Одним из спорных вопросов при оценке квартиры является оценка стоимости ее доли. Наиболее распространенным является заблуждение, что стоимость ½ доли квартиры эквивалентна половине стоимости целой квартиры – в действительности это не так

Оценить долю в квартире в Санкт-Петербурге

Одним из спорных вопросов при оценке квартиры является оценка стоимости ее доли. Наиболее распространенным является заблуждение, что стоимость ½ доли квартиры эквивалентна половине стоимости целой квартиры – в действительности это не так

При процессе оценки доли в квартире необходимо учитывать следующие ценообразующие факторы:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • размер доли,
  • общее число дольщиков квартиры, а также лиц, которые зарегистрированы и проживают в ней;
  • метраж и площадь комнат, их количество и изолированность (наличие смежных комнат будет минусом для вашей доли, так как это вызывает сложности с вселением)
  • доступ в квартиру;
  • месторасположение квартиры;
  • тип здания (панельное, кирпичное, монолитное) и пр.
  • взаимоотношения с остальными собственниками и др.
  • операциях по получению кредитных займов и оформлению залога;
  • страховании объектов недвижимости;
  • передаче прав на владение жилой недвижимостью;
  • оформлении недвижимости в качестве вложения в уставный капитал;
  • купле-продажа недвижимости, входящей в состав бизнеса;
  • определении ущерба, нанесенного недвижимости;
Оценка стоимости доли в УК – мера, при которой происходит подсчет действительной (рыночной) стоимости доли участника общества.

Оценить долю в УК в Санкт-Петербурге

Оценка стоимости доли в УК – мера, при которой происходит подсчет действительной (рыночной) стоимости доли участника общества.

Отчет о проведении данного вида оценки необходим нотариусам для оформления и определения размера нотариальной пошлины. Чаще всего оценивается доля обществ, имеющих нулевые или небольшие чистые активы.

  • вычислении вероятного уровня рыночной цены доли УК, ее динамики;
  • определении масштаба переоценки и недооцененности акций на рынке;
  • заключении сделок купли-продажи пакетов акций;
  • реструктуризации акционерных обществ;
  • переуступках долговых обязательств;
  • внесении акций в уставной капитал;
  • внесении в качестве залога;
  • ликвидации предприятия и т.д.
Стоимость доли квартиры — оценка и продажа
Рынок долевой собственности диктует свои условия. Спрос рождает предложения, а на сегодняшний день предложений по продаже долей в квартире гораздо больше, чем покупателей на этот вид недвижимости. Конечно, приведенные выше расчеты стоимости доли в квартире совершенно верны с точки зрения математики.

Особенности оценки доли в квартире при продаже, покупке, выкупе доли

Акция: стоимость оценки доли в квартире от 2 500 руб!
Акция проходит до конца текущего месяца . Подробности у менеджера.
Чтобы узнать, сколько стоит оценка вашей доли в квартире, звоните:

Самая распространенная ошибка собственников долей в квартире, при выкупе доли в квартире, это исчисление стоимости доли от рыночной стоимости всей квартиры, путем простого умножения ее цены на размер доли.

Например: если собственник владеет 1/3 доле в квартире, которую он оценивает по рыночной стоимости в 6 000 000 руб., то будет ошибочно стоимость доли определять как:

Такой способ оценки актуален, если продается не доля, а вся квартира, а деньги от продажи квартиры делятся между со собственниками пропорционально принадлежащим им долям. Только в этом случае Вы сможете получить полностью 2 000 000 руб. (из примера)

В том случае, если продается только доля квартиры, ее рыночная стоимость обычно МЕНЬШЕ, чем арифметическая часть от рыночной стоимости квартиры. Это связано с несколькими факторами:

1. При покупке доли в квартире покупатель приобретает определенные трудности при определении порядка пользования квартирой. Зачастую вопрос определения порядка пользования выносится на рассмотрение в судебные органы.

2. При покупке доли в квартире покупатель заведомо соглашается на то, что будет проживать в одной квартире с посторонними людьми, которые часто не питают к покупателю положительных эмоций. Это накладывает определенные моральные трудности на покупателя при пользовании своим имуществом. К слову сказать, такой проблемы бы не стоило (либо она была бы значительно меньше), если бы доли выделялись в натуре в виде комнат, и продажа осуществлялась именно комнаты. Важно понимать, что на текущий момент комнаты не выделяются в натуре. Если суд определил продавцу право пользования какой-либо комнатой, то покупатель не покупает вместе с долей и это право пользования! Покупатель просто покупает долю в квартире и свое право пользования ему предстоит еще определить либо полюбовно, либо через суд.

3. Самый железный фактор – определяющий более низкую стоимость доли относительно арифметической – это сложившийся и устоявшийся рынок стоимости долей. При анализе данных по купле – продажи долей мы наблюдаем значительное снижение стоимости доли относительно арифметической части.

