Оценка Имущества При Вступлении в Наследство Томск

Оценка Имущества При Вступлении в Наследство Томск

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Мы создаем отчёт об оценке в электронном виде и подписываем усиленной квалифицированной электронной подписью оценщика Гурьянова Дмитрия Алексеевича. Далее отправляем отчёт Вам и в нотариальную контору. Нотариус получив наш документ приобщает его к наследственному делу в виде распечатанного образа электронного документа.

В соответствии с пунктом 203 правил нотариального делопроизводства, документы изначально созданные в электронном виде приобщаются к бумажному дело о наследстве в виде образа электронного документа на бумажном носителе.

Исходя из этих правил нотариус должен принять документ подписанный усиленной квалифицированной цифровой подписью.

Форма содержит полный набор информации для оценки Вашего объекта. Выезжать к оценщику или приглашать его не требуется.

Мы отправим готовый отчёт Вам и Вашему нотариусу на электронную почту или в любой месенджер.

Так же Вы дополнительно можете заказать бумажную версию отчёта об оценке. Мы вышлем его почтой России или СДЭК.

Срок законной силы отчета о стоимости квартиры ограничен – он составляет полгода. За шесть месяцев может измениться ситуация на рынке недвижимости: квартиры периодически растут или падают в цене. Если затянуть сроки – то может понадобиться новая экспертная оценка, поскольку предыдущий документ потеряет законную силу. Однако если Отчет о стоимости квартиры необходим суду для решения спора между наследниками – он является бессрочным документом. В этом случае он «привязывается» к дате получения наследства.

Оформить полученное наследство – это непростая процедура, которая таит в себе достаточно «подводных камней». Например, отчет о стоимости квартиры должен быть «привязан» к дате смерти прежнего владельца, а не ко дню окончания оценочной экспертизы. На рынке оценочных услуг достаточно недобропорядочных экспертных компаний без лицензии и квалифицированных специалистов. Если вы осознаете, что не справляетесь с имущественными обязательствами – обратитесь за помощью юриста через интернет.

Какие документы нужны для оценки?

Перед непосредственным обращением в оценочную организацию необходимо подготовить определенный перечень документов:

Оценка имущества покойного собственника является обязательным условием для вступления в наследство. Процедура инициируется получателем и оплачивается им. Услуга оказывается государственными и частными организациями. Каждый вид имущества оценивается специализированной компанией. Итоговая стоимость объекта различается в зависимости от вида проведенной оценки.

Особенности оплаты государственной пошлины

Сумма госпошлины устанавливается в размере доли от стоимости оцененной недвижимости в зависимости от того, какова степень родства наследника с покойным. Ближайшие родственники (наследники первой очереди) платят 0, 3 процента от стоимости наследства (не больше ста тысяч рублей). Наследники прочих очередей платят 0, 6 процентов (не больше миллиона рублей).

От уплаты государственной пошлины освобождаются следующие категории граждан, в соответствии с положениями пятого подпункта первого пункта статьи 333.38 НК РФ:

Лица, освобождающиеся от уплаты государственных пошлин, должны предоставить сотруднику нотариальные конторы документы, подтверждающие его статус.

Оценка движимого или недвижимого имущества в отношении всех наследуемых объектов для определения суммы государственных пошлин, подлежащих уплате за вступление в права наследования.

Оценка по доступной цене подходит для любого типа имущества: движимого или недвижимого. В отношении движимых вещей другие способы оценки не подходят.

Когда, кем и как проводится оценка

Обычно в наследственную массу входит несколько объектов. Оценке подлежит каждый из них.

Наследственное дело открывается сразу после установления смерти собственника. На протяжении полугода родственники и другие заинтересованные лица могут заявить притязания на наследство и предоставить соответствующие документы. В этот же период проводится оценка стоимости имущества и оплата государственной пошлины. Только спустя полгода после смерти наследодателя правопреемники получат свидетельство о вступлении в права наследования.

Это значит, что оценка имущества при вступлении в наследство должна быть проведена в течение полугода с момента смерти наследодателя. Стоимость наследственной массы определяется на дату смерти наследодателя. Оценочный акт должен быть датирован тем же днем, что и свидетельство о смерти.

Обычно в наследственную массу входит несколько объектов. Оценке подлежит каждый из них.

