Следует отметить, что оценщика гражданин выбирает сам. Никто не вправе навязать ему ту или иную организацию для этой процедуры. Выбрать эксперта, также как и оплатить его услуги – задача будущего владельца автомобиля. Если детальная проверка не нужна или проблематично доставить автомобиль к оценщику, процедуру можно провести и без участия самого объекта исследования, но для этого обязательно представить все документы на транспорт, изучив которые, автоэксперт даст свое заключение. Но в такой ситуации оценка не будет детальной, потому как будет основана только на общих данных.

При таких обстоятельствах осмотр автомобиля будет обязателен. Оценка для нотариуса автомобиля, имеющего художественную или историческую ценность, не подпадает под действие стандарта “Оценка стоимости машин и оборудования” (ФСО №10), и такой автомобиль оценивается не как транспортное средство в широком понимании, а как объект искусства.

При споре между наследниками относительно стоимости автомобиля делается не оценка, а экспертиза.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Экспертиза для наследства предусмотрена Основами законодательства РФ о нотариате. Согласно ст. 103 ОЗ РФ о нотариате “В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу”.

Экспертиза может проводиться как с осмотром автомобиля, так и без его осмотра — это зависит от конкретного случая.

Старайтесь решить спор мирным путем, без экспертизы автомобиля, назначаемой нотариусом, поскольку такое исследование процессуально сложнее и многократно дороже обычной оценки.

Если без экспертизы автомобиля для наследства не обойтись, то можно проконсультироваться о возможностях проведения экспертизы без осмотра автомобиля в ООО «ПФК.

Оценка автомобиля для нотариуса по наследству

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.

Автомобиль, как и любое другое средство передвижения, входит в перечень объектов наследования. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ для оформления прав на владение машиной требуется оценка.

В компании «Анель» есть все необходимые сертификаты, которые подтверждают право оценки авто для нотариуса. Качество услуг соответствует требованиям российских и международных стандартов.

Оценка авто для наследства проводится в кратчайшие сроки. При отсутствии осложнений (спорных моментов, нехватки документации и др.) процедура занимает 1–3 рабочих дня.

Методы оценки стоимости автомобиля

Процедура для нотариуса может проводиться очно и заочно. Первый вариант предполагает осмотр транспортного средства представителем оценочной компании. Сотрудник выявляет и фиксирует повреждения и дефекты, проверяет пробег, определяет износ. Во втором случае оценка автомобиля для нотариуса производится без осмотра. Специалист определяет среднерыночную стоимость транспортного средства по аналогичным авто, представленным на продажу. Отчет составляется на день смерти владельца.

Оценка Машины Для Вступления в Наследство Воронеж

В большинстве случаев очная оценка автомобиля для нотариуса по наследству не требуется. Исключительные случаи, когда осмотр необходим:

Оценка для вступления в наследство

При споре между наследниками относительно стоимости автомобиля делается не оценка, а экспертиза.

Экспертиза для наследства предусмотрена Основами законодательства РФ о нотариате. Согласно ст. 103 ОЗ РФ о нотариате “В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу”.

Экспертиза может проводиться как с осмотром автомобиля, так и без его осмотра — это зависит от конкретного случая.

Старайтесь решить спор мирным путем, без экспертизы автомобиля, назначаемой нотариусом, поскольку такое исследование процессуально сложнее и многократно дороже обычной оценки.

Если без экспертизы автомобиля для наследства не обойтись, то можно проконсультироваться о возможностях проведения экспертизы без осмотра автомобиля в ООО «ПФК.

Автомобиль, как и любое другое имущество, можно получить по наследству одним из двух способов: по закону, то есть в порядке установленной законом очередности и по завещанию.

Наследование автомобиля по завещанию

Способ наследования используется, когда собственник транспортного средства при жизни составил завещание. Автомобиль в таком случае достанется тому лицу, которое указано в наследстве, принципы наследования по очередности тут не применяются. Более того, владелец при жизни может завещать автомобиль любому человеку, даже не являющемуся для него родственником.

При этом важно, чтобы интересы обязательных наследников не были ущемлены. К ним относятся иждивенцы, нетрудоспособные супруги и родители, несовершеннолетние дети. В случае, если в завещании они не указаны, также по закону предпочитается доля в наследуемом имуществе.

Завещание составляется в нотариальной конторе и в обязательном порядке заверяется нотариусом. В дальнейшем оспорить документ будет крайне трудно. Несмотря на это в России практика составления завещания встречается сравнительно редко, наследникам приходится получать причитающееся им имущество иным способом.

