Как вступить в наследство по завещанию
Законы Украины предполагают два варианта наследования – по закону и по завещанию. Наследство может быть распределено между наследниками в порядке их очередности на право наследования или в соответствии с волей умершего, изложенной в завещании. Если есть завещание, оно обладает приоритетом перед наследованием по закону, за исключением оговоренных в законодательстве случаев.

Наследование по завещанию предполагает, что свою волю наследодатель выразил еще при жизни, и не просто на словах, а в установленном законом порядке. Завещатель может указать наследниками как одного, так и нескольких человек независимо от степени родства с ним, также в завещании он имеет право конкретно указать тех лиц, которым отказано в наследстве, несмотря на их право по закону. Завещанием исключается наследование по закону, кроме некоторых случаев.

Завещание оформляется в произвольной форме, но образец можно получить у любого нотариуса.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Завещание обязательно заверяется нотариусом, оно вступает в силу после регистрации в Наследственном реестре. Содержание завещания можно менять сколько угодно раз, но законную силу будет иметь только последний вариант, зарегистрированный в Наследственном реестре. На имущество, которое упомянуто в завещании, должны быть правоустанавливающие документы, то есть, завещатель может передать в наследство только то, чем владеет на основании доказанного права собственности. В противном случае, завещание не будет иметь силу, нельзя передать квартиру, земельный участок или другое имущество без юридически правильно оформленных прав собственности на него.

Необходимые документы
Наследственное дело открывается либо в государственной нотариальной конторе, либо у частного нотариуса, работающего в нотариальном округе, в котором перед смертью проживал умерший.

Налогообложение

Налог на наследство в России для граждан Украины, как и для остальных нерезидентов, составляет 30% от стоимости полученного. При этом для иностранцев нет возможности уменьшить налогооблагаемую сумму на произведенные расходы.

Например, нерезидент получил в наследство квартиру стоимостью (условно) 100 рублей, на оформление права собственности потратил 20 рублей. Налог он заплатит со 100 рублей, тогда как как для граждан России объектом налогообложения будут 80 рублей.

Тема налогообложения требует специальных знаний как юридического, так и бухгалтерского характера.

Налогообложение на недвижимость за границей в Украине

Обычно налоги уплачиваются в месте нахождения объекта налогообложения. Поэтому, получив наследство в другой стране, нужно быть готовым уплатить налог на недвижимость в том месте, где она находится.

В Украине этот вид налога относится к местным, и его ставка ежегодно устанавливается соответствующим органом самоуправления (городским, сельским, поселковым советом).

Налог уплачивается раз в год, в случае неуплаты взыскивается в принудительном порядке с начислением пени.

Общая процедура оформления наследства в Украине включает такие шаги:
Заявление подается лично или отправляется по почте в нотариальные органы в шестимесячный срок, начало которого соответствует дате смерти наследодателя.
Наследство в Украине от А до Я
Первоочередным необходимым документом является заявление о принятии наследства. Его должен подавать лично наследник. В некоторых случаях не обязательно делать это собственноручно. Заявление от малолетнего, недееспособного лица подают родители или опекун. Лицо, достигшее 14-летнего возраста может подать заявление и без согласия родителей или попечителя (a могут подавать и родители или попечитель).

Украина какие документы нужны для вступление в право на наследство

Существует такое понятие, как «отмершее» наследство. Так, в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону (или устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия) суд признает наследство отмершим по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Первым шагом на пути к владению имуществом является написание заявления нотариусу о том, что гражданин выразил желание принять наследство. Заявление подают по месту регистрации. Домовая книга, прописка в паспорте могут служить подтверждением места регистрации.

Цель процедуры, которая предполагает вступление в наследство – получение документа, который позволяет наследнику стать владельцем имущества умершего гражданина — свидетельства о праве на наследство. Если умирает человек или его таковым признают решением суда, то наследство, которым он располагал при жизни, официально открывают для того, чтобы наследники могли принимать участие в процедуре наследования. Смерть наследника совпадает с моментом открытия наследства. И именно с этого момента и последующие шесть месяцев потенциальные претенденты на владение имуществом могут заявить о своем желании нотариусу завладеть наследством.

