При оценке контрольного пакета, если отсутствуют какие-либо отдельные элементы контроля, величина премии за контроль должна быть уменьшена на стоимость, приходящуюся на данные элементы . Напротив, если неконтрольному пакету акций присущи какие-то отдельные возможности элементов контроля, то это должно быть отражено в его стоимости. Рассмотрим подробнее расчеты премий и скидок.

Премия за контроль. В зарубежной практике премии за контроль публикуются в ежегодно издаваемом статистическом обзоре слияний компаний («Mеrgestat Review»). У нас таких изданий, где бы отслеживались средние показатели премий за контроль по годам и отраслям, нет, поэтому мы вынуждены или пользоваться и ориентироваться на данные зарубежных справочников, хотя это и не совсем корректно или рассчитывать самостоятельно. Премия за контроль рассматривается как процент превышения выкупной ценой рыночной цены акций продавца за 5 (рабочих) дней до официального объявления о слияниях.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Скидка за неконтрольный характер пакета является производной от премии за контроль. Эта тенденция основана на эмпирических данных. Скидка на неконтрольный характер (миноритарную долю) в процентах рассчитывается по следующей формуле:

Средняя контрольная премия колеблется в пределах 30—40% , а скидка со стоимости за меньшую долю колеблется вокруг 23% . Хотя мы и ориентируемся на эти данные , в целом оценщик должен принять во внимание и проанализировать все факторы, влияющие на величину премий и скидок каждом конкретном случае.

Ликвидность — это способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для держателей.

Исходя из этого скидка за недостаточную ликвидность определяется как величина или доля в процентах, на которую уменьшается стоимость оцениваемого пакета для отражения недостаточной ликвидности. Высокая ликвидность увеличивает стоимость ценной бумаги, а низкая ликвидность снижает по сравнению со стоимостью аналогичных, но легко реализуемых бумаг.

Базовой величиной, из которой вычитается скидка за недостаточную ликвидность, является стоимость высоколиквидного сопоставимого пакета.

Необходимо проанализировать факторы как увеличивающие размер скидки, так и уменьшающие ее.

К первой группе факторов относятся низкие дивиденды или невозможность их выплаты, неблагоприятные перспективы продажи акций компании или ее самой, ограничения на операции (например, законодательные напряжения свободной продажи акций закрытых компаний).

Размер пакета акций относится к фактору, который может как увеличить, так и снизить скидку за недостаточную ликвидность. Выходим на проблему: степень контроля — степень ликвидности. Контрольный пакет акций требует меньшей скидки за недостаточную ликвидность, чем миноритарный.

Что же касается миноритарных пакетов акций закрытых компаний, то они менее ликвидны, чем миноритарные пакеты открытых. Это связано, во-первых , с правом первого отказа, при котором акционер миноритарного пакета в случае продажи своих акций обязан предложить их компании; во-вторых , с отсутствием права на разделение, то есть отсутствием права на участие в продаже. Владельцы миноритарных пакетов при продаже акций не могут получить взамен на акцию такую же цену как и владельцы контрольного пакета.

Как правило, эта цена значительно ниже. Итак, нужно всегда помнить, что когда оценивается миноритарный пакет акций в закрытых компаниях, то применяется и скидка на неконтрольный характер и на недостаточную ликвидность .

Учитывая, что 70—80% ценных бумаг в России относится к закрытым акционерным обществам, риск ликвидности — один из самых распространенных на российском рынке . Анализ ликвидности предполагает также рассмотрение проблемы иерархии ценных бумаг по инвестиционным качествам, то есть с точки зрения привлекательности для инвесторов.

Облигации, привилегированные акции, обыкновенные акции различаются последовательностью возмещения денежных средств (если предприятие ликвидировано, то в первую очередь погашается задолженность по облигациям, затем по привилегированным акциям и только в последнюю очередь задолженность перед владельцами простых акций) и степенью гарантированности выплат. Проценты по облигациям выплачиваются независимо от того, получило ли предприятие прибыль или нет.

