Когда, кем и как проводится оценка

Наследственное дело открывается сразу после установления смерти собственника. На протяжении полугода родственники и другие заинтересованные лица могут заявить притязания на наследство и предоставить соответствующие документы. В этот же период проводится оценка стоимости имущества и оплата государственной пошлины. Только спустя полгода после смерти наследодателя правопреемники получат свидетельство о вступлении в права наследования.

Это значит, что оценка имущества при вступлении в наследство должна быть проведена в течение полугода с момента смерти наследодателя. Стоимость наследственной массы определяется на дату смерти наследодателя. Оценочный акт должен быть датирован тем же днем, что и свидетельство о смерти.

Обычно в наследственную массу входит несколько объектов. Оценке подлежит каждый из них.

Работы такого вида могут проводиться уполномоченными государственными органами или частными независимыми компаниями, имеющими соответствующий допуск СРО. Для обращения к специалистам потребуется подготовить следующие документы:

  • общегражданский паспорт;
  • правоустанавливающие документы на наследственное имущество – договор купли-продажи, дарственная, выписка из ЕГРН, выписка из реестра акционеров и т.п. в зависимости от вида объекта;
  • техническая документация – выписка из ЕГРН, технический план, межевой план, технический паспорт транспортного средства;
  • справка о наличии или отсутствии задолженности, или других обременений на имуществе.

Рекомендуется сделать копии перечисленных документов. Процесс оценки довольно длительный. В зависимости от количества объектов оценка может происходить в течение нескольких недель.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно

Инвентаризационная стоимость
Порядок проведения госкадастровой оценки определен главой III.1 ФЗ «Об оценочной деятельности».

Оценочная деятельность должна быть вознаграждена – это право оценщика определено ст. 14 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Размер вознаграждения, согласно ст. 16 закона, не может зависеть от итоговой цены, установленной составленным специалистом отчетом.

Согласно ст. 10 закона, размер вознаграждения является обязательным пунктом договора с оценщиком, поэтому стоимость услуги следует обсудить еще до проведения оценочных мероприятий.

Законодательство не регулирует стоимость оценки, поэтому каждый оценщик или экспертная организация вправе определять размер вознаграждения самостоятельно.

Как правило, каждый субъект оценочной деятельности имеет собственный прайс, в котором размеры вознаграждения поставлены в зависимость от объекта оценивания. Цены отличаются, однако нам удалось найти некоторые закономерности.

Транспортные средства

Размер вознаграждения за оценку транспортных средств будет зависеть от их вида. Так, вполне логично предположить, что оценивание мотоциклов обойдется дешевле, чем оценка легковых или грузовых автомобилей.

Чаще всего эксперты устанавливают фиксированные суммы, зависящие от видов ТС, само собой, с региональной поправкой. Так, если цены оценщиков в регионах стартуют от 1-3 тыс. рублей, то аналогичная процедура в столице обойдется в сумму от 5 тыс. рублей и выше.

Земля

Тарифы на проведение оценки земли имеют более сложную градацию. Размер вознаграждения эксперта, как правило, поставлен в зависимость от расположения земельного участка, его площади, назначения, региональной составляющей и иных субъективных характеристик, определяющих сложность оценивания.

Тариф за оценку земли обычно стартует от 7 тыс. рублей в регионах и может превышать 100 тыс. рублей в Москве.

Недвижимость

Стоимость отчета эксперта на недвижимость также зависит от ее вида – оценка жилых помещений обходится на порядок дешевле коммерческих. Так, в отношении квартир оценщики традиционно устанавливают единый тариф, который, как правило, стартует от 3 тыс. рублей.

Тариф на оценивание частных домов и коттеджей значительно выше, а иногда даже поставлен в зависимость от жилой площади. Чаще всего средняя стоимость таких мероприятий составляет 9-10 тыс. рублей.

Что касается коммерческой недвижимости, то ее оценивание стоит дороже всего и всегда обусловлено площадью помещения. Цены стартуют от 25 тыс. и могут превышать 100 тыс. рублей.

Порядок оценки квартиры для нотариуса
Независимая оценка квартир для нотариуса проводится частными или государственными экспертными организациями. Специалисты должны:

Порядок оценки квартиры для нотариуса

Правила процедуры установлены федеральными законами и общероссийским стандартом по соответствующему виду деятельности. Работа начинается с анализа следующих документов:

После обсуждения деталей сотрудничества с заказчиком заключается договор. Для более точной оценки квартиры для нотариуса и распределения наследства помещение осматривается на месте. Параллельно ведется фотографирование, в том числе внутри и снаружи дома, на прилегающей территории.