Как же рассчитать стоимость доли в квартире? Наиболее правильная формула будет выглядеть следующим образом:

где РС доли – рыночная стоимость доли в квартире,
РС квартиры – рыночная стоимость квартиры, в которой оценивается доля,
Р доли – размер доли,
К – коэффициент, отражающий не ликвидность доли в квартире. Размер коэффициента К – оценщики определяют расчетным путем.

Каков размер коэффициента на не ликвидность и от чего он зависит?

Размер понижающего коэффициента на не ликвидность при оценке доли в квартире зависит от нескольких факторов:

1. Размер доли
2. Количество комнат в квартире, в которой оценивается доля
3. Юридическая возможность определения порядка пользования комнатой и т.п.

Размер коэффициента обычно определяется в интервале от 10 до 50%. Хотя в практике оценки мы встречали коэффициенты на не ликвидность, выходящие за указанный интервал.

Расчет коэффициента при оценке доли в квартире — трудоемкий процесс. В то же время обладая техниками парных продаж и верно определяя ценоформирующие факторы вы сможете произвести расчет самостоятельно.

В любом случае, если вам требуется отчет независимого оценщика об оценке рыночной стоимости доли в квартире — обращайтесь.

Совет нашего адвоката: Обращаем так же Ваше внимание, что если Вы хотите продать долю в квартире, или купить долю в квартире, то делать это надо в соответствии с требованиями законодательства РФ. Другие участники долевой собственности на основании ст. 250 ГК РФ имеют право преимущественной покупки доли. Перед продажей доли третьим лицам собственник обязан сначала предложить выкупить долю в квартире другим со собственникам. И только в том случае, если они письменно откажутся от покупки или в течение месяца со дня извещения не купят предложенную долю, собственник может продать ее третьим лицам по цене не меньшей, чем предлагал другим собственникам.

Для определения рыночной стоимости доли в квартире позвоните по телефону: +7(495) 54-54-857

Оценка квартиры. Стоимость услуг

В оценочной практике, при оценке квартир(комнат), главными ценообразующими составляющими являются ее общая площадь и район где она расположена, потому что стоимость квартир одинаковой площади, но расположенных в различных районах города, будет сильно отличаться. Но надо отметить, что эти две составляющие хоть и являются, основными, но далеко не единственными. Среди других составляющих, оказывающих влияние на стоимость квартиры есть и такие как: планировка квартиры и этаж, на котором она расположена, тип дома (панельный, кирпичный и т.д.), год постройки, удаленность от станции метрополитена и окружающая инфраструктура (наличие парковки, детсада, школы, магазина).

В соответствии с методиками, для оценки стоимости квартиры(комнаты) или оценки доли в квартире, в отличии от оценки нежилых помещений, в основном применяется сравнительный подход, очень редко, и то лишь в исключительных случаях, может применяться затратный подход. Методы доходного подхода для оценки квартиры(комнаты) — не применяются.

Согласно с ФСО №1 методы сравнительного подхода базируются на сопоставлении оцениваемого объекта, с объектами – с аналогичными объектами, на которые существуют данные о ценах предложения или ценах продажи квартиры (комнаты). В первую очередь подбираются несколько сопоставимых объектов-аналогов. Затем определятся различия между оцениваемой квартирой и объектами-аналогами. Далее выполняются соответствующие расчеты с применением различных корректировок. Данного подхода вполне достаточно чтобы оценить рыночную стоимость квартиры(комнаты).

Независимая оценка квартиры

Одним из главных достоинств независимой оценки квартиры в СПб является, то, что после ее окончания, Заказчик получает на руки отчет об оценке, который собственно и является официальным документом.

Оценочный отчет – это документ, объемом около 40 страниц, прошитый, пронумерованный и заверенный печатью. К отчету будут приложены дипломы оценщика, страховые полисы и свидетельства о государственной регистрации оценочной компании.

Итоговая величина стоимости, рассчитанная при составлении отчета об оценке, рекомендуется для проведения сделки с оцениваемым объектом, в течении полугода (6 месяцев, ФСО №1, п.26.)

Оценка квартиры в СПб. Необходимые документы

При наличии необходимых документов, наши оценщики готовы выехать к вам для осмотра.

Оценка квартиры в СПб. Вопросы.

Вопрос: Какие документы, прилагаются к отчету об оценке квартиры (комнаты)?

Ответ:К отчету об оценке прилагаются следующие документы (копии):

Вопрос:Как исправить ошибки в отчете об оценке?

Ответ:Если вы обнаружили ошибку в отчете, то вам надо сообщить нам об обнаруженной ошибке, после чего мы ее исправим и доставим вам исправленный отчет в удобное для вас время и место.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.