Если нет прибыли, то проценты должны выплачиваться из резервного фонда. Привилегированные акции дают гарантированное право на дивиденды, но в случае, если компания имеет финансовые средства для выплат. Обычные акции не имеют гарантированных прав на выплату дивидендов. Платой за возрастание риска, понижение гарантии выплат и возмещение денежных ресурсов в случае банкротств является использование различных скидок на недостаточную ликвидность.

Наименьшая скидка — по облигациям. У привилегированных акций скидка на недостаточную ликвидность больше, чем по облигациям, но меньше, чем по обычным акциям.

Базовой величиной, из которой вычитается скидка на недостаточную ликвидность — стоимость высоколиквидного сопоставимого пакета. Существует несколько методов определения скидки за недостаточную ликвидность . Отметим два наиболее интересных.

1. Показатель «цена компании/прибыль» для закрытой компании сравнивается с таким же показателем для свободнообразующихся сопоставимых акций на фондовых рынках.

2. Оцениваемая стоимость регистрации акций и брокерских комиссионных, взимаемых за продвижение акций компании на фондовый рынок. Берутся данные расхода в процентном отношении к стоимости выпускаемых акций, причем в случае закрытых компаний эти затраты гипотетические: во сколько бы стали расходы, если бы произошла эмиссия.

Неконтрольный пакет акций (НПА): Методология оценки

Данный вариант базируется на методике рынка капитала, что помогает выполнить расчет рыночной стоимости обладания данным паем (установить стоимость, по которой он может быть свободно продан на рынке). При этом выполняется анализ данных относительно котировок акций схожих предприятий на бирже. Оценка производится по следующему алгоритму:

  • Собираются данные о фактических ценах, за которые можно купить/продать акции тождественных компаний, проводится сбор показателей финансовой отчетности.
  • Группируется список аналогичных предприятий по отраслям, выпускаемым продуктам, занимаемой нише рынка, объемам продаж.
  • Выбираются коэффициенты (мультипликаторы), выступающие основой для корректировки стоимости оцениваемой доли.
  • Корректируется базовая стоимость, проводится расчет итоговой стоимости оцениваемого пакета ценных бумаг.

Оценка пакетов акций

При оценке стоимости НПА из стоимости мажоритарного пая вычитается размер скидки за неконтрольную специфику оцениваемой доли.

В качестве альтернативных способов оценки НПА используются методы:

  • «Сверху-вниз» – выполняется расчет стоимости всех акций компании, устанавливается доля НПА пропорционально его размеру, из полученной стоимости отнимается соответствующая доля скидки за неконтрольный характер акций. Потребность в дополнительной скидке определяется по ликвидности.
  • «Снизу-вверх» – все доходные элементы НПА суммируются в общую стоимость, которая устанавливается методом дисконтирования будущих доходов.

Компания «АБН-Консалт» предлагает воспользоваться услугой оценки бизнеса на выгодных условиях. Мы работаем с предприятиями любого типа и оргструктуры, гарантируя достоверность оценки.

Определение ставки дисконтирования
Средняя премия за контроль колеблется в пределах 30-40 %, в то время как скидка от цены на меньшую акцию колеблется около 23 %.
Направления оценки ценных бумаг и акций
Современные российские компании все больше стремятся к интеграции в мировую экономику. Одним из важнейших и эффективных инструментов привлечения инвестиций является размещение акций, облигаций и иных ценных бумаг на фондовых рынках и биржах.

Оценка акций, оценка стоимости ценных бумаг

Современные российские компании все больше стремятся к интеграции в мировую экономику. Одним из важнейших и эффективных инструментов привлечения инвестиций является размещение акций, облигаций и иных ценных бумаг на фондовых рынках и биржах.

Оценка акций и других ценных бумаг проводится для определения рыночной стоимости:

Для инвестора акции являются инструментом для получения дохода, а также планирования финансовой деятельности компании и страхования от понижения процентной ставки.

При проведении оценки акций и оценки ценных бумаг большое влияние на их стоимость оказывают ликвидность ценных бумаг, котировки аналогичных ценных бумаг, соотношение спроса и предложения по их аналогам, их доходность или предполагаемая стоимость будущего дохода, характеристики эмитента (такие как финансовые показатели, отраслевая принадлежность, местонахождение), общая надежность компании и возможные риски по неисполнению обязательств.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.