В ходе процедуры анализируются характеристики жилого помещения, выявляются и изучаются факторы, которые влияют на стоимость. Важно сравнение с объектами, которые продаются в этот период и аналогичны рассматриваемому жилью. Также применяется система коэффициентов по техническому состоянию, расположению, планировке и другим параметрам. Сделанные выводы с подробными обоснованиями оформляются в виде отчета.

Бывает, что оценка квартиры для нотариуса проводится только по документам, например, когда в помещении проживают другие потенциальные получатели наследства. Если специалистов не пускают внутрь, то они вынуждены проводить расчеты исходя из доступной информации.

Зачем оценивать квартиру при оформлении наследства?

Во-первых, формальная оценка квартиры для нотариуса при получении наследства является обязательным условием для вступления в право владения недвижимым имуществом.

Хотя законодательство не предусматривает уплату подоходного налога при вступлении в наследство близких родственников покойного, которые чаще всего и являются наследниками, существует необходимость уплаты государственной пошлины за осуществление нотариальных действий по оформлению наследства. Размер такой пошлины исчисляется в процентном отношении от стоимости квартиры.

При этом единственным документом, который принимается нотариусом для установления стоимости квартиры, является отчет профессионального оценщика.

Во-вторых, оценка квартиры необходима для того, чтобы установить долю квартиры в общем имуществе покойного. В таком случае, следует проводить анализ стоимости не только квартиры, но также и всего остального имущества покойного. Такая оценка часто нужна наследникам, для того, чтобы определить долю каждого из них, если наследство состоит сразу из нескольких объектов движимого и недвижимого имущества. Особенно актуальным бывает такая процедура, когда покойный не оставил завещания или же не расписал в завещании конкретные объекты недвижимости, которые переходят в собственность каждого из наследников.

Наконец, третьей причиной проведения оценки квартиры при получении наследства является судебный процесс между наследниками. Чтобы справедливо поделить имущество, судья должен знать его стоимость, определить которую можно только с помощью официальных механизмов оценивания недвижимости.

Оценка для нотариуса

оценка для нотариуса, оценка наследуемого имущества, оценка стоимости наследуемого имущества, оценка квартиры для нотариуса, оценка земельного участка для нотариуса, оценка имущества для нотариуса, оценка автомобиля для нотариуса, оценка оружия для нотариуса, оценка акций для нотариуса, оценка машины для нотариуса

Оценка наследуемого имущества осуществляется в соответствии с законодательством для определения нотариального тарифа.

В законодательстве отмечено, что выдача свидетельства о праве на наследование имущества может быть осуществлена нотариусом только на основании предоставления заявления наследника, а также при проведении независимой оценки стоимости имущества и оплате государственной пошлины.

Величина госпошлины на сегодняшний день для вступления в наследство согласно п.п. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ за выдачу нотариусом свидетельства должна составлять:

* для детей, усыновленных, супругов, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя — 0,3 % от имущества которого наследует наследник, но не должна превышать 100 000 рублей;

* другим наследникам — 0,6 % от имущества которого наследует наследник, но не должна превышать 1 000 000 рублей.

Оценка стоимости наследуемого имущества проводится в отношении различной недвижимости, принадлежащей физическим лицам (квартир, домов, гаражей, земельных участков), автомобилей, а также долей в ООО (обществах с ограниченной ответственностью) и акций акционерных обществ. Во всех этих случаях, рыночная стоимость имущества, определенная независимым оценщиком в процессе оценки, для нотариуса будет являться объективной базой расчета величины госпошлины, взимаемой за осуществление нотариальных действий в соответствие с действующим законодательством.

Вы можете уточнить список необходимых документов у наших специалистов, отсканировать их, отправить на электронную почту и мы начнем работу над вашим отчетом прямо сейчас.

Так выглядит результат нашей работы — отчет об оценке
в соответствии с действующим законодательством:

Что нужно знать об оценке?
Важно знать! Согласно закону РФ, наследник обязан оплатить государственную пошлину, размер которой определяется в зависимости от стоимости имущества – он указывается в экспертном заключении по итогам оценки. Пошлина в этой ситуации покрывает нотариальные издержки за работу над свидетельством о праве наследователя на имущество.

Кадастровая оценка – это все действия, направленные на установление кадастровой стоимости определенной недвижимости. Целью становится взимание налогов, которые устанавливаются административно-территориальными образованиями по конкретным оценочным участкам.

Кадастровая стоимость представляет собой рыночную стоимость оцениваемой недвижимости, которая устанавливается в результате официальной государственной кадастровой оценки.

Есть несколько главных факторов, которые оказывают наибольшее влияние на кадастровую стоимость недвижимости:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.