Открытие наследственного дела — это первый этап, который необходимо осуществить именно до истечения 6-ти месячного срока после смерти наследодателя. Результат первого этапа — это получение Выписки о регистрации наследственного дела. Все последующие действия (подача документов на наследственное имущество, его оформление и получение свидетельства на наследство) осуществляется по истечении 6-ти месячного срока.

К правоустанавливающим документам относятся: свидетельство о праве собственности, договор дарения, договор купли-продажи, договор мены, свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов и тому подобное. В случае отсутствия правоустанавливающих документов, предварительно необходимо осуществить поиск и восстановление документов на имущество. Это может также сделать доверенное лицо на основе имеющейся доверенности от наследника. Если имущество ранее регистрировали в электронных реестрах, то нотариус может самостоятельно получить информацию о данном имуществе из реестров.

В соответствии со ст. 71 Закона Украины «О международном частном праве» наследование недвижимого имущества, которое находится в Украине, регулируется правом Украины. Это означает, что для наследования недвижимого имущества, необходимо пройти процедуру, предусмотренную законодательством Украины, и не имеет значения, где составлено завещание или где последний раз проживал и умер наследодатель (есть некоторые исключения, но мы их рассмотрим в другой статье).

Вопросы принятия и оформления наследства имеют много подводных камней. Часто наши клиенты, которые находятся в РФ и не могут приехать в Украину, задают такие вопросы: Как вступить в наследство иностранцу в Украине? Возможно ли вступление в наследство по доверенности в Украине? Сколько стоит вступить в наследство в Украине? Какой налог на наследство в Украине для нерезидентов и иностранцев? Как происходит вступление в наследство в Украине гражданином России? Как принять наследство в Украине для граждан России? И много, много других подобных вопросов.

Выполнение всех вышеперечисленных действий завершается подачей, самостоятельно наследником, или доверенным лицом, документов к нотариусу. На основе представленных документов нотариус открывает наследственное дело и выдает Выписка о регистрации наследственного дела.

Что это такое
Прежде чем обратиться за услугами специалиста, стоит поинтересоваться, какую запросит нотариус (наследство) стоимость.
Порядок принятия наследства по закону Украины
Претенденты имеют право вступать в раздел имущества и заявлять о своих правах на него, представив нотариусу следующие документы: свидетельство о смерти; паспорт и ИИН; заявление о принятии имущества; документы, подтверждающие родственную связь; завещание (если таковое имеется); документы, которые подтверждают место открытия наследства; справку о составе семьи усопшего; документы, которые подтверждают право собственности на владения усопшего.

Человек вступает в право на получение имущества после заявления и подтверждения своих прав. Прежде всего нужно подать нотариусу по последнему месту регистрации наследодателя заявление о принятии имущества. Необходимо подтвердить факт прописки у усопшего, предоставив один из следующих документов: домовую книгу, справку из ЖЕКа, прописку в паспорте.

Каждый решивший вступить в наследство по закону Украины, получает Свидетельство о праве на наследство, подтверждающее его право собственности.

Претенденты имеют право вступать в раздел имущества и заявлять о своих правах на него, представив нотариусу следующие документы: свидетельство о смерти; паспорт и ИИН; заявление о принятии имущества; документы, подтверждающие родственную связь; завещание (если таковое имеется); документы, которые подтверждают место открытия наследства; справку о составе семьи усопшего; документы, которые подтверждают право собственности на владения усопшего.

Оценка наследственного имущества.
Расходы на оформление наследства у всех индивидуальны, в зависимости от объема наследственного имущества и от сложности наследственного дела . Стоимость услуг адвоката по наследству от 250 грн. до 3 % от стоимости наследственного имущества . Мы практикуем помесячную плату наших услуг, поэтому каждый работающий житель Киева может себе позволить воспользоваться услугами наследственного адвоката .

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.