Работы такого вида могут проводиться уполномоченными государственными органами или частными независимыми компаниями, имеющими соответствующий допуск СРО. Для обращения к специалистам потребуется подготовить следующие документы:

  • общегражданский паспорт; на наследственное имущество – договор купли-продажи, дарственная, выписка из ЕГРН, выписка из реестра акционеров и т.п. в зависимости от вида объекта;
  • техническая документация – выписка из ЕГРН, технический план, межевой план, технический паспорт транспортного средства;
  • справка о наличии или отсутствии задолженности, или других обременений на имуществе.

Рекомендуется сделать копии перечисленных документов. Процесс оценки довольно длительный. В зависимости от количества объектов оценка может происходить в течение нескольких недель.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Документы для оценки наследства
Процесс оформления наследства сводится к выдаче свидетельства о праве на наследство – документа, подтверждающего право на указанное в нём наследственное имущество.

Порядок вступления в наследство

  1. Получить документы:
    • свидетельство о смерти наследодателя – по нему нотариус устанавливает факт и время открытия наследства;
    • выписка из домовой книги и адресная справка УФМС о последнем месте регистрации наследодателя – по ним нотариус устанавливает место открытия наследства.

  2. В течение 6 месяцев со дня смерти подать нотариусу заявление о принятии наследства и предъявить собранные документы для заведения наследственного дела. Предъявить следует и завещание, если такое составлялось. Завести дело сможет любой нотариус нотариального округа, где находилось последнее место жительства умершего.
  3. Предоставить нотариусу документы на наследуемое имущество:
    • на недвижимость – выписки из ЕГРН или свидетельства о регистрации права, документы-основания;
    • на транспортные средства – паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации ТС;
    • на оружие – паспорт оружия, разрешение РОХа;
    • на акции – выписка из реестра акционеров.

  4. Предоставить нотариусу документы, подтверждающие родство:
    • свидетельство о заключении брака;
    • свидетельство о рождении.

  5. Предоставить выбранную вами оценку наследственного имущества нотариусу.
  6. Оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, услуги нотариуса правового и технического характера.
  7. Получить свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию.
  8. Зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, приобретаемый в порядке наследования. Для этого следует:
    • подать документы в Росреестр или МФЦ и оплатить пошлину за государственную регистрацию права – 2000 рублей;
    • для транспортных средств – в течение 10 дней после выдачи свидетельства нотариусом обратиться в ГИБДД, в этом случае пошлина составит 850 рублей. Если пропустить этот срок – штраф до 2000 рублей;
    • зарегистрировать права на другое имущество.

При продаже наследственного имущества, срок владения которым менее 3 лет у вас возникает обязательство по оплате НДФЛ – 13% стоимости имущества. Срок исчисляется с момента смерти наследодателя.

Что такое оценка наследства?
Процесс оценки в этой ситуации стандартный, но с одним важным нюансом: рыночная стоимость наследуемого имущества определяется не на дату обращения к оценщику, а на дату смерти наследодателя. Как правило разница между этими моментами составляет около 6 месяцев.

Доходный подход в оценке

Эта разновидность подхода к оценке используется в настоящее время в недвижимости и является наиболее популярной, поскольку не провоцирует проблем с нахождением расчетов исходной информации и является по сути универсальным, ведь любой объект недвижимости приносит доход.

Юристы, проводящие оценку по этому методу, используют два метода – прямой капитализации и дисконтирования денежных потоков.

Эти методы основаны на определении стоимости недвижимости с помощью установления текущих доходов и доходов, которые будут получены в будущем от этой собственности, а конечная цена недвижимости будет фиксирована путем соглашения между наследниками.

Процедура оценки для наследства не обременена излишними сложностями
Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом, которому вам придется заплатить:

Процедура оценки для наследства не обременена излишними сложностями

Для оценки наследуемого имущества даже не требуется проводить осмотр, оценщик с ваших слов подробно опишет состояние имущества, на которое оформляются права наследства и применит соответствующие корректировкив целях максимально объективного отражения реальной стоимости объекта наследственных прав с учетом физического износа, удовлетворительного/неудовлетворительного технического состояния и прочих ценообразующих факторов. Благодаря отсутствию формализма в нашем подходе к взаимодействию с нуждающимся в такой услуге как оценка для наследства нам удалось существенно ускорить процесс её оказания. Отчеты об оценке для наследства наши оценщики составляют за 1 рабочий день. А заказ можно оформить не выходя из дома, прислав сканы или качественные фотографии всех необходимых документов удобным для вас способом (электронная почта, всевозможные мессенджеры).

Ниже приводим список необходимых при оценке для наследства документов, список варьируется, в зависимости от типа оцениваемого объекта и наличия документов, но в целом его структура не меняется :

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.