки, наследователь заключает со специалистом или экспертной организацией договор. На его основании, оценщики собирают необходимую информацию и формируют объективное заключение.

Оценка имущества при вступлении в наследство

Прежде чем вступить в право наследования и получить оставленное наследодателем имущество, наследник должен понять насколько выгодным будет принятие данного наследства. Нередко, получение наследства оборачивается для наследника большими финансовыми затратами, на которые он не рассчитывал. Так для чего нужна оценка наследства?

  • Если же наследников несколько, то оценка наследства поможет наследникам определить, какая денежная часть перейдет каждому из них.
  • Передача полученной оценки нотариусу. На основании полученной оценки нотариус оформит необходимые документы для вступления в право наследования, а через какое-то время наследник получит соответствующее свидетельство о вступление в право собственности;
  • Знание точной оценки оставленного наследства поможет определить размер государственной пошлины, которую придется уплатить при оформлении свидетельства на вступление в право наследования;

Получить оценку стоимости оставленного движимого и недвижимого имущества можно для следующих видов собственности:

О том, как и где получить оценку оставленного по наследству движимого или недвижимого имущества (в данной статье речь пойдет о квартире), читайте в следующем разделе.

Что такое оценка имущества и зачем она нужна

Под оценкой имущества подразумевается определение ее балансовой, кадастровой или рыночной стоимости на дату совершения юридически значимого действия. Процедура проведения оценки регулируется ФЗ от 29.07.1998 №135-ФЗ.

Результатом оценки является предоставление заказчику документа, содержащего стоимость объекта на определенный момент.

В случае с оформлением наследства оценка заказывается по состоянию на день смерти собственника. Причем, не имеет значения, обратился наследник к нотариусу в установленный срок или по истечении срока. Дата не подлежит изменению.

Документ используется при расчете суммы сбора, который должен заплатить наследник. Претендент самостоятельно решает, какой вид оценки ему использовать при исчислении госпошлины. Документ об оценке наследства выдается правопреемникам исключительно после оплаты работ.

Так как закон фиксирует день совершения юридически значимого действия, то дата обращения к оценщику значения не имеет. Гражданин может оформить документ в удобное для себя время. Однако свидетельство о правах на наследство не будет выдано до оплаты пошлины.

Виды оценки

Закон предусматривает разные способы оценки имущества. Наследник вправе воспользоваться одним из них по своему усмотрению.

Наследственное дело открывается сразу после установления смерти собственника. На протяжении полугода родственники и другие заинтересованные лица могут заявить притязания на наследство и предоставить соответствующие документы. В этот же период проводится оценка стоимости имущества и оплата государственной пошлины. Только спустя полгода после смерти наследодателя правопреемники получат свидетельство о вступлении в права наследования.

Это значит, что оценка имущества при вступлении в наследство должна быть проведена в течение полугода с момента смерти наследодателя. Стоимость наследственной массы определяется на дату смерти наследодателя. Оценочный акт должен быть датирован тем же днем, что и свидетельство о смерти.

Обычно в наследственную массу входит несколько объектов. Оценке подлежит каждый из них.

Работы такого вида могут проводиться уполномоченными государственными органами или частными независимыми компаниями, имеющими соответствующий допуск СРО. Для обращения к специалистам потребуется подготовить следующие документы:

  • общегражданский паспорт; на наследственное имущество – договор купли-продажи, дарственная, выписка из ЕГРН, выписка из реестра акционеров и т.п. в зависимости от вида объекта;
  • техническая документация – выписка из ЕГРН, технический план, межевой план, технический паспорт транспортного средства;
  • справка о наличии или отсутствии задолженности, или других обременений на имуществе.

Рекомендуется сделать копии перечисленных документов. Процесс оценки довольно длительный. В зависимости от количества объектов оценка может происходить в течение нескольких недель.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Какие услуги по оформлению прав наследства предоставляет юрист
Также юрист может помочь, если наследственное имущество не оформлено в установленном законом порядке.

Пакет документов

Оформление наследства юристом помогает сэкономить время, так как он точно знает, как правильно оформить документы. Для визита в нотариальный орган города Смоленскомребуется подготовить:

Стопка бумаг и очки на столе

В случае наследования недвижимости перечень документов расширяется. Потребуется еще выписка из ЕГРН, техническая документация на недвижимый объект и справка об отсутствии долгов за дом или квартиру.

Стоимость услуг

Процедура вступления в наследство оформляется через нотариуса. При обращении за помощью к юристу он сам занимается документами, оформляет их в соответствии с законодательством. Стоимость услуг юриста при оформлении наследства может различаться у разных частных специалистов, работающих через службу Тандем, но в любом случае она ниже, чем в агентствах. Цена услуг зависит от:

Девушка считает на калькуляторе

Также потребуется заплатить госпошлину за получение свидетельства о наследовании в нотариусе.

Рекомендации при общении с юристом

Чтобы распознать профессионального адвоката, на консультации обратите внимания на его манеру разговора, насколько он владеет способностью к убеждению. Грамотный юрист будет задавать много вопросов, уточнять подробности дела, не будет сразу гарантировать принятие положительного решения. Хороший адвокат постарается не доводить дело до судебных разбирательств. Договоритесь, чтобы порядок действий он согласовывал с вами, уведомлял о появившихся новых обстоятельствах.

Юридическая помощь в оформлении наследства от частных адвокатов, предлагающих услуги через службу Тандем – это профессиональные консультации по всем наследственным вопросам и широкий спектр юридических услуг. Звоните уже сейчас, чтобы выбрать адвоката, который займется решением вашей задачи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.