В случае, если владелец автомобиля не составил завещания, но у него есть родственники — транспортное средство переходит к ним в соответствии с положениями российских законов. Будет применяться порядок очередности, в котором каждая очередь родственников может получить наследство лишь в случае, когда от него откажется очередь предыдущая, либо в ситуациях, когда родственников этой очереди нет в живых.

Наследники одной очереди получают имущество в равных долях. Если наследников несколько, один из них может отказаться от своей доли и указать, кому она переходит. Если лицо не будет указано, доля отказавшегося от наследства гражданина будет поделена поровну между другими наследниками.

В случае с наследованием автомобиля несколькими наследниками чаще всего возникают спорные моменты. Несмотря на то, что машина считается вещью неделимой, при наследовании по закону каждый наследник будет иметь на нее право, потому транспортное средство будет считаться в долевой собственности. Это крайне неудобно, поэтому важно постараться договориться с другими владельцами о выкупе их долей или продаже доли собственной. Решение этого вопроса лучше доверить адвокату, который подскажет, как лучше действовать и поможет в переговорах с другими наследниками.

По российским законам открытие наследства начинается с даты смерти автовладельца. С этого момента его автомобиль нельзя использовать никому. Необходима регистрация транспортного средства на нового владельца (наследника), а для этого нужно пройти ряд этапов, о которых читайте дальше.

Подача документов на принятие наследства

Чтобы принять наследство, нужно написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Образец этого документа можно взять у нотариуса, тут же можно за дополнительную плату попросить его самостоятельно составить заявление.

Также потребуется передать квитанцию об оплате государственной пошлины. Срок на вступление в наследство на автомобиль составляет полгода. Но выдать раньше Свидетельство нотариус не сможет, это оговорено законом. Такой период отводится на то, чтобы и другие наследники, получив известие о смерти наследодателя, смогли подать документы на принятие наследства.

Можно ли не предоставлять авто для экспертизы?

Многие граждане хотят обойти процедуру оценки авто. Дело в том, что некоторые существенно завышают рыночную стоимость. Возможно, внешне машина действительно выглядит презентабельно, однако, ее технические свойства давно устарели, или были каким-либо образом испорчены.

Для того, чтобы перестраховаться, нотариус в обязательном порядке требует проведенную оценку на автомобиль, но только в некоторых случаях. Если вы являетесь единственным наследником, то нотариус может не настаивать на проведении оценки.

В таком случае, при оплате государственной пошлины вам поверять на слово, и вы сможете оплатить ту сумму, которую посчитают вам в регистрирующем органе.

Список документов для оценки автомобиля при вступлении в наследство
Оценка автомобиля для нотариусов нужна, для того что бы рассчитать госпошлину, составляющую 0,3 % или 0,6 % от стоимости имущества (получаемая сумма зависит от степени родства). В отличии от квартиры или земельного участка на которые чаще всего есть документы БТИ, определить рыночную стоимость автомобиля нотариус не может. Для того, что бы рассчитать сумму налога ему необходимо заключение специализированной оценочной организации. В котором должна быть указана стоимость автомобиля на дату смерти собственника.

Где оценить автомобиль для наследования?

Оценку автомобиля для наследования может производить только организация, имеющая в своем штате не менее 2-х квалифицированных оценщиков. Для проведения данного вида работ их ответственность должна быть застрахована на сумму не менее 300 000 руб. По результатам оценки наследнику должен быть выдан отчет, содержащий все данные об автомобиле, описание проведённых расчетов и заключение о рыночной стоимости автомобиля.
Специалисты нашей компании имеют страховой полис на сумму 30 миллионов рублей и за годы своей деятельности выполнили более 3000 оценок для Нотариусов всех регионов страны.

Требования к оценщику
В рамках проведения оценки рыночной стоимости транспортного средства для вступления в наследство дата оценки — дата смерти умершего, собственника объекта оценки. Оценка проводится на ретроспективную дату в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

Итак, какие же документы нужны чтобы обратиться в оценочную организацию для независимой оценки автомобиля для нотариуса по наследству:

После получения всех документов в течение нескольких часов наши оценщики подготовят Вам отчет об оценке. В случае необходимости Вы можете заказать доставку к нотариусу.

Если Вы хотите чтобы Ваш автомобиль был оценен по самой минимальной стоимости, например, по причинам:

В данном случае следует взять с любого тех.центра диагностический акт с перечислением неисправностей и их степени тяжести. Но в большинстве случаев мы и так оцениваем по минимальной стоимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.